安远文学网

当前位置:首页 >> 美文欣赏

美文欣赏

煮豆燃萁-;煮豆燃萁&

2021-01-24 18:56:47美文欣赏
《煮豆燃萁》的主人公是谁曹操的两个2113儿子曹丕,曹植。曹丕继承曹操掌5261权后,想除掉曹植,4102故意找茬让曹1653植在走七步的时间里做出一首诗,否则就要杀掉曹植。曹丕只好放过了曹植。据说曹植在思考的时候,屋里正在煮豆子,而用来烧水的燃料是豆萁,就是豆子的叶和茎。这首诗寓意深刻,就成了著名古诗。曹操生前有两个儿孑,一个曹丕,一个曹植,曹植从小就十分聪明,在曹操死后,曹植因年龄太小而让曹丕当位,曹丕很看不好曹植曹植、曹丕曹植这个人煮豆燃萁的主人公是谁曹植和其大哥曹丕曹操死后2113长子曹丕继位。5

《煮豆燃萁》的主人公是谁

曹操的两个2113儿子曹丕,曹植。

曹丕继承曹操掌5261权后,想除掉曹植,4102故意找茬让曹1653植在走七步的时间里做出一首诗,否则就要杀掉曹植。

曹丕只好放过了曹植。据说曹植在思考的时候,屋里正在煮豆子,而用来烧水的燃料是豆萁,就是豆子的叶和茎。

这首诗寓意深刻,就成了著名古诗。

曹操生前有两个儿孑,一个曹丕,一个曹植,曹植从小就十分聪明,在曹操死后,曹植因年龄太小而让曹丕当位,曹丕很看不好曹植曹植、曹丕曹植这个人

煮豆燃萁的主人公是谁

曹植和其大哥曹丕曹操死后2113长子曹丕继位。5261曹丕唯恐几个弟弟与他争位,便先下手为4102强,夺了二弟曹彰的兵权1653;又逼四弟曹熊上了吊。此时就剩下老三曹植,曹丕深恨之。故命曹植在大殿之上走七步,然后以“兄弟”为题即兴吟诗一首,但诗中却不能出现“兄弟”二字,成则罢了,不成便要痛下杀手。曹植不假思索,立刻脱口而出:“煮豆燃豆萁,豆在釜中泣。本是同根生,相煎何太急!”――这便是赫赫有名的“七步成诗”。曹丕听了以后潸然泪下,没下得了手,只是把曹植贬为安乡侯。曹植(192-232),字子建,沛国谯(今安徽省亳州市)人。三国时期曹魏诗人、文学家,建安文学的代表人物。他是魏武帝曹操之子,魏文帝曹丕之弟,生前曾为陈王,去世后谥号“思”,因此又称陈思王。后人因他文学上的造诣而将他与曹操、曹丕合称为“三曹”,南朝宋文学家谢灵运更有“天下才有一石,曹子建独占八斗”的评价。魏文帝曹丕(187-226),字子桓,三国时期著名的政治家、文学家,魏朝的开国皇帝。公元220-226年在位,庙号高祖(《资治通鉴》作世祖),谥为文皇帝,葬于首阳陵。沛国谯(今安徽省亳州市)人,魏武帝曹操与武宣卞皇后的长子。由于文学方面的成就而与其父曹操、其弟曹植并称为“三曹”。曹植是曹操的儿子,曹丕的弟2113弟。曹植5261才思敏捷。曹丕即位4102,忌曹植之才,就找机会要曹植在七步之内1653作出诗来,作不成就受杀。曹植应声而作此诗来讽刺曹丕,说-煮豆的时候,釜下燃烧着豆萁,豆子就在釜中哭泣,那豆萁和那豆子本都是同一豆根生出来的,那豆萁要煎害豆子,又何必那么急呢?曹植的意思是说:兄弟手足,就象那豆和萁,老是同一母亲所生,你这做哥哥的为何全无念手足之情,为什么要煎害我,煎害得这么急?这四句是咏兄弟感情的名句,每被后人拿来讽骂那些不知友爱兄弟的人,“本是同根生”常用来比喻兄弟手足之情。曹丕和曹植。

煮豆燃萁的历史人物

煮豆燃萁,是一个成语,比2113喻兄弟间5261自相残杀。这个成语出自三国时期曹植的4102一首《七步诗》。1653曹丕即位后,忌曹植之才,曹植从一个养尊处优的贵公子,变成了处处受限制和打击的对象。有一次,曹丕命曹植在七步之内作诗一首,如作不成就将行以大法(处死)。曹植才思敏捷,不等其话音落下,便应声吟出一首“煮豆燃萁”的《七步诗》。曹丕听后,勾起手足之情,深感羞愧,最终没加害曹植。后人由此赞美才思敏捷者为“七步之才”。曹操的儿子曹植曹植,曹丕。曹植《七步诗》是曹植这个是曹植的《七步诗》中用来比喻曹丕要杀他何必急于一时呢,而且都是一个父亲所生,就如豆和豆萁一样,本是同根所生。

煮豆燃萁说的历史人物是

曹丕和曹植。当哥哥2113的5261曹丕要收拾弟弟曹植,说4102你不是自诩文采1653风流吗?

曹植:煮豆燃豆萁,豆在釜中泣,本是同根生,相煎何太急。

三国时期的曹植复和曹制丕两兄弟。

历史上说登上2113王位的曹丕5261嫉妒曹植的才华,准备杀4102掉曹植,于是命1653令曹植七步内作诗。

曹植七步成诗:煮豆持作羹,漉菽以为汁。

萁在釜下燃,豆在釜中泣。

本是同根生,相煎何太急?

用豆萁作燃料煮豆子,豆秸和豆子就好比同根兄弟,比喻兄弟之间互相残杀。