安远文学网

当前位置:首页 >> 美文欣赏

美文欣赏

晋察冀边区-1晋察冀边区

2021-01-24 18:38:34美文欣赏
晋察冀边区银行的介绍晋察来冀边区银行是敌自后抗日根据地建立2113最早的一家银行5261,也是敌后19个抗日根据4102地中唯一经当时国民政府1653批准成立的一家银行。晋察冀边区的指的是华北哪个位置就是几个省的交界处啊河北省保定市阜平县晋察冀边区,这个边是什么意思在中国革命史上,“边区”并不只是一个自然地理概念。也就是说,并不是“几个省接连的边缘地带”的意思。这显然是一个行政概念,而且是有着特定级别的行政概念。边是边缘、边界的意思。晋:2113山西冀:河北察:指察哈尔省,是5261民国时期设的一个省,省

晋察冀边区银行的介绍

晋察来冀边区银行是敌自后抗日根据地建立2113最早的一家银行5261,也是敌后19个抗日根据4102地中唯一经当时国民政府1653批准成立的一家银行。

晋察冀边区的指的是华北哪个位置

就是几个省的交界处啊河北省保定市阜平县

晋察冀边区,这个边是什么意思

在中国革命史上,“边区”并不只是一个自然地理概念。也就是说,并不是“几个省接连的边缘地带”的意思。这显然是一个行政概念,而且是有着特定级别的行政概念。边是边缘、边界的意思。晋:2113山西冀:河北察:指察哈尔省,是5261民国时期设的一个省,省4102会为张北(今张家口市)。建国后一1653部分划归内蒙古,一部分划给河北。晋察冀根据地:平型关战役后,八路军第115师的一部2000余人,在聂荣臻率领下展开游击战争。1937年11月,建立了以五台山为中心的晋察冀军区,创建了第一个敌后抗日根据地。接着,日军组织两万多人进行扫荡,八路军迎头反击,歼敌2000多人,粉碎了敌人第一次围攻,收复了晋东北12个县,冀西20个县,察东4个县。后遵照中央指示,于1938年1月10日在阜平召开晋察冀边区军政民代表大会,选举了晋察冀边区临时行政委员会,作为边区政权的最高领导机构。以后,随着游击战争的进行,晋察冀边区进一步扩大;西起同蒲路,东至渤海;北起张家口、多伦、宁城、锦州一线,南至正太、德石路。包括山西、河北、察哈尔、热河、辽宁等五省之各一部,面积40万平方公里,人口2500万,县治108个,成为华北敌后最大的抗日根据地。由于地处华北敌人的心脏地带,战略地位十分重要。在八年抗战中,根据地军民与日伪军作战3.2万次,毙伤日伪军35万余人。山西、察哈尔、河北三省交界的地方,边是边缘、边界的意思。

当年的晋察冀边区是哪里_1

晋察冀2113也叫晋察冀边区,是5261抗日战争时期中国共产党4102领导的敌后抗日根据地之1653一。抗日战回争时期,中国共产党领导的答敌后抗日武装在华北同蒲路以东,津浦路以西,正太、石德路以北,张家口、承德以南广大地区创建了第一个敌后抗日根据地---晋察冀抗日根据地。由于处于敌占领区心脏地带,共作战32000多次,歼日伪军35万余人,中共中央和毛泽东誉之为敌后模范的抗日根据地及统一战线的模范区。晋察冀边区政府、晋察冀军区司令部旧址位于太行山麓的河北省保定市阜平县境内。1996年被国务院公布为全国重点文物保护单位。

晋察冀边区的建立

1937年7月7日七七事变爆发,中国全面抗战开始。在西安事变之后被改编为国民革命军八路军的中国共产党的军队在同年9月从其根据地陕北东渡黄河,开入山西、河北交界的五台山地区。9月25日,八路军主力一一五师取得平型关、阳明堡大捷。之后10月,八路军总司令部离开五台山,一一五师副师长兼政治委员的聂荣臻奉命留下建立根据地,展开游击战。其麾下有杨成武的一个独立团、一个骑兵营(连长蔡顺礼、刘云彪),另有两个连及一批军政干部,约二千人。他们迅速占领了晋西北、察南、冀东北多个县城。同时,原东北军的国民革命军五十三军六九一团,在团长吕正操率领下趁国军南撤脱离五十三军,建立冀中根据地。在此地区大部分国民政府官员撤走或投降,晋东北区政治主任公署主任兼五台县县长的宋劭文、盂县县长胡仁奎留下进行游击战。随着抗日游击战争的深入发展,抗日根据地不断巩固和扩大,晋察冀边区广大人民和部队迫切需要建立统一的政权机关,来领导边区的各项建设工作。