安远文学网

当前位置:首页 >> 经典语录

经典语录

喜出望外的望-喜出望外中望的意思?

2021-01-24 12:29:26经典语录
“喜出望外”中的“望”字怎么解释?急?喜出望外的喜,喜事,高兴事,好的结果等;出,出现、发生、出乎、出自等;望,希望、愿望、期望,预料、预期等;外,之外的意思。

“喜出望外”中的“望”字怎么解释?急?

“喜出望外”中的“望”字怎么解释?急?

喜出望外的喜,喜事,高兴事,好的结果等;出,出现、发生、出乎、出自等;望,希望、愿望、期望,预料、预期等;外,之外的意思。合起来就是:这个结果出乎预料的好;或者,没想到的好事落到自己的头上了。

喜出望外的望字是什么意思?

喜出望外的望字是什么意思?

望:希望,意料。喜出望外读音 xǐ chū wàng wài【释义】望:希望,意料。遇上出乎意料的、不在预测中的好事而感到特别高兴、开心。【近义词】大喜过望、喜从天降、欣喜若狂、眉开眼笑、如获至宝【反义词】祸不单行、闷闷不乐、悲痛欲绝、痛不欲生、飞来横祸

一望无际,望,喜出望外,望风而逃,德高望重,望意思是?

一望无际,望,喜出望外,望风而逃,德高望重,望意思是?

德高望重的望是“声望”喜出望外的望是“希望,意料”一望无际的望是“望去”望风而逃的望是“望见”

喜出望外中望的意思?

喜出望外中望的意思?

你好,我是【账号你猜】,很高兴为你解答。喜出望外xǐ chū wàng wài成语资料成语解释:望:希望,意料。由于没有想到的好事而非常高兴。成语举例:这可真叫他喜出望外。(沙汀《催粮》)感情色彩:中性词语法用法:作谓语、定语、状语;含褒义 很高兴为你解答,希望能够帮助到你。基础教育团队祝你学习进步!不理解就追问,理解了请采纳!更多专业的科普知识,欢迎关注我。如果喜欢我的回答,也请给我赞或转发,你们的鼓励,是支持我写下去的动力,谢谢大家。