安远文学网

当前位置:首页 >> 美文欣赏

美文欣赏

石灰吟古诗-2石灰吟的古诗古诗石灰吟的意思石灰吟古诗的意思

2021-01-24 17:32:14美文欣赏
石灰吟古诗粉骨碎身全不怕石灰的原料及生产凡是以碳酸钙为主要成分的天然岩石,如石灰岩、白垩、白云质石灰岩等,都可用来生产石灰。将主要成分为碳酸钙的天然岩石,在适当温度下煅烧,排除分解出的二氧化碳后,所得的以氧化钙(CaO)为主要成分的产品即为石灰,又称生石灰。1.石灰乳和砂浆消石灰粉或石灰膏掺加大量粉刷。用石灰膏或消石灰粉可配制石灰砂浆或水泥石灰混合砂浆,用于砌筑或抹灰工程。2.石灰稳定土将消石灰粉或生石灰粉掺人各种粉碎或原来松散的土中,经拌合、压实及养护后得到的混合料,称为石灰稳定土。它包括石灰土、石灰稳

石灰吟古诗

粉骨碎身全不怕石灰的原料及生产凡是以碳酸钙为主要成分的天然岩石,如石灰岩、白垩、白云质石灰岩等,都可用来生产石灰。将主要成分为碳酸钙的天然岩石,在适当温度下煅烧,排除分解出的二氧化碳后,所得的以氧化钙(CaO)为主要成分的产品即为石灰,又称生石灰。1.石灰乳和砂浆消石灰粉或石灰膏掺加大量粉刷。用石灰膏或消石灰粉可配制石灰砂浆或水泥石灰混合砂浆,用于砌筑或抹灰工程。2.石灰稳定土将消石灰粉或生石灰粉掺人各种粉碎或原来松散的土中,经拌合、压实及养护后得到的混合料,称为石灰稳定土。它包括石灰土、石灰稳定砂砾土、石灰碎石土等。石灰稳定土具有一定的强度和耐水性。广泛用作建筑物的基础、地面的垫层及道路的路面基层。3.硅酸盐制品以石灰(消石灰粉或生石灰粉)与硅质材料(砂、粉煤灰、火山灰、矿渣等)为主要原料,经过配料、拌合、成型和养护后可制得砖、砌块等各种制品。因内部的胶凝物质主要是水化硅酸钙,所以称为硅酸盐制品,常用的有灰砂砖、粉煤灰砖等。参看

石灰吟古诗_2

石灰吟(于谦)千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。

粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间。

【名称】《石灰吟》【年2113代】明代【作者】5261于谦【体裁4102】七言绝句石灰吟明·于谦千锤万凿1653出深山,烈火焚烧若等闲。

粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间。

【注释】(1)石灰吟:赞颂石灰。

指古代诗歌体裁的一种名称(古代诗歌的一种形式)。

(2)千锤万凿:无数次的锤击开凿,形容开采石灰非常艰难。

锤,锤打。凿,开凿。(3)若等闲:好像很平常的事情。

等闲:平常,轻松。(4)清白:指石灰洁白的本色,又比喻高尚的节操。

石灰吟(于谦)千锤万凿出2113深山,烈火5261焚烧若等闲。

粉骨碎身浑不怕,4102要留清白在人间。

【注释】(16531)石灰吟:赞颂石灰。

指古代诗歌体裁的一种名称(古代诗歌的一种形式)。

(2)千锤万凿:无数次的锤击开凿,形容开采石灰非常艰难。

锤,锤打。凿,开凿。(3)若等闲:好像很平常的事情。

等闲:平常,轻松。(4)清白:指石灰洁白的本色,又比喻高尚的节操。

全诗的大意是:经过千锤万凿从深山里开采出来的石头,对烈火的焚烧看得平平常常;

表面看来,这首七绝只是咏物之作,即诗人运用白描之手法,突现出石灰不怕击打、不怕烈火,甘愿粉身碎骨而把白白粉末奉献给人们的特点。

即运用拟人和借喻等手法,借石灰之口,一语双关,表达自己不畏艰险,不怕牺牲,在人生道路上永远清清白白做人的高尚情操。

石灰吟(于谦)千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。

粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间。

石灰吟(于谦)千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。

粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间。

石灰吟古诗的意思

简单的意思:2113石灰石经过千锤5261万凿才从深山中开采出来,用烈火焚烧也是4102件平常事.

