安远文学网

当前位置:首页 >> 美文欣赏

美文欣赏

九子大花蕙兰-大花蕙兰怎么养

2021-01-24 17:29:26美文欣赏
这是什么品种的兰花是大花蕙兰吗花卉名称:墨兰别称:报岁兰,入岁兰学名:CymbidiumsinensisWild科属:兰科,兰属分布区域:主要产于云南、四川、广东、广西、海南、台湾、湖南、贵州兰花作为观赏植物不仅拥有众多的爱好者,而且一直都是诗歌、绘画和工艺品等寓意和表现的题材,自古以来,养兰、咏兰、画兰、写兰者来去匆匆,留下了大量的珍贵品种和墨宝。兰花活动已涉及人类的经济、文化、民俗和日常生活等许多方面,已成为了传统文化的一个组成部分——兰花文化。墨兰花香色美,叶形独特,又是多种珍贵的观赏兰花的培育母本

这是什么品种的兰花是大花蕙兰吗

花卉名称:墨兰别称:报岁兰,入岁兰学名:CymbidiumsinensisWild科属:兰科,兰属分布区域:主要产于云南、四川、广东、广西、海南、台湾、湖南、贵州兰花作为观赏植物不仅拥有众多的爱好者,而且一直都是诗歌、绘画和工艺品等寓意和表现的题材,自古以来,养兰、咏兰、画兰、写兰者来去匆匆,留下了大量的珍贵品种和墨宝。

兰花活动已涉及人类的经济、文化、民俗和日常生活等许多方面,已成为了传统文化的一个组成部分——兰花文化。

墨兰花香色美,叶形独特,又是多种珍贵的观赏兰花的培育母本,因此一直深为人们所喜爱,并广为种植,我国华东、华南、西南等地区有野生。

新春佳节,正值墨兰花时,清艳含娇,幽香四溢,满室生春。

生长特性墨兰的根是丛生须根系,根从假球茎基部的根点长出,幼嫩时白色,若裸露在盆上,土外则为暗绿色,日久呈暗灰色,肉质,内含丰富的水分和养料。

1厘米的黄白色纤维梗,坚韧不易折断,它的主要功能是支持兰株和输送水分。

表皮之内(中层)是皮层组织,皮层细胞中,有些含有针状的结晶物质,另一些则有兰菌生活其中。

如果兰根的生活环境缺氧闭气,兰菌就会死亡随之也导致兰株死亡。

外形特性墨兰的茎多呈卵圆形、慈菇形或荸荠形,少数为纺锤形。

兰茎外部有一层很厚的角质层包裹着,水分不易流失,是一种耐旱的生理结构。

维管束散布在茎内,每一维管束都有许多细纤维包围,兰茎贮存养分和水分,是孕育兰叶、兰根和分蘖菌及花等的器官。

笔者在解剖墨兰的杂交后代兰苗中看到,新芽(分蘖新苗)都是从第三至第五节着生鳞状叶的部位及第一至第五节着生真叶的部位萌发出来,而母株着生真叶的第一、二节则是萌发花茎的部位。

叶片由上表皮、下表皮及叶肉细胞三部分组成。

表皮细胞为长方形的小型细胞,细胞的长壁是与叶片的长轴平行作纵向排列,细胞壁外侧有较厚的革质层和蜡质,使叶片具有光泽并有保护作用以耐干旱。

气孔是调节水分蒸腾和氧气、二氧化碳气体进出的通道。

叶脉是叶片与兰株各部位的器官组织进行养分、水分交流运送的通道。

除叶姿具有观赏性之外,叶形的变化,叶色的变异(例如黄色、白色、透明等等)更是人们追求的观赏性和商品价值的重要特征。

首先,它的花萼已花瓣化,而三片花瓣中有一片则变成唇状,称为唇瓣。

唇瓣明显或不甚明显呈三裂,甚至呈多裂状。

前裂片后方两侧的裂片称为侧裂片,两侧裂片之间的中部称为唇盘,唇盘中央有两条平行纵向排列的褶片。

墨兰的花还有一个最特别的构造,那就是雌雄德合生在一条柱状结构的合蕊柱上。

合蕊柱顶端有一个帽状物称为药帽,药帽下有两枚花药,每块药帽有两块花粉块。

花被(花萼、花瓣等花器的总称)之下是子房。

正常的墨兰花被之下有一个子房,但变异的兰株,花被之下子房却出现分校分节现象。

如“大屯麒麟”则是子房顶部发生紧凑的分节变异,它每一节亦着生花被,形成奇特的花中有花的壮观(远看该花则像多瓣奇花)。

4~5月新芽出土;6~7月新叶伸长;

萌发生长新根,形成独立根系;

12~翌年1月花菖伸长;

1、新变伸长,生长最快据笔者在1987—1988年对墨兰主要栽培品种,进行定点调查,6—9月四个月,新菖的生长高度占成年株高的比例,企剑白墨70%,企黑68%,金咀墨兰6时6,银边墨兰52%,平均65%2.新兰株形成独立根系当新变出土未展叶以前,主要靠母株提供水肥营养;

至八九月为新兰株形成独立根系的时期,此时根与时同步生长,既要促进新叶长高长阔增厚,也要培育健康的根系。

红蜘蛛是一种螨类害虫,个体通常肉眼看不清,一年约发生10个世代,当夏季温度达30度时,5~7天可形成一个世代。

九月份高温酷暑,如遮阴不够,供水不足,容易被烈日灼伤,造成叶片“烧边”或焦尖,尤以徽州、金咀等阔叶种易受其害。

九月下旬至十月上旬,暑热虽过,但秋后翳热天气时有发生(俗称“秋老虎”),中午高温常达30℃以上,且极干燥,使人猝不及防,如过早揭去遮光同,或淋水不足,或根系不良,便诱致黑斑病大爆发,三五天之内青绿的兰叶出现点点黑斑(以嫩叶为重),大有全年功夫一朝丧之危险。

