安远文学网

当前位置:首页 >> 经典语录

经典语录

叔本华名言-叔本华的名言?

2021-01-23 16:20:15经典语录
叔本华《人生的智慧》有哪些戳心句子?叔本华《人生的智慧》:1.一个人所在的世界,首先是通过他看待这个世界的方式来塑造自己。2.对于一个人来说,最本质的事物是意识

叔本华《人生的智慧》有哪些戳心句子?

叔本华《人生的智慧》有哪些戳心句子?

叔本华《人生的智慧》:

1.一个人所在的世界,首先是通过他看待这个世界的方式来塑造自己。

2.对于一个人来说,最本质的事物是意识的构成。

3.一个人的快乐取决于内心。

4.幸福的首要因素是一个人的内在,内心拥有什么。

5.当一个人拥有更多的自我的时候,对他人的需要就越少。

6.当外在和内在,不被干扰的闲暇和内心伟大的智识,如果拥有是最大的幸运,并且免受苦痛与沉闷。

7.贫穷的女人出嫁时,提出很高要求。经历过贫穷的人不会害怕贫穷。贫穷超过天赋,很难有所进步。

8.我们人生就像一个旅程,沿途的风景会变幻,幸福是相当不可能的。

9.没有人可以看到自身之外的东西,看不到别人身上你没有的东西。

10.袒露自己所遭遇的不幸或者表露自己的缺点是人类的弱点。

11.真实伟大的友谊有一个前提:对朋友的痛苦和不幸同情。

12.一个头脑呆滞的人终其一生都是头脑呆滞,一个笨蛋至死仍是一个笨蛋,那怕他身处天堂,被天堂美女所簇拥着。

13.一个善良、温和、节制的人在困境中不失其乐;但贪婪、妒忌、卑劣的人尽管坐拥万千财富都难以心满意足。

14.人在肉体和精神方面的优势逐渐输给了时间,唯有人的道德气质独自不为所动。

15.对于人的幸福,人的自身确实较之于人所拥有的财富更为重要,但是,常人追求财富比追求精神情趣要来劲千百倍。

…………

叔本华的名言有哪些,越多越好?

叔本华的名言有哪些,越多越好?

叔本华的名言:单个的人是软弱无力的,就像漂流的鲁滨逊一样,只有同别人在一起,他才能完 成许多事业。

德国哲学家叔本华有哪些戳心句子?

德国哲学家叔本华有哪些戳心句子?

↑↑ 关注【文学名句】温暖情怀的文学,动人心坎的名句 → 记得点赞 ←

01. 要么庸俗,要么孤独。

02. 没有相当程度的孤独是不可能有内心的平和。

03. 人性一个最特别的弱点就是:在意别人如何看待自己。

04. 人生实如钟摆,在痛苦与倦怠之间摆动。

05. 一个人只有在独处时才能成为自己。谁要是不爱独处,那他就不爱自由,因为一个人只有在独处时才是真正自由的。

06. 如果我们怀疑一个人说谎,我们就应该假装相信他,因为他会变得愈来愈神勇而有自信,并更大胆地说谎,最后会自己揭开自己的面具。

07. 我们可将财富比做海水,喝的愈多,愈是口渴,名声亦复如此。

08. 每个人都被幽禁在自己的意识里。

09. 伟大的心灵,在这个世界更喜欢独白,自己与自己说话。

10. 在这样一个充满缺陷的世界里,如若你能遇到真挚的朋友就好好珍惜吧。有时候,我们连对自己真诚都做不到。所以,无需苛责别人,人性本就复杂奇怪。

11. 人,就像寒冬里的刺猬,靠得太近会痛,离得太远会冷。

12. 没有相当程度的孤独是不可能有内心的平和。

13. 所有的真理都要经过三个阶段:首先,受到嘲笑;然后,遭到激烈的反对;最后,被理所当然地接受。

14. 在这样一个充满缺陷的世界里,如若你能遇到真挚的朋友就好好珍惜吧。有时候,我们连对自己真诚都做不到。所以,无需苛责别人,人性本就复杂奇怪。

15. 许多人在生活中交上好运确实就是因为他们脸上常常挂着一副愉快的笑容——这使他们赢得了别人的欢心。但我们还是要小心谨慎一点为妙,并从哈姆莱特的不朽名句中认识到这一道理:一个人会微笑着,微笑着捅你一刀。


你喜欢叔本华哪些句子?留言说一说。

关注【文学名句】遇见动人语言是美妙的缘,总有贴心文字温暖着你我
↓↓ 记得点赞,喜欢就分享和收藏 ↓↓

看了一点叔本华的书,觉得世界空虚又虚伪,人生太卑微,不想努力了怎么办?

看了一点叔本华的书,觉得世界空虚又虚伪,人生太卑微,不想努力了怎么办?

叔本华,一个极度悲观的非理性主义者。

我认为,他的悲情哲学包括以下要义:

1.人生的本质是痛苦!这是一个死循环。

2.意志的本质是求生存,但受制于欲望。

3.艺术与审美,只能使人暂时摆脱痛苦。

4.禁欲、断念,才能使人获得永恒宁静!

