安远文学网

当前位置:首页 >> 经典语录

经典语录

穷山恶水-穷山恶水出刁民出自哪里?

2021-01-23 18:48:37经典语录
上联:穷山恶水出刁民,如何对下联?穷山恶水出刁民,繁华闹市帽遮颜。穷山恶水出刁民出自哪里?这句话最早出《乾隆与镇江》的故事,大概内容是:乾隆皇帝在某一次下江南的

上联:穷山恶水出刁民,如何对下联?

上联:穷山恶水出刁民,如何对下联?

穷山恶水出刁民,

繁华闹市帽遮颜。

穷山恶水出刁民出自哪里?

穷山恶水出刁民出自哪里?

这句话最早出《乾隆与镇江》的故事,大概内容是:乾隆皇帝在某一次下江南的时候停留镇江,自恃才高,拿镇江百姓开涮,不曾想反被嘲弄了一番,最后咬牙切齿的“送”给镇江一句“御评”——“穷山恶水,刁民泼妇”。以后就演绎成“穷山恶水出刁民”!我觉得这句话的意思是变现环境对于一个人的重要性,师资不发达、穷困潦倒、信息来源少的地方很容易出现野蛮、没有文化的人,具有贬义。“刁民”可能不是愚民。它也许是民众中的聪明人。 “刁民”,有时候是与官员相对应的,是官员对一些难对付的民众的专用称呼。“刁民”就是对官员刁难,很难对付的一类百姓。自古以来,官员是不大喜欢“刁民”的。“刁民”多了,工作难做,官员难当。“刁民”带有无赖,狡猾,奸诈特征的人被称为刁民。也可以说是蛮不讲理的人,狠毒心肠的人。中国之所以“刁民”历史悠久,是与中国的“民本”思想占主导地位有关系的。 在生存权力随便可以被剥夺的社会中,是没有“刁民”的,只有“顺民”或者“暴民”!曾国藩在衡阳练兵时,对抢粮的饥民,一次性砍下二十多颗血淋淋的人头。曾的解释是乱世要用重典。在这种重典下,谁还敢作刁民呢?在日本统治的中国满洲,是没有人敢同“皇军”使刁的,所以那时只有“良民”和抗联战士,而没有“刁民”。

穷山恶水.刁民泼妇。是说什么地方的?

穷山恶水.刁民泼妇。是说什么地方的?

江苏镇江,无疑“穷山恶水,泼妇刁民”的骂语,是乾隆皇帝骂镇江的,而不是骂徐州的。那为什么乾隆皇帝的这句骂语,会说成是骂徐州的呢?这也是事出有因的。

怎么看待“穷山恶水出刁民”这个观念?

怎么看待“穷山恶水出刁民”这个观念?

穷山恶水出刁民说的是以前,那些地方出土匪,现在变了,城市里的人都喜欢往那些地方跑,空气新鲜,食品绿色,绿水青山。