安远文学网

当前位置:首页 >> 经典语录

经典语录

饥肠辘辘的意思-饥肠辘辘的解释?

2021-01-23 15:34:27经典语录
饥肠辘辘的解释?一个地方遭灾了,国家开办粥厂赈灾,和珅去视察粥厂随手抓了一把沙土洒在粥里,同行的大臣问和珅你这是干什么,和珅说,真正的灾民饥肠辘辘是不会在乎粥里

饥肠辘辘的解释?

饥肠辘辘的解释?

一个地方遭灾了,国家开办粥厂赈灾,和珅去视察粥厂随手抓了一把沙土洒在粥里,同行的大臣问和珅你这是干什么,和珅说,真正的灾民饥肠辘辘是不会在乎粥里有沙子的,来蹭吃蹭喝的就不来了,这样才能让最困难的人活下来。

饥肠辘辘的词语意思是什么?

饥肠辘辘的词语意思是什么?

饥肠辘辘指肚子饿得咕咕直响,形容十分饥饿。饥肠:饥饿的肚子;辘辘:肚子饿时发出的声音。1、拼音:jī cháng lù lù2、用法:作谓语、状语,偏正式。3、近义词:饥不择食、食不果腹4、反义词:丰衣足食、酒足饭饱5、出处:清·蒲松龄《聊斋志异·西湖主》:而饥肠辘辘,饥不可堪。(翻译:然而肚子饿得咕咕直响,十分饥饿难受。)一、近义词:食不果腹1、拼音:shí bù guǒ fù2、释义:意思是吃不饱肚子。3、用法:一般作谓语、定语。4、出处:战国·庄子《庄子·逍遥游》:适莽苍者,三餐而反,腹犹果然。(翻译: 到郊野去的人,带上三餐就可以往返,肚子还是饱饱的。)二、反义词:丰衣足食1、拼音:fēng yī zú shí2、释义:指穿的吃的都很丰富充足,形容生活富裕。3、用法: 联合式,作谓语、定语。4、出处:五代·王定保《唐摭言》卷十五:堂头官人,丰衣足食,所住无不克。(翻译:堂头的官员,吃的穿的都很富足,所居住的地方也没有限制。)

饥肠辘辘的辘组什么词?

饥肠辘辘的辘组什么词?

组词: 1.辘轳?lùlu 〖winch;windlass〗安在井上绞起汲水斗的器具 机械上的绞盘 2.辘辘lùlù 〖rumble〗象声词,形容车轮滚动等发出的声音 牛车发出笨重的辘辘声 3.辘辘远听 lùlù-yuǎntīng 〖thecartrumbleaway〗车声越听越远。辘辘,车行的声音 4.风胡辘[fēnghúlù]? 指风车。孙犁《风云初记》二一:“没怨说这会的姑娘们好,走起路来像风胡辘,叫我好赶!” 5.饥肠辘辘[jīchánglùlù] 饥肠辘辘形容肚子饿时发出的声音。意指肚子饿得咕咕直响,形容十分饥饿。 辘 读音:[lù]?? 释义: 1.〔~轳〕a.安在井上绞起汲水斗的器具;b.机械上的绞盘。 2.〔~~〕象声词,形容车声。 组句: 1.牛车发出笨重的辘辘声。 2.当晚,饥肠辘辘肚子的客人们都坐着等那碗汤了。 3.星期一早晨,他又用肩膀顶着轱辘重新打鼓另开张。

饥肠辘辘这样的词语?

饥肠辘辘这样的词语?

千里迢迢:[qiān lǐ tiáo tiáo]意思:形容路途非常遥远。造句: 但是我们千里迢迢赶过来是希望巴洛医生能亲自处理。大腹便便:[dà fù pián pián]造句:是指形容肥胖的样子。造句:这几年你发福多了,如今确实是心宽体胖,大腹便便了。金光闪闪:[jīn guāng shǎn shǎn]意思:是金光闪烁耀眼。造句:远远望去,黄色的沙子在太阳的映照下,金光闪闪,好像上面有黄金珠宝似的。伤痕累累:[shāng hén lěi lěi]意思:一般指全身是伤。后又比喻人在感情上受到伤害心里伤痕累累。造句:人这样的生物,仔细一看,原来是伤痕累累的。是否被爱,每个人有不同的感受。重寻旧梦的代价往往是我们付不起的。波光粼粼:[bō guāng lín lín]意思:是形容水石明净,指水波被阳光照射到的样子。造句:一阵微风吹过,湖面波光粼粼,犹如无数条银蛇在游动。

饥肠辘辘的读音是什么?

饥肠辘辘的读音是什么?

饥肠辘辘拼音:[jīchánglùlù] [释义]饥肠:饥饿的肚子;辘辘:车行声。肚子饿得咕咕直响。形容十分饥饿。 [出处]清·蒲松龄《聊斋志异·西湖主》:“而枵肠辘辘;饥不可堪。”

饥肠辘辘是什么意思?

饥肠辘辘是什么意思?

意思就是肚子饿的咕噜咕噜在响,形容肚子十分饥饿。 饥肠:代表饥饿的肚子。 辘辘:代表车轮子滚动的声音。 关于“饥肠辘辘”的近义词:饥不择食、食不果腹。 关于“饥肠辘辘”的反义词:丰衣足食、酒足饭饱。

饥肠辘辘的词语意思是什么?

饥肠辘辘的词语意思是什么?

饥肠辘辘的意思是:肚子饿得咕咕作响。形容十分饥饿。该词出自清代蒲松龄《聊斋志异·西湖主》的:“而枵肠辘辘;饥不可堪。”该句的白话释义是:现在的肠子已经饥饿的受不了了。饥肠:饥饿的肚子;辘辘:形容肚子饿时发出的声音。肚子饿得咕咕直响。形容十分饥饿。扩展资料:饥肠辘辘是一个汉语词汇,读音为jī cháng lù lù,饥肠辘辘形容肚子饿时发出的声音。意指肚子饿得咕咕直响,形容十分饥饿。成语解释:饥肠:饥饿的肚子;辘辘:车行声。肚子饿得咕咕直响。形容十分饥饿。成语举例:这时已错了传膳的时刻,都是天色微明吃的早饭,至此无不饥肠辘辘。(高阳《玉座珠帘》上册)

饥肠辘辘的意思反唇相讥的意思怒目相视的意思?

饥肠辘辘的意思反唇相讥的意思怒目相视的意思?

饥肠辘辘是一个汉语词汇,读音为jī cháng lù lù,饥肠辘辘形容肚子饿时发出的声音。意指肚子饿得咕咕直响,形容十分饥饿。反唇相讥 fǎn chún xiānɡ jī,意为受到指责不服气,反过来讥笑、讽刺对方。怒目相视 nù mù xiāng shì 彼此愤怒地看着对方。