安远文学网

当前位置:首页 >> 美文欣赏

美文欣赏

弹冠相庆-弹冠相庆的出处弹冠相庆

2021-01-24 17:50:32美文欣赏
弹冠相庆什么意思_1弹冠相庆2113【解释】:弹冠:掸去帽子上的灰尘,准备5261做官。指官场中4102一人当了官或升了官,同1653伙就互相庆贺将有官可做。【出自】:《汉书·王吉传》:“吉与贡禹为友,世称‘王阳在位,贡禹弹冠。’”宋·苏洵《管仲论》:“一日无促,则三子者,可以弹冠而相庆矣。”弹去帽子上的灰尘。比喻即将做官而互相庆贺,多用于贬义。弹去帽子上的灰尘形容坏人洋洋得意的意思。弹冠相庆的具体意思-弹冠相庆弹冠相庆(tá2113nguānxiāngqìng)解5261释弹冠:弹去帽子上的灰尘,准备做

弹冠相庆什么意思_1

弹冠相庆2113【解释】:弹冠:掸去帽子上的灰尘,准备5261做官。指官场中4102一人当了官或升了官,同1653伙就互相庆贺将有官可做。【出自】:《汉书·王吉传》:“吉与贡禹为友,世称‘王阳在位,贡禹弹冠。’”宋·苏洵《管仲论》:“一日无促,则三子者,可以弹冠而相庆矣。”弹去帽子上的灰尘。比喻即将做官而互相庆贺,多用于贬义。弹去帽子上的灰尘形容坏人洋洋得意的意思。

弹冠相庆的具体意思-

弹冠相庆弹冠相庆(tá2113nguānxiāngqìng)解5261释弹冠:弹去帽子上的灰尘,准备做官4102。

出处东汉·班固《汉书·王吉传》:“吉与贡禹为友,世称王阳在位,贡公弹冠,言其取舍也。

用法偏正式;作谓语;含贬义,指坏人得意的样子示例蒋光慈《乡情集·乡情》诗:“农民协会封闭了,豪绅们又重新~。

近义词额手称庆、鸡犬升天反义词如丧考妣【解释】2113:弹冠:掸去帽子上的灰尘5261,准备做官。

【出处】:《汉书·王吉传》:“吉与贡禹为友,世称‘王阳在位,贡禹弹冠。

”【近义词】:额手称庆、鸡犬升天【反义词】:如丧考妣【语法】:偏正式;

含贬义,指坏人得意的样子请看这2113里不知你是要中2113文的还5261是英文的?

1653

弹冠相庆什么意思

弹冠相2113庆白话释义:掸去帽5261子上的灰尘,准备做官。

1653冠:帽子。掸去帽子上的尘土;

本指志同道合的朋友做了官;

后指因即将做官而互相庆贺。

准备登台的样子。例句:当这种东西被杀死的时候,人面兽心的人将聚在一起,弹冠相庆。

弹冠相庆读音:tánguānxiāngqìng。

用法:偏正式;作谓语;

出自:东汉·班固的《汉书·王吉传》。

出处:吉与贡禹为友,世称‘王阳在位,贡禹弹冠。

成语典故:汉宣帝时,琅琊人王吉和贡禹是很好的朋友,贡禹多次被免职,王吉在官场也很不得志。

果然没多久贡禹也被任命为谏议大夫。

扩展资料:弹冠相庆例句:蒋光慈《乡情集·乡情》诗:“农民协会封闭了,豪绅们又重新弹冠相庆(掸去帽子上的灰尘,准备做官)”。

弹冠相庆发音技巧:弹,不能读作“dàn”;

弹冠相庆书写技巧:冠,不能写作“寇”。

弹冠相庆词语辨析:“弹冠相庆“与“粉墨登场”区别在于:弹冠相庆比喻做好做官的准备;

“粉墨登场”:今多指坏人乔装打扮,登上政治舞台。

(注意:“弹冠相庆”不可理解为“扔起帽子庆祝”)。

弹冠相庆比喻一个人做了官,其他人互相庆贺,将有官可做,多用于贬义。

弹冠相庆,什么意思-

弹冠相庆的中文解释以下结果由汉典提供词典解释【解释】:弹冠:掸去帽子上的灰尘,准备做官。

【出自】:《汉书·王吉传》:“吉与贡禹为友,世称‘王阳在位,贡禹弹冠。

”【近义词】:额手称庆、鸡犬升天【反义词】:如丧考妣【语法】:偏正式;

含贬义,指坏人得意的样子

弹冠相庆的出处

《汉书·王2113吉传》:“吉与贡禹为友,世称‘5261王阳在位,贡禹弹4102冠。’”宋·苏洵1653《管仲论》:“一日无仲,则三子者,可以弹冠而相庆矣。”东汉·班固《汉书·王吉传》:“吉与贡禹为友,世称王阳在位,贡公弹冠,言其取舍也。宋苏洵《管仲论》:“一日无仲,则三子者可以弹冠而相庆矣。”清赵翼《瓯北诗话·吴梅村诗》:“以视夫身仕兴朝,弹冠相庆者,固不同。”