安远文学网

当前位置:首页 >> 美文欣赏

美文欣赏

犹豫的意思-12犹豫的意思造句

2021-02-23 18:37:37美文欣赏
“犹豫”的意思迟疑;拿不定主意。不知道选左或选右时出现的心理状态。因为有东西阻碍了你做决定,但这障碍的形成就是你内心做出的决定。迟疑,不懂应该做怎样的决定,不懂回答。心里反复地想正确答案,因此而慢了半拍。犹豫的意思_12犹豫,不知道如何选择时迟疑的心理状态,往往需要一定时间才能做决定,犹豫是决定的障碍表现。豫指大象伸展长鼻尝试取物。因此是果断、坚决、果决、果敢、干脆的反义词。犹豫犹豫(yóuyù)做事拿不定主意,犹豫不决。因为有东西阻碍了你做决定,但这障碍的形成就是你内心做出的决定。心里反复地想正确答案,

“犹豫”的意思

迟疑;拿不定主意。不知道选左或选右时出现的心理状态。因为有东西阻碍了你做决定,但这障碍的形成就是你内心做出的决定。迟疑,不懂应该做怎样的决定,不懂回答。心里反复地想正确答案,因此而慢了半拍。

犹豫的意思_12

犹豫,不知道如何选择时迟疑的心理状态,往往需要一定时间才能做决定,犹豫是决定的障碍表现。

豫指大象伸展长鼻尝试取物。

因此是果断、坚决、果决、果敢、干脆的反义词。

犹豫犹豫(yóuyù)做事拿不定主意,犹豫不决。

因为有东西阻碍了你做决定,但这障碍的形成就是你内心做出的决定。

心里反复地想正确答案,因此而慢了半拍。

“豫”属古象类。据说,“豫”虽身大力不亏,但是摇摇晃晃常遇事无主意;

古书对猴科兽类“犹”的记载颇生动,此“犹”一旦发现人或其他“敌情”,便慌张地迅速爬到树上,躲藏在树枝或茂密的树叶之后,探头察看。

如此反复多次,毫不果断,一点儿主意也没有。

现在使用“犹豫不决”成语,再没人提起那两种动物了!

犹豫犹豫不决的意思

【词语】犹豫【全拼】:【yóuyù】【释义】:拿不定主意:~不定|犹犹豫豫。犹豫不决[yóuyùbùjué][解释]犹豫:迟疑。拿不定主意。犹豫2113:迟疑。决:决断。拿5261不定主意。犹豫不决出自《战国策·4102赵策三》:“平原君犹豫未有所决。1653”《周书·贺拔胜传》:“今乃顿兵不进,犹豫不决。”意思是迟疑,拿不定主意。后来,人们把拿不定主意时的情形都说成“牛鱼不决”。“犹豫不决”据说是根据“牛鱼不决”的字音讹变而来的。传说湖北一些方言中,都把“犹”说成“牛”,把“豫”说成“鱼”,因为关于“犹豫不决”就有这么一个民间传说。故事说,中国汉字是由孔夫子统一规范。他的三千弟子,专门负责把规范化的字传向民间。孔夫子没日没夜地写呀、划呀,每写一个,弟子们就立即传向各地。经过三年零六个月的辛勤努力,孔夫子也不知写了多少字,有人说有三担六斗小米的颗数那么多。他想:弟子们为我传了这么多字,大概也会根据字形分辨字音了。于是提笔写下了“牛”“鱼”两字,把它们放在一起,叫了一声:“鱼、牛”——弟子们连忙把字接过去。可是这一次写的是两个字,先生没有说哪个是“牛”、哪个是“鱼”,这可把弟子们难住了,你传给我,我传给你,谁也拿不定主意;又不好再去问先生,只好根据先生念字的顺序,把“鱼”字认成“牛”,把“牛”字认成了“鱼”。又怕拿不准,这两个字传向民间的时候,弟子们总是说:“牛鱼不决。”就是反反复复思考下不了决定的意思。

犹豫犹豫不决的意思

【词语】犹豫【全拼】:【yóuyù】【释义】:拿不定主意:~不定|犹犹豫豫。

拿不定主意。就是在一件事情上,拿不定主意,不知道怎么办好。

犹豫:迟疑。决:决断。

犹豫不决出自《战国策·赵策三》:“平原君犹豫未有所决。

”意思是迟疑,拿不定主意。

“犹豫不决”据说是根据“牛鱼不决”的字音讹变而来的。

故事说,中国汉字是由孔夫子统一规范。

孔夫子没日没夜地写呀、划呀,每写一个,弟子们就立即传向各地。

他想:弟子们为我传了这么多字,大概也会根据字形分辨字音了。

可是这一次写的是两个字,先生没有说哪个是“牛”、哪个是“鱼”,这可把弟子们难住了,你传给我,我传给你,谁也拿不定主意;

