安远文学网

当前位置:首页 >> 美文欣赏

美文欣赏

一琴一鹤-一琴一鹤是什么生肖一琴一鹤打一动物一琴一鹤形容的是什么

2021-01-24 18:32:36美文欣赏
一琴一鹤形容什么一琴一鹤形容的是为政清廉,出自宋朝沈括的《梦溪笔谈》。成语一琴一鹤的意思和解释,用一琴一鹤造句及其故事【解释】:2113原指宋朝5261赵抃去四川做官,4102随身携带的东西仅有一1653张琴和一只鹤。【出自】:宋·沈括《梦溪笔谈》卷九:“赵阅道为成都转运史,出行部内,唯携一琴一鹤,坐则看鹤鼓琴。为政简易,亦称是乎!’”【示例】:你把那行装整顿,无过是~紧随身。◎元·无名氏《冯玉兰夜月泣江舟》第一折【语法】:联合式;含褒义(一琴一鹤)猜一生肖一琴一鹤是什么生肖牛更多(一龙一凤)龙一琴一鹤什

一琴一鹤形容什么

一琴一鹤形容的是为政清廉,出自宋朝沈括的《梦溪笔谈》。

成语一琴一鹤的意思和解释,用一琴一鹤造句及其故事

【解释】:2113原指宋朝5261赵抃去四川做官,4102随身携带的东西仅有一1653张琴和一只鹤。

【出自】:宋·沈括《梦溪笔谈》卷九:“赵阅道为成都转运史,出行部内,唯携一琴一鹤,坐则看鹤鼓琴。

为政简易,亦称是乎!’”【示例】:你把那行装整顿,无过是~紧随身。

◎元·无名氏《冯玉兰夜月泣江舟》第一折【语法】:联合式;

含褒义

(一琴一鹤)猜一生肖

一琴一鹤是什么生肖牛更多(一龙一凤)龙

一琴一鹤什么意思

一人抚琴,一鹤起舞,形容与世无争的隐士生活。

一琴一鹤【注音4102】…

1653…………………

……………………………

……………………………

……………………………

yīqínyīhè【释义】…

……………………………

……………………………

……………………………

…………………琴、鹤:都是旧时文人认为高雅的东西。

形容行装简少,也比喻为官清廉。

宋赵2113抃任成都转运使,到官时随身只带一5261琴一鹤。

《梦溪笔谈·人4102事一》1653、《宋史》抃本传。

按:宋赵善璙《自警篇·嗜好》称抃赴官携一龟一鹤,朱长文《琴史》卷五及叶梦得《石林诗话》则以琴鹤龟三事并言。

《宋史·赵抃书》原话为:“帝曰:闻卿匹马入蜀,以一琴一鹤自随;

”估计是描述隐居生活类的罢琴是高雅的东西鹤中国被看做仙鸟其实不难想象在高山中一边谈琴边上仙鹤在侧简单而又透露这闲情意趣的生活希望有所帮助满意请选择为满意答案

一琴一鹤打一动物

一琴一鹤或是焚琴煮鹤鸡

一琴一鹤是什么生肖

虎虎鹤双群牛对牛弹琴狗牛虎牛对牛弹琴虎虎鹤双形大概吧

一琴一鹤形容的是什么

原指宋朝赵抃去四川做官,随身携带的东西仅有一张琴和一只鹤。

一琴一鹤【汉字2113注音】yīqínyīhè5261【解释】:原指宋朝赵抃4102去四川做官,随身1653携带的东西仅有一张琴和一只鹤。

形容行装简少,也比喻为官清廉。

【成语出处】宋·沈括《梦溪笔谈》卷九:赵阅道为成都转运史,出行部内,唯携一琴一鹤,坐则看鹤鼓琴。

《宋史·赵抃传》:帝曰:闻卿匹马入蜀,以一琴一鹤自随;