安远文学网

当前位置:首页 >> 美文欣赏

美文欣赏

元宵节诗歌-描写元宵节的诗词?

2021-01-24 17:49:40美文欣赏
描写元宵节的诗词?一、《鹧鸪天·元夕有所梦》姜夔(宋)二、《正月十五夜》苏味道(宋)三、《正月十五夜灯》张祜(唐)注释千门,形容宫毁群建筑宏伟,众多,千门万户。

描写元宵节的诗词?

描写元宵节的诗词?

一、《鹧鸪天·元夕有所梦》 姜夔(宋)二、《正月十五夜》 苏味道(宋)三、《正月十五夜灯》 张祜 (唐)注释千门,形容宫毁群建筑宏伟,众多,千门万户。如杜甫《哀江头》:“江头宫殿锁于门”。内人,宫中歌午艺妓,入宜春院,称“内人”。著,同着,犹“有”。此句形容歌声高唱入云,又兼喻歌乐声悦耳动听,宛若仙乐下凡。四、《思越人·紫府东风放夜时》 贺铸(宋)五、《十五夜观灯》卢照邻(唐)

你能说上几首关于元宵节的古诗词吗?

你能说上几首关于元宵节的古诗词吗?

谢谢友的邀请!有关元宵佳节的诗词很多,但比较出名的当属辛弃疾《青玉案 元夕》,全词就不写了,画龙点晴之笔,是最后的众人寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。另外一首就是欧阳修《生查子 元夕》,全词不写了,最著名的是月在柳梢头,人约黄昏后。这两篇虽然皆是描述上元节的景象,但词丽的背后却是一幅迥然不同的心曲之歌。

关于元宵节的诗歌有哪些?

关于元宵节的诗歌有哪些?

1、《生查子 元夕》(宋)欧阳修去年元夜时,花市灯如昼。月到柳梢头,人约黄昏后。今年元夜时,月与灯依旧。不见去年人,泪湿春衫袖。

2、《京都元夕》(元)元好问袨服华妆着处逢 ,六街灯火闹儿童 。长衫我亦何为者 ,也在游人笑语中 。

3、折桂令 元宵(元)失名爱元宵三五风光,月色婵娟,灯火辉煌。月满冰轮,灯烧陆海,人踏春阳。三美事方堪胜赏,四无情可恨难长。怕的是灯暗光芒,人静荒凉,角品南楼,月下西厢。

4、《汴京元夕》(明)李梦阳中山孺子倚新妆,郑女燕姬独擅场。齐唱宪王春乐府,金梁桥外月如霜。

5、《元宵月正圆》闽南歌谣闹元宵,月正圆,闽台同胞心相依,扶老携幼返故里,了却两岸长相思。热泪盈眶啥滋味?久别重逢分外喜!闹元宵,煮汤圆,骨肉团聚满心喜,男女老幼围桌边,一家同吃上元丸。摇篮血迹难割离,叶落归根是正理。

关于元宵节的诗词歌赋有哪些?

关于元宵节的诗词歌赋有哪些?

一、《上林春慢》宋·晁冲之帽落宫花,衣惹御香,凤辇晚来初过。鹤降诏飞,龙擎烛戏,端门万枝灯火。满城车马,对明月、有谁闲坐。任狂游,更许傍禁街,不扃金锁。玉楼人、暗中掷果。珍帘下、笑着春衫袅娜。素蛾绕钗,轻蝉扑鬓,垂垂柳丝梅朵。夜阑饮散,但赢得、翠翘双亸。醉归来,又重向、晓窗梳裹。二、《迎新春》宋·柳永嶰管变青律,帝里阳和新布。晴景回轻煦,庆嘉节、当三五。列华灯、千门万户。遍九陌、罗绮香风微度。十里然绛树。鳌山耸、喧天潇鼓。渐天如水,素月当午。香径里、绝缨掷果无数。更阑烛影花阴下,少年人、往往奇遇。太平时、朝野多欢民康阜。随分良聚,堪对此景,争忍独醒归去。

求一首关于元宵节的七言诗词?

求一首关于元宵节的七言诗词?

元月鞭炮唤春风宵宵劲舞耍龙灯节日欢歌退云影明月圆圆九州同

你所知道有关元宵节的诗词?

你所知道有关元宵节的诗词?

宋,李清照《永遇乐》,落日熔金,暮云合璧,人在何处,染柳烟浓,吹梅笛怨,春意知几许。元宵佳节,融和天气,次第几无风雨,来相召,香车宝马,谢他酒朋诗侣。......下一首

南宋.辛弃疾《青玉案.元夕》...下一首,宋朝.欧阳修《生查子.元夕》下一首,金.元好问《京都元夕》。下一首,唐代.卢照邻《十五夜观灯》。下一首,宋.朱淑真《元夜》。下一首,明.唐寅《元宵》。等等,还有很多,举不胜举。灯红花放元宵节,紫气盈门瑞气升。祝元宵节快乐!谢邀!