安远文学网

当前位置:首页 >> 美文欣赏

美文欣赏

彰善瘅恶-A、明辨是非、彰善瘅恶是现

2021-01-24 15:45:15美文欣赏
贞观十四年,太宗谓房玄龄曰:“朕每观前代史书,彰善瘅恶,足为将来规诫的译文贞观十四年,唐太宗2113问房玄龄说:“朕每次5261阅读前代的史书,赞扬善4102良的,惩戒凶恶的,用来作为后世规范1653自己的方法。”房玄龄回答:“国史里面好的和坏的都必须记载,但是有几个君主能够不犯错呢。”唐太宗说:“我的用意和古人不同。有不好的事,也是想引以为鉴。爱卿可以抄送一份送进来。唐太宗见到六月四日记载的事,言语间有多有微词,于是对房玄龄说:“昔日周公杀了管、蔡二人而使周朝安定,季友毒死叔牙使鲁国安宁。史官记载这些时

贞观十四年,太宗谓房玄龄曰:“朕每观前代史书,彰善瘅恶,足为将来规诫的译文

贞观十四年,唐太宗2113问房玄龄说:“朕每次5261阅读前代的史书,赞扬善4102良的,惩戒凶恶的,用来作为后世规范1653自己的方法。

”房玄龄回答:“国史里面好的和坏的都必须记载,但是有几个君主能够不犯错呢。

”唐太宗说:“我的用意和古人不同。

有不好的事,也是想引以为鉴。

爱卿可以抄送一份送进来。

唐太宗见到六月四日记载的事,言语间有多有微词,于是对房玄龄说:“昔日周公杀了管、蔡二人而使周朝安定,季友毒死叔牙使鲁国安宁。

史官记载这些时,怎能因为有隐情而心存不满呢?

”侍中魏征上奏说:“臣听说皇上地位尊贵已到极致,办事可以无所顾忌。

皇上现在让史官端正自己的言辞,实在是最公正的办法。

玄武2113们政变唐太宗射杀了他的哥和弟,在此唐5261太宗以周公诛杀他两个哥4102哥为例,1653表明都是为了社稷的安定,要求国史明确记述,不必隐瞒。

做为至高无上的帝王,能够做到不隐藏自己的过错,确实难能可贵。

问题是什么?

10、“人之为善,百善而不足人之为不善,一不善而足”这句话提示了:A、明辨是非、彰善瘅恶是现

D吧。一百个善都不足,而一个不善就不足了,说明小恶不可为做人要为善而不为恶,积小善防小恶,应该是这个我觉得选择D