主要生长习性⑴喜阴,而忌强光据多次实地考察,墨兰多生长于向阳密林间。

这就充分地证实了墨兰是典型的阴性植物。

因此冬春宜有60﹪~70﹪的遮荫密度;

⑵喜温暖,而忌严寒墨兰的生长适温为25~28℃,休眠期适温为白天12~15℃,夜间8~12℃。

⑶喜湿,而忌燥墨兰原生于雨水充沛的南方林野,喜湿而忌燥。

基质表面偏干,就需尽快浇水,切勿偏干过久。

墨兰株粗叶阔,对氮的需求较大。

因此墨兰对肥料三要素的适合比例为氮35﹪:20﹪:45﹪。

1﹪,有机液肥0.1﹪~0.

品种多年生草本。叶4—5枚,丛生在椭圆形的假鳞茎上,叶片剑形.深绿色。

常见品种有“秋榜”、“秋香”、“小墨”、“徽州墨”、“金边墨兰。

台湾有“富贵名三”、“玉桃”、“大屯麒麟’、“国香牡丹”、“奇花绿云”、“十八娇”、“桃姬”和品种繁多的艺叶墨兰如“白中透”、“中斑”、“达摩鹤”、“达摩燕尾”等。

研究表明,墨兰完全可以采用杂交方法进行新品种的。

墨兰与建兰、春兰、蕙兰、寒兰杂交也极易成功,杂交种胚的量也很大;

墨兰和兰属外的兰花杂交相对困难,但仍可以获得成功,我们已经获得了墨兰和蝴蝶兰等组合的杂交种胚。

因此,墨兰的杂交有种可首先从利用这些资源开始。

绝大多数墨兰杂交种胚萌发形成根状茎,虽然从根状茎再生植株比洋兰困难,但目前的技术己可以保证生产出足够多的杂种植株供选育。

用兰花的原球茎或根状茎为材料,经秋水仙素或辐射处理后均可以产生多倍体。

近年来洋兰的许多新品种均是用这种方法育成的。

墨兰育种除上述方法外,还可以采用现代生物技术,如转基因等进行改良。

栽培盆栽基质常用腐熟的树皮块、泥炭土和腐叶土。

盛夏每天浇水1次.冬季4—5天1次。

生长期每月施肥1次,秋季防止干旱,冬季盆土不宜过湿。

是墨兰企黑这是墨兰。

九子大花蕙兰多少钱一盆

要看花的成色等方面,一般在十五万左右,好点的二十万多!

在北京爱情故事第22集里面有。

。你可以去看看至少上百块吧,蕙兰是比较名贵的花材好点的几十万一盆吧

朋友送了一盆大花蕙兰,花快谢完了,之后该怎么养

大花蕙兰的日常栽培(1)光照的控制。与传统的国兰相比,大花蕙兰对光照的要求要高一些。光照的不足将导致植株纤细瘦小,抗病力弱外,还明显影响大花蕙兰的生殖生长;春季遮光20%—30%,夏季遮光40%—50%,九月下旬至12月花芽生长期可开始增加光照。盛夏遮光50%—60%,秋季多见阳光,有利于花芽形成与分化。冬季雨雪天,如增加辅助光,对开花极为有利。(2)肥料管理。大花蕙兰的栽培目前多选用非土壤的基质,肥效不够,所以在大花蕙兰的栽培中肥料的施用非常重要。一般3—9月宜选用含氮较多的肥料,如尿素;10月应施用含磷、钾较多的种类,如磷酸二氢钾。也可用兰花的专用肥。浓度一般以—为好。同时在开花后的4—5月和秋天的9—10月每月应施加1—2次追肥;追肥种类可用新沤熟的饼肥为主,骨粉、鱼粉、青草沤水等均可加以选用。(3)水分管理。在冬季3—5日浇水一次,盆土以偏干为好;因这时气温较低,植株细胞的含水量低些会更有利于大花蕙兰的越冬。春季开始,浇水量应逐步增加;至初夏每日浇水一次,一直持续至秋季,再逐步减少。(4)温度。大花蕙兰在冬季应移入温室内越冬,并保持有5—8℃以上的温度。主要是其花芽分化必须经过一个在6—10℃的较低温度阶段;而花蕾、花莛的发育生长以在10—20℃最为适宜;但是此阶段应将日夜的温差保持得大一些,因为日夜温差过小,容易引起花蕾发黄。其每株可能会抽长出数株花莛;所以从11月开始就应对每株花莛加以支柱,尽可能使每株花莛齐整,从而也能提高整盆的观赏价值。说那么多没用忍痛扔掉吧个人栽培很难养好这个太专业了再看看别人怎么说的。

大花蕙兰怎么养,九子大花蕙兰图片大全

大花蕙兰栽培要点:一、栽培基质与盆的选择宜选择底部及四壁多孔的长筒型的盆,栽培基质应选用透气性、透水性好的树皮块或蕨根之类,盆下部要加木炭、陶粒等物以有利于排水。

待新芽、新根长出后才能浇水.

在旺盛生长期要给部供应充足的水分,在干旱与炎热季节需及时浇水。

浇水所用水的pH以6.

大花蕙兰较喜肥,春季长出新芽后应施浓度为的氮肥为主的复合肥料,每周施1次.

在孕蕾期应提前增施速效的磷、钾肥.

四、温度与湿度适宜生长温度:白天为25℃:,夜间以10℃为好,若夜间温度高于20℃,会使花蕾枯萎或影响开花。

另外,在夏季与气候干燥时,要经常向叶面与地面、架子上喷水,同时要注意防治多种病虫害。