安远文学网

当前位置:首页 >> 美文欣赏

美文欣赏

时过境迁-物是人非时过境迁唯美句子时过境迁的意思时过境迁啥意思

2021-01-24 15:59:24美文欣赏
时过境迁,物是人非时过境迁发音shíguòjìngqiān释义迁:变动。随着时间的推移,情况发生变化。出处示例凡我国民,应尽吾雪耻这天职,并望勿为五分钟之热度,~,又复忘怀,则吾国真不救矣。(蔡东藩、许廑父《民国演义》第一0六回物是人非发音wùshìrénfēi释义东西还是原来的东西,可是人已不是原来的人了。多用于表达事过境迁。因而怀念故人。出处宋·李清照《武陵春》词:“物是人非事事休,欲语泪先流。”“事过境迁”还是“时过境迁”“时过境迁”与2113“事过境迁”这两个词仅一字之差,都5261有情况发生变化

时过境迁,物是人非

时过境迁发音shíguòjìngqiān释义迁:变动。随着时间的推移,情况发生变化。出处示例凡我国民,应尽吾雪耻这天职,并望勿为五分钟之热度,~,又复忘怀,则吾国真不救矣。(蔡东藩、许廑父《民国演义》第一0六回物是人非发音wùshìrénfēi释义东西还是原来的东西,可是人已不是原来的人了。多用于表达事过境迁。因而怀念故人。出处宋·李清照《武陵春》词:“物是人非事事休,欲语泪先流。”

“事过境迁”还是“时过境迁”

“时过境迁”与2113“事过境迁”这两个词仅一字之差,都5261有情况发生变化的意思,但在4102表情达意1653上却各有内涵,前者重在时间,而后者重在事件,在运用时应加以思量,决不能信手一书。时过境迁:随着时间的推移,情况发生变化。【出自】:蔡东藩、许廑父《民国演义》第一0六回:“凡我国民,应尽吾雪耻这天职,并望勿为五分钟之热度,时过境迁,又复忘怀,则吾国真不救矣。”事过境迁:事情已经过去,情况也变了。【出自】:清·颐琐《黄绣球》第三回:“黄绣球与黄通理事过境迁,已不在心上。”正确的用法是“时过境2113迁”,但现在用“5261事过境迁”的人越来4102越多,这也是没1653办法的事。时过境迁——迁:变动。意思:随着时间的推移,情况发生变化。例句:凡我国民,应尽吾雪耻这天职,并望勿为五分钟之热度,~,又复忘怀,则吾国真不救矣。(蔡东藩、许廑父《民国演义》第一0六回)都可以。意思不同。前者有“物是人非”的意思,形容时代不同了,境遇状况也就不一样了。而后者是指,某人某事过后造成的后果和影响。我是语文老师,一般都做“时过境迁”讲的,“事过境迁”是错误的。

时过境迁唯美句子

1、二十多岁的2113年纪,走过大5261大小小的城市,标注了不同日期的照片,4102还有曾1653经陪伴在左右的你。

2、旧时王榭堂前燕,飞入寻常百姓家。

3、走不出的往昔,让人低迷;

睹物思人的后半句,永远都是物是人非。

缘分如茶,空杯以对,才有品不完的好茶;

4、老天给了每个人一条命,一颗心,把命照看好,把心安顿好,人生即是圆满。

把心安顿好,就是要积累灵魂的财富,注重内在生活。

——周国平5、又是一轮圆月,还是曾j经的圆月,也是那相思的圆月。

岁月,在无声无息间来了几个轮转,像转回了起点,可我们心知肚明,一切,早已物是人非!

6、雨依旧清晰,夜依旧幽静,却物是人非。

7、你永远都不会知道,为你乱想的人有多么爱你。

8、物是人非,就像当初我说喜欢你一样,不过是寂寞成埃,回不去从前。

9、本宫岁与眉庄陵容一同入宫,可如今物是人非,眉庄血崩而死,陵容又加害于本宫,这怎不让本宫心寒?

10、曾经的深信不疑,如今的物是人非。

11、当过往被定格成照片,岁月覆盖了所有美好的曾经,往事一幕一幕在脑海里放映,可爱的人儿被一页一页翻过,而你始终是我最不愿翻过的一页。

12、秋风秋雨夜,最是秋思时。

任岁月流走,苍老了沧海桑田。

听秋雨呢喃,如同你对我细语未来:执手相伴,观天边云卷云舒;

黄昏漫步,笑谈生活百味杂陈;

就在这个美丽的季节,曾是相遇相知相恋相思,这多情的深秋,温柔的深秋,迷人的深秋,缤纷的深秋,诗意的深秋。

13、原以为“此身行作稽山土,犹吊遗踪一泫然”讲的是一段情爱的凄美传说,而生活中的情怨却让人常相思却不能常相依恋。

月上柳梢头,再不能相约黄昏后…

14、上帝会把我们身边最好的东西拿走,以提醒我们得到的太多。

人生一世,白2113云悠悠,漂走的事多少沧桑与眼泪5261;

2、我怀念的不是那些逝去的时光而是时光里那个你。

4、时光没有教会我任何东西,却教会了我不要轻易去相信神话。

5、我们将最后两个月的初中时光别无选择地放在一次考试上。

伤感或许不能解决问题,或许也足以诠释这一切吧。

..6、总有一个人,在一段时光里,当过另一个人的神。

7、如果我们都是孩子,就可以留在时光的原地,坐在一起一边听那些永不老去的故事一边慢慢皓首.

8、时光没有教会我任何东西,却教会了我不要轻易去相信神话9、今夜,寂寞的灵魂,已无处安放,就让时光在你我的浅斟低酌中,慢些、再慢些吧,让孤独的时光不再延长。

时过境迁的意思

成语:2113时过境迁拼音:5261shíguòjìngqiān五笔:GK(JF)FPFUJTFP解释:境:环境、情4102况;迁:移动、改变。1653随着时间的推移,情况发生变化。例句:“~,色衰爱驰,我对它们也失去了兴趣。”——孙犁《秀露集·石子》近义词:时移俗易、物是人非反义词:一如既往、依然如故语法:联合式;作谓语;指时间变化。时过境迁:这个词的意思是说时间的流去改变了原来的境地。发音shíguòjìngqiān释义迁:变动。随着时间的推移,情况发生变化。

时过境迁是什么意思

成语:时过境迁2113拼音:shí5261guòjìngqiān五笔:GK(JF)FPFUJTFP解释:境:环境4102、情况;

1653随着时间的推移,情况发生变化。

例句:“~,色衰爱驰,我对它们也失去了兴趣。

近义词:时移俗易、物是人非反义词:一如既往、依然如故语法:联合式;

指时间变化。