安远文学网

当前位置:首页 >> 美文欣赏

美文欣赏

不足齿数-;-不足齿数的意思是什么不足齿数

2021-01-24 17:23:51美文欣赏
解释成语及用法:无独有偶安土重迁反弹琵琶流光溢彩不足齿数卓尔不群藕断丝连经世致用求全责备哀鸿遍野【解释】:哀鸿:哀鸣的鸿雁。比喻啼饥号寒的灾民。比喻在天灾人祸中到处都是流离失所、呻吟呼号的饥民。安步当车【解释】:安:安详,不慌忙;安步:缓缓步行。以从容的步行代替乘车。安土重迁【解释】:土:乡土;重:看得重,不轻易。安于本乡本土,不愿轻易迁移。筚路蓝缕【解释】:筚路:柴车;蓝缕:破衣服。驾着简陋的车,穿着破烂的衣服去开辟山林。形容创业的艰苦。白驹过隙【解释】:白驹:白色骏马,比喻太阳;隙:缝隙。象小白马在细

解释成语及用法:无独有偶安土重迁反弹琵琶流光溢彩不足齿数卓尔不群藕断丝连经世致用求全责备

哀鸿遍野【解释】:哀鸿:哀鸣的鸿雁。比喻啼饥号寒的灾民。比喻在天灾人祸中到处都是流离失所、呻吟呼号的饥民。安步当车【解释】:安:安详,不慌忙;安步:缓缓步行。以从容的步行代替乘车。安土重迁【解释】:土:乡土;重:看得重,不轻易。安于本乡本土,不愿轻易迁移。筚路蓝缕【解释】:筚路:柴车;蓝缕:破衣服。驾着简陋的车,穿着破烂的衣服去开辟山林。形容创业的艰苦。白驹过隙【解释】:白驹:白色骏马,比喻太阳;隙:缝隙。象小白马在细小的缝隙前跑过一样。形容时间过得极快。杯弓蛇影【解释】:将映在酒杯里的弓影误认为蛇。比喻因疑神疑鬼而引起恐惧。杯水车薪【解释】:用一杯水去救一车着了火的柴草。比喻力量太小,解决不了问题。不足挂齿【解释】:不足:不值得;挂齿:放在嘴上讲。表示不值得一提。不足为训【解释】:足:够得上;训:法则,典范。不值得作为效法的准则或榜样。不可理喻【解释】:喻:开导,晓喻。没法跟他讲道理。形容蛮横或固执。查字典

什么叫"不足齿数"-

词目不足齿数发音bùzúchǐshǔ释义足:值得。

出处《汉书·孙叔通传》:“此特群盗鼠窃狗盗,何足置齿牙间哉?

(鲁迅《呐喊·阿Q正传》)不足齿数:表示数不上,不值得一提,不能相提并论。

【解释】:足:值得。齿,排列。

【示例】:从先前的阿q看来,小d本来是~。

用于回答别人感谢自己帮助时的客气话。

挂齿:放在嘴上讲。表示事情很小,不值得一提。

”◎明·施耐庵《水浒全传》第八十七回

"不足挂齿","何足挂齿"为什么和"齿"有联系--

那意思就是不用提了,用齿借代嘴

不足齿数拼音

不足齿数[bùzúchǐshǔ][释义]足:值得。表示数不上,不值得一提。[出处]《汉书·孙叔通传》:“此特群盗鼠窃狗盗,何足置齿牙间哉?”bùzúchǐshǔbùzúchǐshǔ

不足齿数遇人不淑大快朵颐什么意思

不足齿数——年龄不够遇人不淑——碰到不好的人大快朵颐——很满足地吃了一顿虽然我很聪明,但这么说真的难到我了

不足齿数的意思是什么

不足齿数_成语解释【拼音】:bùzúchǐshǔ【释义】:足:值得。

【出处】:《汉书·孙叔通传》:“此特群盗鼠窃狗盗,何足置齿牙间哉?

令人发指:形容极为愤怒。

形容使人极度愤怒出乖露丑:指在人前出丑。

不足齿数:表示数不上,不值得一提。