安远文学网

当前位置:首页 >> 美文欣赏

美文欣赏

瓮牖绳枢-然瓮牖绳枢之子

2021-01-24 20:03:32美文欣赏
“瓮牖绳枢”,请问破瓮怎么做窗户啊瓮牖绳枢;意思是破瓮做窗,绳作门轴总的来讲是损坏这是比喻的说法都是破的东西拿来用就是说贫穷瓮牖绳枢是什么意思出自汉代贾谊所写政论散文《过秦论》。瓮:一种陶制的坛子;牖:窗子;枢:门的转轴。破瓮做窗,绳作门轴。瓮牖绳枢【拼音】:wèngyǒushé2113ngshū【解释】:牖:窗子;破瓮做窗,绳作门轴。比喻贫穷人家。【出处】:汉·贾谊《过秦论》上:“然而陈涉瓮牖绳枢之子,甿隶之人,而迁徙之徒也。【示例】:夫先生以~之子,一旦而为天子所知,亦可为荣矣。★清·黄宗羲《陈伯美先

“瓮牖绳枢”,请问破瓮怎么做窗户啊

瓮牖绳枢;意思是破瓮做窗,绳作门轴总的来讲是损坏这是比喻的说法都是破的东西拿来用就是说贫穷

瓮牖绳枢是什么意思

出自汉代贾谊所写政论散文《过秦论》。

瓮:一种陶制的坛子;牖:窗子;

枢:门的转轴。破瓮做窗,绳作门轴。

瓮牖绳枢【拼音】:wèngyǒushé2113ngshū【解释】:牖:窗子;

破瓮做窗,绳作门轴。比喻贫穷人家。

【出处】:汉·贾谊《过秦论》上:“然而陈涉瓮牖绳枢之子,甿隶之人,而迁徙之徒也。

【示例】:夫先生以~之子,一旦而为天子所知,亦可为荣矣。

★清·黄宗羲《陈伯美先生七十寿序》【近义词】:蓬门荜户、瓮牖桑枢【语法】:作宾语、定语;

瓮牖绳枢打一生肖

陈涉世家--瓮牖绳枢之子子就是老鼠吧瓮牖绳枢之子(古文原文)子那就是“鼠”了【解释】2113:牖:窗子;

破瓮做5261窗,绳作门轴。

【出1653自】:汉·贾谊《过秦论》:“然而陈涉,瓮牖绳枢之子,氓隶之人,而迁徒之徒也。

【近义词】:蓬门荜户、瓮牖桑枢【语法】:联合式;

含贬义,比喻贫穷人家梅花精解:二九八八二零六九【解释2113】:牖:窗子;

破瓮做窗,5261绳作门轴。

【出自】:汉·贾谊《过秦论》:1653“然而陈涉,瓮牖绳枢之子,氓隶之人,而迁徒之徒也。

【近义词】:蓬门荜户、瓮牖桑枢【语法】:联合式;

含贬义,比喻贫穷人家陈涉世家--瓮牖绳枢之子子就是老鼠

“然瓮牖绳枢之子”中“瓮牖绳枢”是什么用法

瓮牖绳枢:以破瓦作窗户,以草绳做门板,形容家里穷。

然陈涉瓮牖绳枢之子里瓮和绳的意思

陈涉不过是个用破瓮做窗户、用草绳系门板的贫家子弟,是下层的人,并且是做了被迁谪戍边的兵卒的人。

过秦论》中有“然陈2113涉瓮牖绳枢之子”,5261按人教版教材注“瓮4102牖绳枢”:以破瓮作窗户,以草绳1653系户枢。

按照传统讲法,“瓮”、“绳”均为名词作状语,而“牖”、“枢”为名词作动词。

瓮牖绳枢怎么读

wèngyǒushéngshū牖:窗子;枢:门的转轴。破瓮做窗,绳作门轴。比喻贫穷人家。瓮牖2113绳枢这样读:如下:(普通话拼音读法)5261瓮(wèng)牖(yǒu)绳(shéng)枢(shū)拼音4102,是拼读音节的过程,就是按1653照普通话音节的构成规律把声母、介母、韵母急速连续拼合并加上声调而成为一个音节。