安远文学网

当前位置:首页 >> 经典语录

经典语录

中国诗词大会第四季-中国诗词大会在哪个频道观看?什么时候播出?

2021-01-23 21:41:45经典语录
天道酬勤,陈更如愿以偿获得了中国诗词大会第四季的总冠军,对此你有何感想?口吐莲花争擂主腹藏万马扫千军第四季《中国诗词大会》的五位老师中,你觉得谁的点评是最精彩的

天道酬勤,陈更如愿以偿获得了中国诗词大会第四季的总冠军,对此你有何感想?

天道酬勤,陈更如愿以偿获得了中国诗词大会第四季的总冠军,对此你有何感想?

口吐莲花争擂主

腹藏万马扫千军

第四季《中国诗词大会》的五位老师中,你觉得谁的点评是最精彩的呢?

第四季《中国诗词大会》的五位老师中,你觉得谁的点评是最精彩的呢?

中国诗词大会五位评委中最喜欢的是:

康震老师。

他的言辞豪放大气,又深谙人的心理,就是说什么都能说到点子上。语言结构清晰明了表达直接,而且出口不凡,声情并茂!

再次是王立群老师。

他有着年长的那种沉稳,说起话来理性特强,不啰嗦,言简意赅,有深入浅出的感觉。

文学方面的造诣还是男的比女的更加理性。

总之喜欢男评委!

当然了女性古今中外在文学方面杰出的人物也大有人在,比如女词人李清照。

比如《简爱》的作者。

个人不是歧视女性。

在各行各业优秀的人是男性占多数。

曾经在百家讲坛讲《论语》的于丹,听她的讲座,我觉得非常非常的别扭。

她的整体的感觉包括着装,包括演讲时的声音和语气觉得怎么能是孔大师的传承呢!

君子浩然正气,但不是盛气凌人。

言辞犀利,但不是咄咄逼人。

而且于丹讲的关于《论语》的内容就走样了!

还是让那些优秀的男大学教授多多的在电台和各大媒体参与节目吧!

《中国诗词大会》康震和蒙曼谁的诗词水平更高?

《中国诗词大会》康震和蒙曼谁的诗词水平更高?

“中国诗词大会”不少学员让我惊讶,惊讶的是他们的大脑太棒了,怎么会装下这么多的东西!即惊讶的是实在赶不上!

但缘本人略通格律、能工诗填词,是故我感到“中国诗词大会”考的和比拼的是对诗词的背诵,即记得住的学问,而不是对诗词的理解与创作——这样就让“中国诗词大会”成为“背诗大会”了。而中国几代诗词大家的荣誉与地位是创作的成就,是故“中国诗词大会”也就是一个噱头,这让这个“大会”有黯然失色之感,是感为中国诗词之缺憾!

是故,那些强横的,一个十几岁的小男生小女生凭借好使的大脑和经过一年上下的背诵努力,就能名列前茅或独占鳌头——这说明挑战性的局限性;但若搞诗词创作可就是另一回事了,没有几十年的功夫可是不行的,即使是古代的神童之《七步诗》和七岁《咏鹅》但他们的成就也是在成年后成就自己的,由此可见中国这个诗词大会之成“背诗大会”才是其最大的不足与缺憾!这不能代表什么,这能代表一个国家现代的诗词水平,和一个人的国学水平与诗词(创作)水平么?即根本代表不了。它只能代表一个人的诗词背诵所下的功夫,和记忆力的强弱,即它无法代表中国的诗词水平。

我的理解是,如果是在台上进行古韵、新韵,限时限韵或限时不限韵的创作进行比拼PK——才算是中国诗词大会应原有的风貌。

关于如何评价康震和蒙曼?很简单,他俩都底蕴深厚很有才,他们诗词水平和国学的程度——一句话:各有千秋,都不错。

后记/与网友互动

1、有友说:“既然说诗词创作没有几十年积累的功夫是不行的,又要求参赛的小年轻 尤其是小学生们现场吟诗,这不是自相矛盾吗?诗词大会的宗旨在于传播和引导,应当定位在入门级,重在带动国人学习诗词的兴趣,不需要拨高到专业水平的高度。要求即兴写诗不切实际,毕竟不是每个人都可以七步成诗。”

我回曰:“说的对,可能我给的条件有点高了——是按我自己的程度说的。 那既然如此——可不可以分个①少年组——入门级的;②青年组——进入创作级的;③中老年组——PK个古韵新韵的,或限时限韵就可以了吧?像我们这帮人可以参加中老年组是吧? 我的意思就是这样的。”

2、有友说:“如果还要在大会上搞创作,几位先生再点评,根本没人收看,那是阳春自雪,在大学中搞吧,面向全国雅俗共赏,唐诗宋词民间早已流传,互动快,老老少少都喜欢看。”

我回曰:“说的对√!我想到这点了——阳春白雪可能就没有收视率了,这个节目就无法进行下去了。 不过大学也不是个适合和合适的地方,一是现在学生们的中文国学水平太差,其次就是他们的学业为重。 还是要指望社会(什么组织或组织形式)上来组织吧。”

杲杲湖山

2019年2月20日

头条号“杲杲湖山”:发表企业管理、职场打工类文章,也创作近体诗及联对,谢谢关注。

按:有文章《我的军训初体验》——这是00后“中国诗词大会冠军”,现就读清华大学的才女武亦姝写的文章。今年高考武亦姝绝对是“人气女王”,她以613分的高分被清华大学雅书院录取,真被她的才华而折服。尽管对不是作诗有不服的,但总体上反正我是真服了。