安远文学网

当前位置:首页 >> 美文欣赏

美文欣赏

怜香惜玉-怜香惜玉的诗词什么是怜香惜玉怜香惜玉什么意思-怜香惜玉

2021-01-24 16:34:45美文欣赏
怜香惜玉,啥意思惜、怜,爱怜;香,指女子身上的味道;香玉二字一般代指女子。爱护,尊重女性。什么是怜香惜玉香,指娇艳的花朵;玉,指晶莹易碎的宝玉,怜香惜玉中的香和玉均代表娇艳柔弱的女人,故此成语表示对女人的保护和怜悯~怜香惜玉成语故事-成语故事元代bai歌妓顺du时秀天资聪敏,色艺超群zhi,翰林学士王元鼎十dao分喜欢她。顺时秀说:你是宰相,治理国家,辅佐君王,他不如你。典故出处元·尚仲贤《柳毅传书》第四折:“相逢没话说,不见却思量,全不肯惜玉怜香,则他那古敝性尚然强。怜香惜2113玉【拼音】:liá52

怜香惜玉,啥意思

惜、怜,爱怜;香,指女子身上的味道;

香玉二字一般代指女子。

爱护,尊重女性。

什么是怜香惜玉

香,指娇艳的花朵;玉,指晶莹易碎的宝玉,怜香惜玉中的香和玉均代表娇艳柔弱的女人,故此成语表示对女人的保护和怜悯~

怜香惜玉成语故事-

成语故事元代bai歌妓顺du时秀天资聪敏,色艺超群zhi,翰林学士王元鼎十dao分喜欢她。

顺时秀说:你是宰相,治理国家,辅佐君王,他不如你。

典故出处元·尚仲贤《柳毅传书》第四折:“相逢没话说,不见却思量,全不肯惜玉怜香,则他那古敝性尚然强。

怜香惜2113玉【拼音】:liá5261nxiāngxīyù【解释】:惜、怜:爱怜;

比喻男专子对所爱女子的照顾属体贴。

【出处】:元·尚仲贤《柳毅传书》第四折:“相逢没话说,不见却思量,全不肯惜玉怜香,则他那古敝性尚然强。

【举例造句】:想着他酒席儿上怜香惜玉。

【拼音代码】:lxxy【近义词】:男欢女爱、海誓山盟、沾花惹草【反义词】:喜新厌旧【用法】:作谓语、定语;

【英文】:haveatenderheartforthefairsex【故事】:元代歌妓顺时秀天资聪敏,色艺超群,翰林学士王元鼎十分喜欢她。

顺时秀说:你是宰相,治理国家,辅佐君王,他不如你。

元代歌妓顺时2113秀天资聪敏,色5261艺超群,翰林学4102士王元鼎1653十分喜欢她。

顺时秀说:你是宰相,治理国家,辅佐君王,他不如你。

怜香惜玉释义惜、怜:爱怜;

比喻男子对所爱女子的照顾体贴。

出处元·贾仲名《金安寿》:“两下春心应自懂;

颠鸾倒凤;人在锦胡同。

怜香惜玉的诗词

1.《赠别》其2113一娉娉袅袅十三余,豆5261蔻梢头二月初。春风十里扬州路,卷4102上珠帘总不如。此诗1653是诗人杜牧赠别一位红颜知己的,这一首却重在赞颂对方的美丽,引起惜别之意。2.《李延年歌》北方有佳人,绝世而独立。一顾倾人城,再顾倾人国。宁不知倾城与倾国?佳人难再得。《李延年歌》是汉代宫廷音乐家李延年创作的小诗。此诗以简括而觉单调的语言,赞颂了一位举世无双的绝色美女。全诗大致采用五言体式,出语夸张,情真意切,以简胜繁,以虚生实,体现出一种自然、率真的美。3.《菩萨蛮·小山重叠金明灭》小山重叠金明灭,鬓云欲度香腮雪。懒起画蛾眉,弄妆梳洗迟。照花前后镜,花面交相映。新帖绣罗襦,双双金鹧鸪。《菩萨蛮·小山重叠金明灭》是唐代文学家温庭筠的代表词作。此词写女子起床梳洗时的娇慵姿态,以及妆成后的情态,暗示了人物孤独寂寞的心境。全词把妇女的容貌写得很美丽,服饰写得很华贵,体态也写得十分娇柔,仿佛描绘了一幅唐代仕女图。词中委婉含蓄地揭示了人物的内心世界,并成功地运用反衬手法。鹧鸪双双,反衬人物的孤独;容貌服饰的描写,反衬人物内心的寂寞空虚。作品充分体现了作者的词风和艺术成就。

怜香惜玉什么意思-

惜、怜,爱怜;香,指女子身上的味道;

香玉二字一般代指女子。

怜香惜玉,比喻男子对所爱女子的照顾体贴是指男子很看2113重美貌的女子.

香代指女子身上的味道,玉代指摸女子肌肤的1653视觉和触觉,香玉二字一般代指女子.

“怜”不只是可怜的意思,还有爱惜,可爱的意思。

“可怜九月初三夜,露似珍珠月似弓”这句是你知道吧?

动情呗对美好的女子特别珍惜照顾