安远文学网

当前位置:首页 >> 美文欣赏

美文欣赏

簿一波-一波才动万波随

2021-02-23 18:36:11美文欣赏
“奇外无奇更出奇,一波才动万波随只知诗到苏黄尽,沧海横流却是谁”是哪首诗”奇外无奇更出奇,一波才动万波随。只知诗到苏黄尽,沧海横流却是谁“这首诗是金、元之际著名文学家元好问所著的《论诗三十首·二十二》1、元好问,字裕之,号遗山,山西秀荣人,世称遗山先生,金、元之际著名文学家。2、而这首《论诗三十首·二十二》是《论诗》绝句三十首中很出彩的一首诗。诗中后两句的苏黄,指的是苏轼、黄庭坚两位著名的诗人。苏轼的诗歌气象宏伟,铺叙宛转,意境恣逸,笔力矫健,常富趣理,但是苏轼的诗散文化、议论化倾向明显。黄庭坚作诗力求新

“奇外无奇更出奇,一波才动万波随只知诗到苏黄尽,沧海横流却是谁”是哪首诗

”奇外无奇更出奇,一波才动万波随。只知诗到苏黄尽,沧海横流却是谁“这首诗是金、元之际著名文学家元好问所著的《论诗三十首·二十二》1、元好问,字裕之,号遗山,山西秀荣人,世称遗山先生,金、元之际著名文学家。

2、而这首《论诗三十首·二十二》是《论诗》绝句三十首中很出彩的一首诗。

诗中后两句的苏黄,指的是苏轼、黄庭坚两位著名的诗人。苏轼的诗歌气象宏伟,铺叙宛转,意境恣逸,笔力矫健,常富趣理,但是苏轼的诗散文化、议论化倾向明显。

黄庭坚作诗力求新奇,选材僻熟就生,喜用他人未用过的典故和字句,造拗句,压险韵,做硬语,诗风生新瘦硬峭拔,善于出奇制胜。

但是由于当时社会苏黄的后学者们想模仿其诗风,可是却没有他们的才力,未得其长,先得其短,容易出现崇尚奇险、堆砌生典、搜罗怪异形象,语言生硬晦涩、词句雕琢不自然的弊端(奇外无奇更出奇)。