安远文学网

当前位置:首页 >> 美文欣赏

美文欣赏

粼粼的意思

2021-01-24 16:33:11美文欣赏
粼粼的意思形容水2113流清澈、闪亮的样子5261。举例:1.波光粼粼2.莫怀4102戚《散步》:那里有金色的菜花,两1653行整齐的桑树,尽头一口水波粼粼的鱼塘。梅尧臣《陶者》:“陶尽门前土,屋上无片瓦。”形容水流清澈、闪亮的样子2113。1.[línlín]2.水石闪映貌。3.《诗·唐风·扬之4102水》:“1653扬之水,白石粼粼。”唐高适《答侯少府》诗:“漆园多乔木,睢水清粼粼。”明李唐宾《梧桐叶》第一折:“映楼阁青山隐隐,漾池塘绿水粼粼。”粼粼释义:形容水2113流的清澈或石的明5261净。水流

粼粼的意思

形容水2113流清澈、闪亮的样子5261。

举例:1.波光粼粼2.

莫怀4102戚《散步》:那里有金色的菜花,两1653行整齐的桑树,尽头一口水波粼粼的鱼塘。

梅尧臣《陶者》:“陶尽门前土,屋上无片瓦。

”形容水流清澈、闪亮的样子2113。

1.[línlín]2.

水石闪映貌。3.《诗·唐风·扬之4102水》:“1653扬之水,白石粼粼。

”唐高适《答侯少府》诗:“漆园多乔木,睢水清粼粼。

”明李唐宾《梧桐叶》第一折:“映楼阁青山隐隐,漾池塘绿水粼粼。

”粼粼释义:形容水2113流的清澈或石的明5261净。

水流清澈貌;水石闪映貌4102。

示例:粼粼碧波1653粼粼然:清澈明净的样子。

《散步》:那里有金色的菜花,两行整齐德尔桑树,尽头一口水波粼粼的的鱼塘。

《陶者》:“陶尽门前土,屋上无片瓦。

”粼粼属于形容词(adj.

◎粼粼línlín[clear;

粼粼碧波粼粼然:清澈明净的样子【汉典网】

波光粼粼粼粼的意思

粼粼:形容水流的清澈或石的明净。

波光粼粼的粼粼是什么意思

粼粼:形容水石明净。波光粼粼的意思:形容波光明净。波光:阳光或月光照在水波上反射过来的光。拼音:bōguānglínlín近义词:微波荡漾反义词:惊涛骇浪用法:宾语结构:联合式示例:美丽的湖面,波光粼粼,煞是好看。扩展资料反义词:惊涛骇浪意思:比喻险恶的环境,尖锐激烈的斗争,遭遇或艰难的考验,也形容海浪汹涌的可怕情景。拼音:jīngtāohàilàng用法:联合式;作宾语、定语出自:姚雪垠《李自成》第二卷第15章:“李自成一路回想几天来的惊涛骇浪,不觉到了野人峪。”示例:又觉得身体动荡,仿佛在惊涛骇浪的小船里。水波在阳光照耀下,不断闪动而耀眼的感觉。波光粼粼是形容水面在阳光的照射下闪闪发光的样子.拔地而起形容建筑物建设的很快,或变化日新月异的意思.波光粼粼词目波光粼粼发音bōguānglínlín释义波光:阳光或月光照在水波上反射过来的光。粼粼:形容水石明净。波光明净。造句波光粼粼的湖面上,渔帆点点。还有几只掠过波光粼粼的湖面。近义词微波荡漾反义词波涛汹涌、大浪滔天、白浪滔天、惊涛拍岸形容水波像鱼鳞一样闪闪发光。就是鱼的鱼纹一样,闪闪发光~

碧波粼粼的意思

碧波粼粼=波光粼粼波光粼粼[释义]波光:阳光或月光照在水波上反射过来的光。粼粼:形容水石明净。波光明净。[例句]~的湖面上,渔帆点点。(来自爱词霸)绿色的湖水被风吹起层层波纹,在阳光照射下反射着粼粼金光.碧波:名词,粼粼:形容碧波的.形容水流的清澈或石的明净太阳照到湖面上

粼粼的意思

波光粼粼,形容词性成语,形容水面形容波光明净。

粼粼:形容水石明净。波光明净。

微:细小,微小,渺小;

形容微小的波浪闪闪发光。