安远文学网

当前位置:首页 >> 美文欣赏

美文欣赏

惟有相思似春色-唯有相思似春色

2021-01-24 18:59:36美文欣赏
惟有相思似春色的下一句是什么江南抄江北送君归。《送沈子袭归江东》唐王维杨柳bai渡头行客稀,du罟师荡桨向临圻。唯有相思似春色dao,江南江北送君归。王维这首送别之作意韵悠长,风神摇曳,绵邈蕴藉。诗的开篇直接入题,描写送别情形。但分别终究是不可避免的,此时友人乘坐的船只已经起航。行客已稀,见境地的凄清,反衬出送别友人的依依不舍之情。第二句醒出“归江东”题意。惟有诗人自己,仍然立在那里,目送着友人渐渐远去。但这一切,都只能是追忆了。杨柳渡头行客稀,罟师荡桨向临圻。唯有相思似春色,江南江北送君归。出自:王维《

惟有相思似春色的下一句是什么

江南抄江北送君归。《送沈子袭归江东》唐王维杨柳bai渡头行客稀,du罟师荡桨向临圻。

唯有相思似春色dao,江南江北送君归。

王维这首送别之作意韵悠长,风神摇曳,绵邈蕴藉。

诗的开篇直接入题,描写送别情形。

但分别终究是不可避免的,此时友人乘坐的船只已经起航。

行客已稀,见境地的凄清,反衬出送别友人的依依不舍之情。

第二句醒出“归江东”题意。

惟有诗人自己,仍然立在那里,目送着友人渐渐远去。

但这一切,都只能是追忆了。

杨柳渡头行客稀,罟师荡桨向临圻。

唯有相思似春色,江南江北送君归。

出自:王维《送沈子归江东》唯有相思似春色,江南江北送君归。

唯有相思似春色,江南江北送君归。

“惟有相思似春色”的下一句是什么

唯有相思似春色,江南江北送君归。

意思:让我心中的相思之情也象这无处不在的春色,从江南江北,一齐扑向你,跟随着你归去吧?

唯有相思似春色,江南江北送君归采用了什么修辞手法

【比喻】相思似春色把相思比喻成了春色【拟人】江南江北送君归把相思拟人化后送君归去让我心中的相思之情也象这无处不在的春色,从江南江北,一齐扑向你,跟随着你归去吧?

运用比喻手法,将相思喻为春色,借景抒情,用江岸的春色表现了对XX的思念。

(没有上下文,不知到是友人还是恋人,自己看着填吧)

杨柳渡头行客稀,罟师荡桨向临圻惟有相思似春色,江南江北送君归中“圻”是读qi还是yin

应该是yin,当copyyin讲时是同垠,圻岸指2113(曲岸)临5261是对着的意思,罟师为渔夫,应4102是指划向对岸。个人1653意见,不敢言精准。此指岸的意思,所以读作qí圻还有另一读法,读作yín,是通假字,同“垠”。边际。确定,qiqi

诗歌惟有相思似春色,江南江北送君归字面什么意思-85

王维送沈子福来之江东①杨柳渡头自行客稀,罟师bai荡桨向临圻②。惟有相思du似春色,zhi江南江北送君归。【注释】①dao沈子福:当是作者友人,其事迹不详。江东:长江从九江以下往东北方向流。江东指长江下游以东地区。②罟(gǔ)师:渔人,此借指船夫。罟:网。临圻(qí):此指江东近岸之地。临:临近。圻:弯曲的河岸。【简评】诗人多情,每当送别便有佳作佳句。此篇“惟有相思似春色,江南江北送君归”便是佳句。友人乘船而去,诗人依依不舍,涌动着惜别之情。望着大江南北两岸,桃红柳绿,芳草萋萋,春光荡漾,春色怡人。这时,诗人忽发奇想:让我心中的相思之情也象这无处不在的春色,从江南江北簇拥而行,跟随你到江东去吧。美丽的想象,蕴藉着深厚的感情。将自然界的春色比心中的感情,即景寓情,情与景妙合无间,极其自然。状难写之景如在眼前,已是诗家之能事,这里藉难写之景以抒无形之情,功夫当然又深了一层。

寐十一的惟有相思似春色全文when1299@qqcom谢谢

已发送(或文件正在发生中)百度hi我祝您看文愉快~已发送(或文件正在发生中)百度hi我祝您看文愉快~你好,你所求的资源已经发送或者正在发送中~~~(^o^)/注意查收如果没有收到,请检查垃圾箱有疑问的话,可以在线hi或