上述他的所谓“极度悲观主义”观点对于个体而言,认为人生没什么乐趣,一切都是不幸的。这与我们常说的俗语“看破红尘”似有异曲同工之秒!佛教所谓“贪、嗔、痴、怨”产生个体生命的烦恼。个体欲望是悲痛的根源。

我也一直认为,凡真实的、有丰富情感的人的一生,快乐是暂时的,而痛苦永生相伴!

但是,要知道任何生命都是有限的,而对于整个人类世界,这些悲痛是不存在的!生命丰富多彩!种群生命的绵延不绝抵制了个体的悲伤!

世界不会因为你而失去什么,一切悲欢离合,都是主观的想象而已!纵然是死,也是悲壮的美!人活在世间,大胆挑战、敢于抗争,才能活出真我!

我想,你还可以再读读尼采,或许能找到你心中的太阳!

——云车在此忠告悲情的人们:

【1】人生短暂,经不起悲伤!

【2】许多时候,不要把自己当人看!本来,这世界上有你,就是个偶然!

【3】成就自我,活出个样子!

叔本华名言出处?

叔本华名言出处?

你好,你提到的那句话出自叔本华晚年整理出的论文杂集《附录和补遗》里的《论思考》第4节(详见附注②),但可惜的是《附录和补遗》在中国一直没有完整的翻译版本。直到韦启昌先生的出现,他在认真整理《附录和补遗》之后,挑出了大部分内容进行翻译,根据内容的分类以《叔本华思想随笔》和《叔本华美学随笔》出版,而含有你提及的那句名言的《论思考》分类收入了《叔本华美学随笔》当中。

附注①:(本人在看过多个版本的中文译本后,感觉韦启昌先生的译本翻译还原度极高,尤其是语境和个别生涩用词的拿捏都极其到位,希望你也能够通过韦启昌先生的译本来品读叔本华的作品)

附注②:《论思考》第四节:

阅读只是我们自己思考的代替品。在阅读的时候,我们是被别人牵引着自己的思想。除此之外,许多书本的唯一用处只在于向我们表明错误的道路竟有如此之多,而我们一旦 [3]让自己听从其引导,就会拐入实在是不堪设想的迷途。但听从自己守护神的指引,亦即自发、独立、正确思考的人,却掌握着能够找到正确路向的罗盘。所以,我们只能在自己的思想源泉干枯的时候才可以进行阅读——而思源干枯甚至对头脑思想优秀的人来说也是常有的事情。而赶走和消除自己的、具原始力度的思想,目的只是阅读随手拿起的一本书——这样做就是对我们的圣灵犯罪。这样的人就好比为了察看植物标本或者观赏铜刻的大自然风景而回避一望无际的大自然。

尽管有时候我们可以在一本书里轻而易举地现成找到自己几经艰辛、缓慢地思考和组合才得以发现的某一见解或真理,但是,经过自己的思维获得的见解或真理却具多一百倍的价值。这是因为每一见解或真理只有经过自己的思维才会真正融入我们的思想系统,成为这整体的一部分和某一活的肢节;它才可以与我们总体的思想完美、牢固地联系起来,其根据和结果才被我们所了解,这一见解或真理也才可以带上我们整个思维模式的色彩、色调和烙印;在我们需要的时候,这一认识才可以呼之即来,为我们所用;因此,这一见解或真理有其扎实的基础,再也不会消失。据此,哥德的这两行诗句在这里完全适用,并且也得到了解释:

我们必须流下热汗,

才能重新拥有父亲留下的遗产。

如何理解亚瑟·叔本华所说的“我们常常不去想自己拥有的东西,却对得不到的东西恋恋不忘”这句话?

如何理解亚瑟·叔本华所说的“我们常常不去想自己拥有的东西,却对得不到的东西恋恋不忘”这句话?

亚瑟.叔本华—德国哲学家,生于1788—1860,早年在英国,法国接受教育。由于他的人生观带有强烈的悲观主义顷向,因此被称为悲观主义哲学家。其代表作是《作为意志和表象的世界》。

在叔本华的作品中,他所表达的主要思想是把生命视为不幸的,无意义的,充满痛苦的。他将对人生痛苦的拯救,寄托于对美的沉思,对人的同情,对欲望的控制。他的哲学思想和东方的思想,特别是印度教和佛教思想相乎应。他有句名言说,欲望是人的痛苦的根源,因为欲望永不能被满足。

基于这种认识,所以他说:“我们常常不去想自己拥有的东西,却对得不到的东西恋恋不忘。”

在当今社会,由于社会的发展进步,人们在生活水平得到很大改变。已经拥有了许多物质。但是,不少人依然在追逐更多財富,身心疲惫,受到挫折时就会十分痛苦。为了摆脱痛苦,唯有适当舍弃一些欲求。从这个层面看,哲学家叔本华的这段话对于现代人如何取舍財富有一定的现实意义。

要几句叔本华的名言?

要几句叔本华的名言?

1Eastorwest,homeisthebest。东方西方,家才是最好的地方。2Totheworldyoumaybejustoneperson,buttoonepersonyoumaybetheworld。

叔本华的名言?

叔本华的名言?

平庸的人关心怎样耗费时间,有才能的人竭力利用时间。 —— 叔本华