[简析]这是一首托物言志诗.

[古诗今译]经过千万次锤打出深山,熊熊烈火焚烧也视平常是一样.

作为咏物诗,若只是事物的机械实录而不寄寓作者的深意,那就没有多大价值.

首句“千锤万凿出深山”是形容开采石灰石很不容易.

“烈火焚烧”,当然是指烧炼石灰石.

第三句“粉骨碎身全不怕”.

至于最后一句“要留青白在人间”更是作者在直抒情怀,立志要做纯洁清白的人.

于谦为官廉洁正直,曾平反冤狱,救灾赈荒,深受百姓爱戴.

于谦议立景帝,亲自率兵固守北京,击退瓦剌,使人民免遭蒙古贵族再次野蛮统治.

这首《石灰吟》可以说是于谦生平和人格的真实写照.

石头是经过千万次锤2113打才从深山里开采出来,把熊熊烈火5261的焚烧当作很平常的一件4102事。

就算粉身碎骨都不怕,1653因为要一身清白留在人间这是一首托物言志诗。

经过千万次锤打出深山,熊熊烈火焚烧也视平常事一样。

石灰,您告诉我们,石灰在千种磨难,万种打击出来,在烈火焚烧的面前也无所畏惧知道合伙人法律行家2020-03-03聊聊石灰2113吟明·于谦千锤万凿出深5261山,烈火焚烧若等闲。

粉骨碎身浑不怕1653,要留清白在人间。

【赏析】《石灰吟》是明代民族英雄、政治家于谦的一首托物言志诗。

作者以石灰作比喻,表达自己为国尽忠,不怕牺牲的意愿和坚守高洁情操的决心。

表达自己要和石灰一样,不怕艰难、不惜牺牲、坚守清白,决心在艰苦中磨练,准备为社会贡献自己的全部力量的不平凡抱负。

【译文】(石头)只有经过多次撞击才能从山上开采出来。

石灰吟的古诗

石灰吟明·于谦千锤万2113凿出深山,烈火焚烧5261若等闲。4102粉骨碎身浑不怕,只留清白在人间。《石灰吟1653》是明代民族英雄、政治家于谦的一首托物言志诗。此诗因反映了诗人廉洁正直的高尚情操而脍炙人口。作者以石灰作比喻,表达自己为国尽忠,不怕牺牲的意愿和坚守高洁情操的决心。这首诗的价值就在于处处以石灰自喻,咏石灰即是咏自己磊落的襟怀和崇高的人格。表达自己要和石灰一样,不怕艰难、不惜牺牲、坚守清白,决心在艰苦中磨练,坚守清白,准备为社会贡献自己的全部力量的不平凡抱负。qiānchuíwànzaóchūshē2113nshān千锤万凿出深山,lièhuǒ5261fénshāoruòděngxián烈火4102焚烧若等闲。fěnshēnsuìgǔ1653húnbùpà粉身碎骨浑不怕,yàoliúqīngbáizàirénjiān要留清白在人间石灰吟于谦千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间。石灰吟明·于谦千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。粉骨碎身浑不怕,只留清白在人间。

古诗石灰吟的意思

《石灰吟》的大意是:经过千锤万凿从深山里开采出来的石头,对烈火的焚烧看得平平常常。

全诗表现了诗人不畏艰险、不怕牺牲,在人生道路上清清白白做人的高尚情操。

石灰2113吟【作者】:于谦【全文】:千锤5261万凿出深山,烈火焚烧若4102等闲。

【赏析】:这是一首托物言志诗。

诗人通过赞美石灰,表达了自己以天下为己任,为了社稷苍生不惜“粉身碎骨”的坚强意志和决心。

查看全部4个回答1条评论别白看,评论几句再走~渭南家园2《石灰吟》的大意是:经过千锤万凿从深山里开采出来的石头,对烈火的焚烧看得平平常常。

全诗表现了诗人不畏艰险、不怕牺牲,在人生道路上清清白白做人的高尚情操。

(石头)只有经过多次撞击才能从山上开采出来。

石灰吟这首古诗怎么写

,在一次次的考试中一点点消