安远文学网

当前位置:首页 >> 美文欣赏

美文欣赏

克绍其裘-的意思和典故吗克绍萁裘是什么意思

2021-01-24 17:11:17美文欣赏
有人知道“克绍其裘”的意思和典故吗克绍箕2113裘是一个汉语成语,读音为kèshàojīqiú,5261比喻能继承父、祖的事4102业。出自西汉·戴圣《礼记·学记》:“良冶1653之子,必学为裘,良弓之子,必学为箕。”典故编辑【原文】:“记问之学,不足以为人师。必也其听语乎?力不能问,然后语之;语之而不知,虽舍之可也。良冶之子,必学为裘。良弓之子,必学为箕。始驾马者反之,车在马前。君子察于此三者,可以有志于学矣。”【译文】:“自身学习没有独到之处,仅仅能掌握背诵的知识的是不足以作别人老师的。一定要让学习的

有人知道“克绍其裘”的意思和典故吗

克绍箕2113裘是一个汉语成语,读音为kèshàojīqiú,5261比喻能继承父、祖的事4102业。出自西汉·戴圣《礼记·学记》:“良冶1653之子,必学为裘,良弓之子,必学为箕。”典故编辑【原文】:“记问之学,不足以为人师。必也其听语乎?力不能问,然后语之;语之而不知,虽舍之可也。良冶之子,必学为裘。良弓之子,必学为箕。始驾马者反之,车在马前。君子察于此三者,可以有志于学矣。”【译文】:“自身学习没有独到之处,仅仅能掌握背诵的知识的是不足以作别人老师的。一定要让学习的人听从解说吗?他们对学习的内容感到疑惑,却无法表述出来,那就为他们作出解释。给他们解释了但还不能明白的地方,就可以把它放在那里等到以后再解释。冶铁良匠的孩子,一定会学习做鼓气用的风裘。制弓良匠的孩子,一定会学习制作畚箕藤器。才开始被用来驾车的小马,一定会被系在车后,尾随着车辆前进。君子们但凡能够明察到这三件事的,那么他一定是有学习的志向的。”

克绍萁裘是什么意思,词源是哪里

相似词继志述2113事、成家立业5261相反词倾家荡产解释箕,畚箕4102。裘,皮袄。箕裘1653,指父业。克绍箕裘比喻能继承父业。语本礼记˙学记:良冶之子必学为裘,良弓之子必学为箕。如:他虽偏好艺术,但为克绍箕裘,不违父志,毅然从医。