安远文学网

当前位置:首页 >> 美文欣赏

美文欣赏

乘组词-乘怎么组词

2021-01-24 19:56:24美文欣赏
乘的读音组词乘shèng⒈春秋时晋国的史书叫乘,后来因此用于称一般的史书:史~。⒉量词。〈古〉兵车,一车四匹马拉叫一乘:三百~。剩下,剩余剩余,剩磁剩下。剩磁。乘的组词乘shèng⒈春秋时晋国的史书叫"乘",后来因此用于称一般的史书:史~。野~。~上⒉量词。〈古〉兵车,一车四匹马拉叫"一乘":三百~。古代称兵车,四马一车为一乘:乘舆。千乘之国。古代称四为乘:乘矢。乘壶。“以乘韦先牛十二犒师”。中国春秋时晋国的史书称“乘”,后通称一般的史书:史乘。野乘。乘乘的多音字组词_1乘的解释[chéng]1.

乘的读音组词

乘shèng⒈春秋时晋国的史书叫乘,后来因此用于称一般的史书:史~。

⒉量词。〈古〉兵车,一车四匹马拉叫一乘:三百~。

剩下,剩余剩余,剩磁剩下。

剩磁。

乘的组词

乘shèng⒈春秋时晋国的史书叫"乘",后来因此用于称一般的史书:史~。野~。~上⒉量词。〈古〉兵车,一车四匹马拉叫"一乘":三百~。古代称兵车,四马一车为一乘:乘舆。千乘之国。古代称四为乘:乘矢。乘壶。“以乘韦先牛十二犒师”。中国春秋时晋国的史书称“乘”,后通称一般的史书:史乘。野乘。

乘乘的多音字组词_1

乘的解释[chéng]1.

~车。~客。~警。[shèng]1.

千~之国。

乘组词多音字组词

1.乘伪行诈、乘其不备、乘鸾跨凤2.

拼音4.部首:丿5.结构:单一结构6.

释义:1.骑,坐2.趁着,就着3.

佛教的教派或教法5.姓。

古代称兵车,四马一车为一乘2.

中国春秋时晋国的史书称“乘”,后通称一般的史书8.

乘伪行诈指弄虚作假。2.

利用别人没有防备的时机,去侵害对方。

乘鸾跨凤乘鸾:求得佳偶。

4.千乘之国拥有一千辆兵车的国家。

5.乘舆古代特指天子和诸侯所乘坐的车子;

轩乘车驾。7.邑乘县志;

乘舆shèngyú千乘之国qiānshèngzhīguó万乘wànshèng乘机chéngjī上乘shàngchéng乘风破浪chéngfēngpòlàng乘的解释1.

~车。~客。~警。1.

千~之国。乘舆shèngyú千乘之国qiānshèngzhīguó万乘wànshèng乘机chéngjī上乘shàngchéng乘风破浪chéngfēngpòlàng有两个发音(二声)组词为:乘船,乘车,乘法(四声)组词为:千乘之国要多看字典哦

乘怎么组词

乘[chéng]1.骑,坐du:~马。

~客。~警。dao2.

~机(趁着机会)。答~势。

因利~便。3.算术中指一个数使另一个数变成若干倍:~法。

~数。4.佛教的教派或教法:大~。

上~。下~。5.姓。[shèng]1.

千~之国。2.古代称四为乘:~矢。

“以~韦先牛十二犒师”。

3.中国春秋时晋国的史书称“乘”,后通称一般的史书:史~。

读[chéng]时,乘的组词乘法:算数上指一个数的若干倍的运算方法。

乘马:骑马乘船:坐船乘火车:坐火车乘飞机:坐飞机乘宇宙飞船:坐宇宙飞船乘势:乘着一定的势头。

乘胜前进:借着胜利的势头继续前进。

有机可乘:有机会可以利用。

大乘:佛教的教派或教义。

小乘:佛教的教派或教义。

乘其财用出入:通过出入计算财产。

读[shèng]时,乘组词乘舆:坐车子。

千乘之国:千乘之国,拥有一千辆兵车的国家。

乘壶:四个壶。史乘:指正史,在史书上有记载的,是历史上确有其事的真实历史事件。

野乘:即野史。乘车、乘客、乘法、相乘、乘数、乘船、乘舟快去写吧乘法,乘车,乘坐,乘客,乘除,乘加,乘风破浪,乘减。