安远文学网

当前位置:首页 >> 经典语录

经典语录

德高望重的意思-德高望重的意思?

2021-01-23 16:15:10经典语录
怎么理解德高望重?德自然指的是品行,属于内在之承载,名望指对外之发散。内外表里需一致。方为德高望重,这就比较难做到,人有千万,说有千万种。褒贬不一。先要立身,明

怎么理解德高望重?

怎么理解德高望重?

德自然指的是品行,属于内在之承载,名望指对外之发散。内外表里需一致。方为德高望重,这就比较难做到,人有千万,说有千万种。褒贬不一。先要立身,明悟时间最乐观本质的规律,明白时空之本质。方能修己,做到摒除私念,以至客观。名才会彰。

德高望重解释这个词语?

德高望重解释这个词语?

德高望重 ( dé gāo wàng zhòng )

解 释 道德高尚,名望很大。

出 处 《晋书·简文三子传》:“元显因讽礼官下仪,称已德隆望重,既录百揆,内外群僚皆应尽敬。”

用 法 联合式;作谓语、定语;含褒义,用于称颂老人

示 例 龚师傅德高望重,既有主张,自然力量不小。(《续孽海花》第四十回)

近义词 众望所归、年高德劭

德高望重的意思是什么?

德高望重的意思是什么?

意思是:指品德高尚,声望很高。 多称颂年纪高而且大多是有名望的人。

出处:曹禺《王昭君》第三幕:“我们家德高望重,呼韩邪单于保护我们、信任我们。”

用法:联合式;作谓语、定语;含褒义,用于道德高一般称颂老人、医师。

德高望重近义词:

众望所归

众望所归,成语,用于形容某人威望很高,受到大家敬仰和信赖。

出自:巴金《春》九:乐山先生是一个众望所归的长者。 他非去不可!众望所归,还有什么可说的呢?

示例:他出任这一届的主席是众望所归。

扩展资料:

德高望重反义词:

1、无名鼠辈

(1)不出名的小人物,旧小说中经常出现的对敌方的蔑视称呼。

(2)武侠小说名称。讲的是一个隐迹市井的少年将军卷入帮派纷争的故事。

出自:明·许仲琳《封神演义》第九十三回:“吾被妖道邪术遭擒,岂有屈膝于你无名鼠辈?”

示例:无名鼠辈,敢动我威狮镖局保下的镖,简直找死。

2、臭名昭著

臭名昭著是一个成语,读音是chòu míng zhāo zhù,意思是坏名声人人都知道。

德高望重的意思?

德高望重的意思?

德高望重 ( dé gāo wàng zhòng )

解 释 道德高尚,名望很大.德:品德;望:声望.道德高尚,名望很大.

出 处 《晋书·简文三子传》:“元显因讽礼官下仪,称已德隆望重,既录百揆,内外群僚皆应尽敬.”

用 法 联合式;作谓语、定语;含褒义,用于称颂老人

示 例 龚师傅德高望重,既有主张,自然力量不小.(《续孽海花》第四十回)

近义词 众望所归、年高德劭

反义词 无名鼠辈

德高望重在字典中是什么意思?

德高望重在字典中是什么意思?

轻蔑qīng miè

轻蔑的中文解释

[scornful;disdaintful] 藐视、小看、鄙弃

轻蔑的态度

轻蔑的微笑

亦作“ 轻蔑 ”.轻看,蔑视.

宋 苏辙 《历代论一·三宗》:“矜己自圣,轻蔑臣下,至於失国,直矣.” 林纾 《送大学文科毕业诸学士序》:“敝在俗士以古文为朽败,后生争袭其说,遂轻蔑 左 、 马 、 韩 、 欧 之作,谓之陈秽,文始辗转日趣於敝.” 鲁迅 《朝花夕拾·范爱农》:“回到故乡之后,又受着轻蔑,排斥,迫害,几乎无地可容.” 周而复 《上海的早晨》第一部四:“ 汤富海 站在大厅里没动,轻蔑地望了 朱暮堂 一眼.”

德高望重是什么意思.(每个字都要解释)急?

德高望重是什么意思.(每个字都要解释)急?

德:品德; 高:高尚 望:名望,声望。

重:高,大 品德高尚,声望很高。一般形容长辈。

德高望重的意思是什么并造句?

德高望重的意思是什么并造句?

你好,我是【影响你益生】,很高兴为你解答。(1) 爷爷是位老教授,德高望重,桃李满园。(2) 陈教授一生严谨治学,德高望重。(3) 爷爷德高望重,村里人都很尊敬他。更多专业的科普知识,欢迎关注我。如果喜欢我的回答,也请给我赞或转发,你们的鼓励,是支持我写下去的动力,谢谢大家。

“德高望重”是什么意思?

“德高望重”是什么意思?

德高望重:道德好;声望大。多形容老年人为人好;有名望。 成语拼音:dé gāo wàng zhòng 成语出处:宋 司马光《辞人对小殿札子》:“臣窃惟富弼三世辅臣,德高望重。”