安远文学网

当前位置:首页 >> 美文欣赏

美文欣赏

吴侬软语-什么意思-为什么都说吴侬软语

2021-01-24 19:16:34美文欣赏
吴侬软语什么意思-苏州话历来被称为“吴2113侬软语”,其最5261大的特点就是“软”,尤其女4102孩子说来更为动听。在同属吴方1653言语系的其他几种方言中,如无锡话、嘉兴话、绍兴话、宁波话等都不如苏州话来得温软。一种方言好听与否有些象我们听外文歌,其实不在于是否易懂,而是主要取决于语调、语速、节奏、发音以及词汇等方面。吴语与湘语(指老湘语)是汉语七大方言语系中形成最早的方言,因此吴语至今保留了相当多的古音。吴语的一大特点在于保留了全部的浊音声母,具有七种声调,保留了入声。在听觉上,一种方言如果语速过

吴侬软语什么意思-

苏州话历来被称为“吴2113侬软语”,其最5261大的特点就是“软”,尤其女4102孩子说来更为动听。在同属吴方1653言语系的其他几种方言中,如无锡话、嘉兴话、绍兴话、宁波话等都不如苏州话来得温软。一种方言好听与否有些象我们听外文歌,其实不在于是否易懂,而是主要取决于语调、语速、节奏、发音以及词汇等方面。吴语与湘语(指老湘语)是汉语七大方言语系中形成最早的方言,因此吴语至今保留了相当多的古音。吴语的一大特点在于保留了全部的浊音声母,具有七种声调,保留了入声。在听觉上,一种方言如果语速过快,抑扬顿挫过强,我们往往称这种话“太硬”,如宁波话;但如果语速过慢,缺乏明显的抑扬顿挫,我们往往称这种话“太侉”,如河南活。苏州话语调平和而不失抑扬,语速适中而不失顿挫,在发音上,我的感觉是较靠前靠上,这种发音方式有些低吟浅唱的感觉吴是指吴越这个地方,侬是上海这边的方言,整个词语就是描述吴越这个地区的方言的发音。代指那边的方言。呵呵是上海话,吴是我的意思,侬是你的意思...上海话,特别是女人说起来很软..SO..

吴侬软语那样的中国歌曲

真心的力推秦淮八艳就是这首歌我才来的百度后弦的昆明湖花甲苏州城外的微笑建议后弦的你都去听听姑苏城这个可以听听,反正我这个听不懂吴侬语的感觉不错杳杳——方糖泡泡

吴侬软语是不是包括上海话,浙江话,江苏话

指吴语。吴语地区主要覆盖了苏南、上海、浙江。古代吴语中把“人”叫作“侬”。最最典型的为三个地方,分别为江苏的苏州,上海,浙江的嘉兴.真正说吴语的地区.上海苏州无锡常州(镇江南京是淮语系)还有浙江一部分地区。

上海话算吴侬软语吗-

算吴侬软语之一,理论上所有汉语都是吴侬软语上古音融合侗泰语族吴(越)语进化为中古音(客赣语系),中古汉语(客赣语)进化成吴语,官话等,官话在元明清当上了近古汉语上海话,是吴语的一种方言,属于吴语太湖片苏沪嘉小片

为什么都说吴侬软语

吴侬软语一般是形容苏州上海那边的话,说话声音听起来细美软糯,女生说出来更为好听。

大部分说话还是细声细语的吧,所以就叫吴侬软语,宁波例外,宁波话据说是大嗓门。

苏州一带的吴语方言,苏州话、上海话等吴语方言比较软糯婉转,故有“吴侬软语”之称。

与生硬的北方方言相比较,江浙一带的方言更显婉转尖细,似乎少了些阳刚。

吴侬软语方言翻译

吴侬软语【解释2113】形容操吴方言的人语音轻清柔美。

【典故】《二4102十年目睹之怪现状》第七六回1653:“他们叫来侍酒的,都是南班子的人,一时燕语莺声,尽都是吴侬软语。

郑振铎《苏州赞歌》:“‘吴侬软语’的苏州人民,看起来好像很温和,但往往是站在斗争的最前线。

苏州话历来被称为“吴侬软语”,其最大的特点就是“软”,尤其女孩子说来更为动听。

一种方言好听与否有些象我们听外文歌,其实不在于是否易懂,而是主要取决于语调、语速、节奏、发音以及词汇等方面。

吴语的一大特点在于保留了全部的浊音声母,具有七种到八种声调(上海最少,合并为5个,吴江最多,共有11个),留了入声。

但如果语速过慢,缺乏明显的抑扬顿挫,我们往往称这种话“太侉”,如河南话。

苏州话语调平和而不失抑扬,语速适中而不失顿挫,在发音上,我的感觉是较靠前靠上,这种发音方式有些低吟浅唱的感觉吴:是吴2113国侬是吴越5261一代的方言5.

古时吴越一带称他人为“侬”[he]鸡亭故侬去,九里新侬还——《乐府诗集》6.

人。泛指一般人[person]鸡亭故侬去,九里新侬还。

赫赫盛阳月,无侬不握扇。

苏州话历来被称为“吴侬软语”,其最大的特点就是“软”,尤其女孩子说来更为动听。

一种方言好听与否有些象我们听外文歌,其实不在于是否易懂,而是主要取决于语调、语速、节奏、发音以及词汇等方面。

吴语的一大特点在于保留了全部的浊音声母,具有七种声调,保留了入声。

但如果语速过慢,缺乏明显的抑扬顿挫,我们往往称这种话“太侉”,如河南活。

苏州话语调平和而不失抑扬,语速适中而不失顿挫,在发音上,我的感觉是较靠前靠上,这种发音方式有些低吟浅唱的感觉