安远文学网

当前位置:首页 >> 美文欣赏

美文欣赏

利令智昏-利令智昏的翻译利令智昏

2021-02-23 18:46:00美文欣赏
“利令智昏”出自于什么故事利:私利。令:使。智:理5261智。昏:昏乱。清旦:清晨。鬻:卖4102。攫:1653抓,夺。耳:而已。被:通“披”,穿戴子:你殊:完全徒:只金:黄金齐:春秋时期的诸侯国,在今山东一带。所:地方,处所。束缚:捆绑。焉:代词,这里。对:回答而:表修饰齐国有个想得到金子的人。大清早穿好衣服戴好帽子,到卖金子的地方去,见到有个人手中拿着金子,就一把抢夺过来。官吏把他逮住捆绑起来,问他道:人都在这儿,你就抢人家的金子,是什么原因?那人回答官吏说:拿金子时,我只看到金子,根本就没看到人。出

“利令智昏”出自于什么故事

利:私利。令:使。智:理5261智。昏:昏乱。清旦:清晨。鬻:卖4102。攫:1653抓,夺。耳:而已。被:通“披”,穿戴子:你殊:完全徒:只金:黄金齐:春秋时期的诸侯国,在今山东一带。所:地方,处所。束缚:捆绑。焉:代词,这里。对:回答而:表修饰齐国有个想得到金子的人。大清早穿好衣服戴好帽子,到卖金子的地方去,见到有个人手中拿着金子,就一把抢夺过来。官吏把他逮住捆绑起来,问他道:人都在这儿,你就抢人家的金子,是什么原因?那人回答官吏说:拿金子时,我只看到金子,根本就没看到人。出处《史记·平原君虞卿列传》:“鄙谚曰:‘利令智昏。’平原君(赵胜)负冯亭邪说,使赵陷长平四十余万众,邯郸几亡。”

利令智昏的令是什么意思

利令智昏的令是什么意思?

刮令智符的令是使得……

利令智昏”的2113意思是:5261bai因贪利而失去理du智,不辨一切zhi。

利令4102智1653昏是一个汉语成语dao,拼音是版lìlìngzhìhūn,利:私利权;

智:理智;昏:昏乱,神智不清。

出自于《史记·平原君虞卿列传》。

利令智昏的令字,在词语中的意思是促使、使得的意思。

利令智昏,2113汉语成语,拼音是lì5261lìngzhìhūn,意4102思是因贪利而失去理1653智,不顾一切。

出处《史记·平原君虞卿列传释义因贪利而失去理智,不辨一切。

成语解释利:私利;令:使;

昏:昏乱,神智不清。因贪利而失去理智,不辨一切。

成语出处《史记·平原君虞卿列传》:“鄙谚曰:‘利令智昏。

”《三侠五义》第一百零八回:“我何不把他作个养老女婿,又完了女儿终身大事,我也有个倚靠,岂不美哉?

”[2]《二十年目睹之怪现状》第二十回:“禁不得这班小人,在旁边唆拨,难免他利令智昏呢!

清·李宝嘉《官场现形记》第四回:他便利令智昏,叫他的幕友、官亲,四下里替他招揽买卖:其中以一千元起码,只能委个中等差使,顶好的缺,总得头二万银子。

司马迁画像章炳麟《敬告对待间谍者》:独苦国人无识者,利令智昏,则不免受其饵利令智昏的令,是驱使的意思,利令智昏指因贪图利益失去理智,不顾一切后果,希望你理解,希望帮到你。

利令智昏的意思是什么

“利令智昏”来意思源是说得到点便宜就2113神智糊涂,头脑5261发昏。

这个成语出自《史记·平原君虞卿列传》。

秦军一路旗开得胜,攻陷了野王,直逼上党。

赵国的平阳君赵豹认为,平白无故接受人家的好处,是祸患的根源,便劝导赵孝成王不要接受。

因此极力主张接受上党。

赵国接受了上党,并封冯亭为华阳君。

战争一直持续了三年,最后赵国四十万大军在长平全军覆没。

司马迁对这段历史有过一段评述,他说,平原君不是凡夫俗子,却有时也不明白大道理。

”即“鄙谚曰:‘利令智昏’。

利令智昏寓意

齐国有个想2113得到金子的人,清晨5261穿戴整齐,去卖金子的地方。看4102见有人在卖(金子),伸手就1653抢.官府的人见了就把他抓了起来。问他:“到处都是人,为什么抢人家金子?”这个人对吏说:“我只看见金子,没看见人。”寓意:财迷心窍,就会干出利令智昏的蠢事。

利令智昏是什么意思

“利令智昏”意思2113是说得到点便宜5261就神智糊涂,头脑发4102昏。后来人们就用此来形容利1653欲使人丧失理智,不辨是非。这个成语出自《史记·平原君虞卿列传》。战国时期,公元前262年,秦昭王令大将白起率军攻打韩国。秦军一路旗开得胜,攻陷了野王,直逼上党。上党守将冯亭看到野王既已失陷,上党孤立无援,很难再保住,于是决定把上党献给赵国,以便得到赵国保护。赵国的平阳君赵豹认为,平白无故接受人家的好处,是祸患的根源,便劝导赵孝成王不要接受。可是平原君赵胜却被眼前的利益蒙住了双眼,认为不费一兵一卒就白白得到了上党这么一块好地方,何乐而不为?因此极力主张接受上党。平原君的主张正好迎合了赵孝成王的心思。赵国接受了上党,并封冯亭为华阳君。眼看就要到嘴的这块肥肉轻易地被赵国得到,秦国极为恼怒,于是派大将军白起率军大举进攻赵国。战争一直持续了三年,最后赵国四十万大军在长平全军覆没。这就是历史上著名的秦、赵长平之战。司马迁对这段历史有过一段评述,他说,平原君不是凡夫俗子,却有时也不明白大道理。俗话说:“利这个东西,能使聪明人丧失理智。”即“鄙谚曰:‘利令智昏’。”

文言文利令智昏的解释

“利令智昏bai”意思是说得到点便宜du就神智糊涂,zhi头脑发昏。后来人们就用此dao来形回容利欲使人丧失理智,不辨答是非。【原文bai】昔齐人有欲金者①,清du旦衣冠而之市,适zhi鬻金者之所,因攫其dao金而去②。吏捕得之专,间曰:“人皆属在焉,子攫人之金何③?”对曰:“取金之时,不见人,徒见金。”【注释】①欲金者——指想得到金子的人。王重民:“《意林》引‘欲’下有‘得’字,《吕氏春秋·去宥篇》同。”②攫——夺取。③何——王重民:“《类聚》八十三、《御览》八百一十引‘何’下并有‘故’字,《吕氏春秋》同。”王叔岷:“《六帖》八、《事类赋》九、《记纂渊海》一、五五、《事文类聚·续集》二五、《天中记》五十引亦皆有‘故’字,《淮南子·汜论篇》‘何故’作‘何也’。”【译文】过去齐国有个想得到金子的人,清早穿上衣服戴好帽子到了集市上,走到了卖金子的地方,趁机拿了金子就走。官吏抓到了他,问道:“人都在那儿,你为什么要拿别人的金子呢?”回答说:“‘我拿金子的时候,看不见人,只看见了金子。