又怕拿不准,这两个字传向民间的时候,弟子们总是说:“牛鱼不决。

犹豫的意思造句

犹豫,指迟疑,不2113果断,缺少主见5261,对事难以做决定。唯唯诺诺,自己缺少4102对事情的看法1653,见解。常表现为喜欢询问他人建议,自己对事做不了主。见《离骚》:“欲从灵氛之吉占兮,心犹豫而狐疑。”——————————————犹豫造句1、因为太珍惜所以才犹豫这次换我先放弃。2、犹豫的结果只有失去。3、我在犹豫我是应该明年睡呢还是明年醒。4、犹豫久了勇气会消失。5、犹豫太多连梦都会错过。6、越张扬的放弃越表明犹豫。7、若将人生一分为二,前半段叫做“不犹豫”,后半段叫做“不后悔”。8、有些人走了就再也没有回来过,所以等待和犹豫是这个世界上。9、纠结犹豫闹情绪也只有自己清楚。10、左右而行的脚步,你并没有犹豫。11、遇事要果断,不能犹豫不决。12、小明正犹豫着到底该不该买苹果。13、工对于自己的去还是留,仍然犹豫不决。14、面对众多的选项,他很犹豫,不知道该选择哪一个。15、我很犹豫我的这个答案对不对,该不该说。16、他问我去不去上海工作,我毫不犹豫的答应了。17、看到这个问题,我毫不犹豫的回答了。18、看到小朋友落水,司马光毫不犹豫地搬起石头砸缸。19、小明还在为昨天的事犹豫不决。20、当看到有人摔倒时,我会毫不犹豫地把他扶起来。他毫不犹豫的同意2113了我的计划。她在拿起听筒前犹豫了一5261下。我毫不犹豫地4102参加了这个班。他犹1653豫了一下才走进房间。我犹豫了一会儿,答应了。当别人遇到困难时,她总是毫不犹豫地帮助他们。我很后悔当时犹豫了,没去帮他。他的生活现在真是一团糟。大坝突然决堤,解放军战士毫不犹豫地跳进水里。犹豫着不怎么办

犹豫的意思

犹豫犹豫(yóuyù)做事拿不定主意,犹豫不决。不知道选左或选右时出现的心理状态。因为有东西阻碍了你做决定,但这障碍的形成就是你内心做出的决定。迟疑,不懂应该做怎样的决定,不懂回答。心里反复地想正确答案,因此而慢了半拍。反义词:果断“犹”属猿猴类;“豫”属古象类。据说,“豫”虽身大力不亏,但是摇摇晃晃常遇事无主意;“犹”虽灵巧,却生性多疑。古书对猴科兽类“犹”的记载颇生动,此“犹”一旦发现人或其他“敌情”,便慌张地迅速爬到树上,躲藏在树枝或茂密的树叶之后,探头察看。待一切平复,它再跳下树来,东张西望一番,突然再生怀疑,又爬回树上。如此反复多次,毫不果断,一点儿主意也没有。人们根据动物“犹”和“豫”的多疑无主见生性,把它们合在一起,组成“犹豫不决”成语,以两种动物名字,比喻左思右想没有主见,前怕狼后怕虎进退维谷,更点明了无果断决定的特质。现在使用“犹豫不决”成语,再没人提起那两种动物了!基本解释犹移。迟疑不决详细解释亦作“犹移”。迟疑不决。《楚辞·离骚》:“心犹豫而狐疑兮,欲自适而不可。”三国魏曹植《洛神赋》:“感交甫之弃言兮,怅犹豫而狐疑。”明沉鲸《双珠记·西市认母》:“尚未卜是否何如,悲喜集中生犹豫。”邹韬奋《艰苦奋斗》:“时势的危迫实在不能让我们犹豫了!”洪深《申屠氏》第二本:“方六一意尚犹移。经不得方蛟‘毛遂自荐’,一力担承。方六一点头允可。”按,“犹豫”为双声字,以声取义,本无定字,故亦作“犹与”、“由与”、“尤与”、“犹夷”等。旧说以“犹”、“豫”为二兽名,性皆多疑,非是。参阅清黄生《义府·犹豫》。不知道思来想去难以决定