安远文学网

当前位置:首页 >> 美文欣赏

美文欣赏

枯木逢春的意思-枯木逢春的意思是什么枯木逢春是什么意思

2021-01-24 19:08:03美文欣赏
枯木逢春是什么意思枯木在春天这个万物复苏的季节里会重新生长,就跟久旱逢甘霖一个道理枯木逢春的意思是什么枯木逢春[kū2113mùféngchūn]【释义】逢:遇到。比喻垂危的病人或1653事物重新获得生机。【出处】宋·释道原《景德传灯录·卷二十三·唐州大乘山和尚》:“问:‘枯树逢春时如何?’”【例句】改革开放的方针政策使我的家乡~,经济有了大发展。【近义词】否极泰来苦尽甘来时来运转咸鱼翻身枯树开花枯树新芽枯树生花枯树逢春绝处逢生花明柳暗【反义词】暗无天日古井无波生不逢时枯木逢春的意思是枯干的树遇到了春天,

枯木逢春是什么意思

枯木在春天这个万物复苏的季节里会重新生长,就跟久旱逢甘霖一个道理

枯木逢春的意思是什么

枯木逢春[kū2113mùféngchūn]【释义】逢:遇到。

比喻垂危的病人或1653事物重新获得生机。

【出处】宋·释道原《景德传灯录·卷二十三·唐州大乘山和尚》:“问:‘枯树逢春时如何?

’”【例句】改革开放的方针政策使我的家乡~,经济有了大发展。

【近义词】否极泰来苦尽甘来时来运转咸鱼翻身枯树开花枯树新芽枯树生花枯树逢春绝处逢生花明柳暗【反义词】暗无天日古井无波生不逢时枯木逢春的意思是枯干的树遇到了春天,又恢复了活力。

根据同名话剧改编。春天来了,经历了各种不好的之后好事情终于来了1、成语枯木逢春(kūmù2113féngchūn)解释:5261枯干的树遇到了春天4102,又恢复了活力。

出处:宋·释道原《景德传灯录》卷二十三:“唐州大乘山和尚问:‘枯树逢春时如何?

’”示例:~,陈花重放,旧作再版,自然是值得高兴的。

近义词:枯树生花、绝处逢生反义词:暗无天日、生不逢时用法:主谓式;

含褒义

枯木逢春的意思

枯木逢春的意思是,木头已经要枯死了,但是春天来了,万物复苏,最后的一线生机来了,形容当人遇到自身不可挺过去的困境时,大环境改变了,安然度过了困境!

枯木逢春什么意思

枯木逢春,意思是指枯干的树木遇到了春天,又恢复了活力。

成语出自宋·释道原《景德传灯录》卷二十三:“唐州大乘山和尚问:‘枯树逢春时如何?

’”意思是指枯干的树木遇到了春天,又恢复了活力。

原始出处:宋·释道原《景德传灯录》卷二十三:“唐州大乘山和尚问:‘枯树逢春时如何?

’”出处译文:有人问“枯木逢春”是悟道的内容吗?

真如佛性道理不是世俗之理,是出世间之理,就象枯木逢春那样为世间稀有。

举例:1、改革开放的方针政策使我的家乡枯木逢春,经济有了大发展。

扩展资料一、枯木逢春的反义词:1、不见天日原指乌云遮住天空和太阳,形容天气阴沉的厉害。

不见天日出自:姚雪垠《李自成》3卷7章:“不像我,做一从此永远不见天日的老都人,老死宫中。

2、时运不济时机和命运不好,指身处逆境。

示例:他有八斗之才,可惜时运不济,潦倒终身。

比喻衰亡的事物重获新生。

出处译文:你的辩论的言语精彩之处甚至能使干涸的小河生出流水,枯萎的树木恢复生机。

比喻老弱的人或衰微的力量。

则以枯木朽株树功而不忘。

比喻绝处逢生获奇迹出现。

生华(同‘花’)于已枯之本。

枯木逢春的意思

枯木逢春释义:比喻重获生机。来自百度汉语枯木逢春_百度汉语宋·释道原《景德传灯录·卷二十三·唐州大乘山和尚》:“问:‘枯树逢春时如何?’师曰:‘世间希有。’”“枯木逢春”指枯干的树木遇到了春天,又恢复了活力。比喻垂危的病人或事物重新获得生机。

枯木逢春的意思是-

苦干的树枝遇到了春天恢复了活力比喻垂危的病人恢复了生机苦干的树枝遇到了春天的恢复了活力

枯木逢春什么意思

青青姐干吗提这个问题?枯木逢春:死了的木遇到了春天就复活了1、成语枯木逢春(kūmùféngchūn)解释:枯干的树遇到了春天,又恢复了活力。比喻垂危的病人或事物重新获得生机。出处:宋·释道原《景德传灯录》卷二十三:“唐州大乘山和尚问:‘枯树逢春时如何?’师曰:‘世间希有。’”示例:~,陈花重放,旧作再版,自然是值得高兴的。(峻青《写在百花重放的时候》)近义词:枯树生花、绝处逢生反义词:暗无天日、生不逢时用法:主谓式;作主语、谓语、定语;含褒义重获生机!~枯木逢春:枯黄的树木欣逢春日。比喻久处困厄之人,忽遇得意之事,重新获得生命力