安远文学网

当前位置:首页 >> 美文欣赏

美文欣赏

螳螂捕蝉比喻-螳螂捕蝉螳螂捕蝉

2021-01-24 19:17:57美文欣赏
螳螂捕蝉把楚国比喻成什么春秋时期,吴国国王寿梦准备攻打荆地(楚国)所以是蝉黄雀在后古文螳螂捕蝉翻译园中有树来,其上有蝉.螳螂委身曲5261附欲取蚕,而不知4102黄雀在其傍也1653;此三者皆务欲得其前利,而不顾其后之有患也。(它)不知道有只螳螂在身后,(正)弓曲着颈,想抓住并吃了它。子,想啄它来吃。黄雀正要吃螳螂,不知道有个小孩(拿着弹弓)捏着弹丸站在下面,对着它想要弹射它。射黄雀,不知道前面有个深坑,后面有个洞窟。这都是只看见前面的利益,却不顾后面的灾害啊吴王要进复攻楚国,向左右大制臣警告道:2113

螳螂捕蝉把楚国比喻成什么

春秋时期,吴国国王寿梦准备攻打荆地(楚国)所以是蝉黄雀在后

古文螳螂捕蝉翻译

园中有树来,其上有蝉.

螳螂委身曲5261附欲取蚕,而不知4102黄雀在其傍也1653;

此三者皆务欲得其前利,而不顾其后之有患也。

(它)不知道有只螳螂在身后,(正)弓曲着颈,想抓住并吃了它。

子,想啄它来吃。黄雀正要吃螳螂,不知道有个小孩(拿着弹弓)捏着弹丸站在下面,对着它想要弹射它。

射黄雀,不知道前面有个深坑,后面有个洞窟。

这都是只看见前面的利益,却不顾后面的灾害啊吴王要进复攻楚国,向左右大制臣警告道:2113“如有人敢于进谏,就叫他5261死4102!

吴王知道后说:“你来,何苦把衣裳淋湿成这个样子?

螳螂俯着身子向前爬去要捉蝉,而不知黄雀在它身傍。

这三者都想得到自己的好处,而不顾身后隐藏着祸患啊!

”于是停止用兵。

古文-《螳螂捕蝉》

①蝉高(高高地)居(停留)悲(动听)鸣(鸣叫)【悲鸣:动听地鸣叫。

】②螳螂委(弯曲)身【委身:曲缩身体】曲(弯曲)附(通“跗”,脚背)【曲附:弯曲着前肢】③欲(想要、打算)取(捕捉)蝉④而(表转接,但是、却)不知黄雀在其(它,代指螳螂)傍(通“旁”,旁边、身边)也⑤黄雀延(伸长、延伸)颈(脖子)⑥而不顾(回头看)其(它们)后之【放在主谓之间,取消句子的独立性,不译】有患(灾祸、灾难)也愿对你有所帮助!

螳螂捕蝉原文

成语典故-螳螂捕蝉,黄雀在后螳螂捕蝉,黄雀在后典出《战国·庄子·外篇山木第二十》“睹一蝉,方得美荫而忘其身,螳蜋执翳而搏之,见得而忘其形;

”《刘向·说苑·第九卷·正谏》“园中有树,其上有蝉,蝉高居悲鸣饮露,不知螳螂在其后也!

黄雀延颈欲啄螳螂而不知弹丸在其下也!

”《清·纪昀·阅微草堂笔记·卷四·槐西杂志十四》:“后数年,闻山东雷击一道士,或即此道士淫杀过度,又伏天诛欤?

”春秋时,吴王欲伐楚,曰:“敢有谏者,死!

此时,其下有一年少者,自知人微言轻,谏必无用,徒遭横死。

吴王问之,对曰:“后园有树,上有蝉正饮露,不知螳螂在后欲捕之也!

黄雀伸颈仅顾啄螳螂,而不知树下之弹弓也!

”吴王听后,甚觉有理,乃不出兵。

形容行事仅顾前而不顾后。