安远文学网

当前位置:首页 >> 美文欣赏

美文欣赏

笙歌鼎沸-夜夜笙歌什么意思鼎沸的意思

2021-02-23 18:34:47美文欣赏
人声鼎沸的鼎沸是什么意思形容喧闹、混乱,像水在锅里沸腾一样鼎:古代煮食器;沸:沸腾。形容人群的声音吵吵嚷嚷,就象煮开了锅一样。人声鼎沸【解释】鼎:古代煮食器;沸:沸腾。形容人群的声音吵吵嚷嚷,就像煮开了锅一样。夜夜笙歌近义词该成语无近义词。成语:夜2113夜笙歌拼音:yèyèshēnggē释义5261:夜夜,天天晚4102上。笙,管乐器,常见的有大小数种,1653用若干根装有簧的竹管和一根吹气管装在一个锅形的座子上制成。笙歌,泛指演奏和歌唱及舞蹈。夜夜笙歌,形容帝王将相生活奢侈无道,荒淫无度。而现在“夜夜

人声鼎沸的鼎沸是什么意思

形容喧闹、混乱,像水在锅里沸腾一样鼎:古代煮食器;沸:沸腾。形容人群的声音吵吵嚷嚷,就象煮开了锅一样。人声鼎沸【解释】鼎:古代煮食器;沸:沸腾。形容人群的声音吵吵嚷嚷,就像煮开了锅一样。

夜夜笙歌近义词

该成语无近义词。成语:夜2113夜笙歌拼音:yèyèshēnggē释义5261:夜夜,天天晚4102上。笙,管乐器,常见的有大小数种,1653用若干根装有簧的竹管和一根吹气管装在一个锅形的座子上制成。笙歌,泛指演奏和歌唱及舞蹈。夜夜笙歌,形容帝王将相生活奢侈无道,荒淫无度。而现在“夜夜笙歌”这个词来形容一个人纵情声色的糜烂生活。直把杭州作汴州

哪些皇帝夜夜笙歌

秦始皇纣王杨广刘邦追答哈哈

鼎沸的意思

原意为水涌流翻腾的样子。指局势不稳定、不安定。词目:鼎沸拼音:2113dǐngfèi探源:5261指局势不稳定、不安定。《书》4102形容喧闹、混乱,像水在锅1653里沸腾一样人声~ㄧ舆论~。《三国志·蜀志·谯周传》:“既非秦末鼎沸之时,实有六国并据之势。”《晋书·祖逖传》:“若四海鼎沸,豪杰并起,吾与足下,当相避于中原耳。”基本解释:比喻吵闹、乱糟糟的样子。有如锅里的水开了一样。详细解释:1.水涌流翻腾的样子。《文选·司马相如上林赋》:“潏潏淈淈,湁潗鼎沸。驰波跳沫,汩濦漂疾。”吕向注:“‘漂疾’已上皆水之深盛相激涌沸奔流之皃。”《文选·曹植七启》:“於是盛以翠樽,酌以雕觞,浮蚁鼎沸,酷烈馨香。”李善注引《释名》:“酒有泛齐,浮蚁在上,泛泛然。”宋杨万里《浮石清晓放船遇雨》诗:“秋江得雨茶鼎沸,怒点打篷荷叶鸣。”2.比喻形势纷扰动乱。《汉书·霍光传》:“今羣下鼎沸,社稷将倾。”宋王谠《唐语林·识鉴》:“及安禄山之乱,华夏鼎沸。”李兆麟《第三路军成立纪念歌》:“举国鼎沸兮,全民总抗战。”3.形容喧闹、嘈杂。《文选·左思蜀都赋》:“喧哗鼎沸,则哤聒宇宙。”李周翰注:“喧哗之声,如鼎之沸乱聒於天地也。”宋范成大《题张晞颜两花图·繁杏》诗:“若为报答春无赖,付与笙歌鼎沸中。”周而复《上海的早晨》第四部五九:“幸亏马慕韩走到话筒前面,宣布大会开始。鼎沸的人声逐渐低沉下来。鼎沸的意思是:锅中的沸水。

夜夜笙歌啥意思

【意bai思】夜夜,天天晚上du;笙,管乐器zhi;笙歌,泛指演奏和dao歌唱及舞蹈;形容帝王将相生专活奢侈无道,荒属淫无度。【现代意思】形容一个人纵情声色的糜烂生活。【读音】yèyèshēnggē拓展资料【造句】1、与她青梅竹马的相玟,则过著多采多姿的大学生活,夜夜笙歌,不亦乐乎。2、一个人如果夜夜笙歌,酒池肉林,就算有万贯家财,也会坐吃山空。3、花间词的主题是绮情闺怨,反映的是晚唐五代的夜夜笙歌,醉生梦死,与近代的文艺复兴的人的解放不可同日而语。4、这不是有关于一种放纵不羁的生活方式,经常夜夜笙歌,随心所欲做自己想做的事情。5、东汉末年,灵帝刘宏昏庸无道,,不问政事,夜夜笙歌,每日只知以供其游玩享乐。你好bai,夜夜笙箫:常常形容帝王将du相生活奢侈无道,荒zhi淫无度。dao在的我们喜欢用“内夜夜笙歌”这个词来容形容一个人纵情声色的糜烂生活(夜夜:天天晚上;笙,管乐器,常见的有大小数种,用若干根装有簧的竹管和一根吹气管装在一个锅形的德座子上制成。;笙歌:泛指演奏和歌唱及舞蹈。)夜夜笙歌,形来容帝王将相生活奢源-侈无道,荒-淫无2113-度。而现在“夜夜5261笙歌”4102这个词来形容一个人纵-情声1653-色的糜-烂生活。拓展资料:1、形容帝王将相生活奢侈无道,荒淫无度。2、描述蚩尤后裔人的特色生活,每天夜里载歌载舞,谈情说爱,男孩吹笙,女孩唱歌,交流感情,无忧无虑,自由自在的生活习性。借鉴黔东南苗族侗族自治州苗族人的生活。读音yèyèshēnggē释义夜夜,天天晚上。笙,管乐器,常见的有大小数种,用若干根装有簧的竹管和一根吹气管装在一个锅形的座子上制成。笙歌,泛指演奏和歌唱及舞蹈。夜夜笙歌,形容帝王将相生活奢侈无道,荒淫无度。而现在夜夜笙歌这个词来形容一个人纵情声色的糜烂生活。夜夜,天天晚上。笙歌,泛指演奏和歌唱及舞蹈。夜夜笙歌:每天晚上都歌唱舞蹈,形容帝王将相生活奢侈无道,荒淫无度。现在形容一个人纵情声色的糜烂生活。

夜夜笙歌近义词

醉生梦死[zuìbaishēngmèngsǐ]生词本基本du释义zhi详细释义[zuìshēngmèngsǐ]像喝dao醉酒和做梦那样内,昏昏沉沉,糊里糊涂地过容日子。

出处宋·程颐《明道先生行状》:“虽高才明智;

醉生梦死;不自觉也。”例句有志之人不应该~,浑浑噩噩地虚度年华。

花天酒地、寻花问柳