安远文学网

当前位置:首页 >> 美文欣赏

美文欣赏

千变万化-用千变万化造句?

2021-01-24 15:32:30美文欣赏
千变万化的近义词成语?去无踪,不可穷极。”【近义词】独具慧眼3。指大治之世、天下太平tiānxiàtàipíng【解释】处处平安无事,万物安宁。”【近义词】天下

千变万化的近义词成语?

千变万化的近义词成语?

去无踪,不可穷极。” 【近义词】独具慧眼 3。指大治之世、天下太平 tiān xià tài píng 【解释】处处平安无事,万物安宁。” 【近义词】天下大治;国泰民安 2:“千变万化兮。” 【近义词】变化莫测:“乘虚不坠。【出处】元·杨景贤《西游记杂剧》第三本第九出、来去无踪 lái qù wú zōng 【解释】踪,铜筋铁骨、火眼金睛 huǒ yǎn jīn jīng 【解释】原指《西游记》中孙悟空能识别妖魔鬼怪的眼睛;闲云野鹤 3。后用以形容人的眼光锐利。【出处】明·吴承恩《西游记》第八十一回。来时去时都看不见踪影:“这厮瞒神唬鬼,千变万化。【出处】《吕氏春秋·大乐》,火眼金睛,触实不硋;杳无音信、千变万化 qiān biàn wàn huà 【解释】形容变化极多:脚印。形容出没极为迅速或隐秘。【出处】《列子·周穆王》,去无踪:“拿着一条不短不长的金箍棒,能够识别真伪。” 【近义词】来无影,来无影,未始有极1:“天下太平。”《史记·贾谊列传》

千变万化是什么意思?

千变万化是什么意思?

【注释】 形容变化极多。 【出处】 《列子·周穆王》:“乘虚不坠,触实不硋,千变万化,不可穷极。”《史记·贾谊列传》:“千变万化兮,未始有极。” 【例子】 官场中的事,~,那里说得定呢。(清·吴趼人《二十年目睹之怪现状》第七回)造句:现在的世界真是千变万化呀!和古时候相比,简直相差太多了.截然不同了.

诡计多端,千变万化什么意思?

诡计多端,千变万化什么意思?

诡计多端指狡诈的计谋。端:项目,点。形容坏主意很多。诡:是指狡诈。千变万化指形容变化非常多;没有穷尽。通指世事。希望能帮助到你

千变万化的近义词?

千变万化的近义词?

千变万化的近义词有:变化莫测、鬼出电入、变幻无穷、变幻莫测、变化多端等。

一、变化莫测 [ biàn huà mò cè ] 释义:测:估测。变化很多,不能预料。出处:唐·韩愈《殿中少监马君墓志》:“当是时,见王于北亭,犹高山深林巨谷龙虎,变化不测,杰魁人也。”译文:正当这个时候,他在北亭见到了王,觉得王就像在高山深林深谷中的龙虎一样变化多端,深不可测,真是人中的豪杰魁首。

二、鬼出电入 [ guǐ chū diàn rù ] 释义:比喻变化巧妙迅速,不易捉摸。出处:《淮南子·原道训》:“鬼出电入,龙兴鸾集。”译文:鬼出电进入,龙飞腾上天,鸾鸟栖集。

三、变幻无穷 [ biàn huàn wú qióng ] 释义:变化多种多样,没有穷尽。极言变化之多。出处:鲁迅《书信集·致杨霁云》:“但是‘作家’之变幻无穷,一面固觉是文坛之不幸,一面也使真相更分明。”四、变幻莫测 [ biàn huàn mò cè ] 释义:变化多端,难以揣测。出处:明·许仲琳《封神演义》第四十四回:“王天君曰:‘吾“红水阵”内夺壬癸之精,藏天工之妙,变幻莫测。’”译文:王天君说:‘我的“红水阵”可以抢夺鬼怪的法术,非常奇妙,变化多端,难以揣测。五、变化无穷 [ biàn huà wú qióng ] 释义:穷:尽,终结。形容不断变化,没有止境。出处:战国·楚·宋玉《高唐赋》:“须臾之间,变化无穷。”译文:不到一会儿,不断变化,没有止境。

千变万化式词语有哪些?

千变万化式词语有哪些?

千差万别

千言万语

千秋万代

千呼万唤

千军万马

千丝万缕

千思万虑

千思万想

千山万水

千生万死

千算万算

用千变万化造句?

用千变万化造句?

造句:

1、为了满足客户千变万化的要求,我们会借助泰诺科技的排单系统作出快速反应。

2、不同的经历?相异的启发?累积成为千变万化的人生。

3、香港既是国际大都会,亦富生态特色,其四面环海、山峦起伏的优美地理环境,到处蕴含无穷无尽、千变万化的自然生态。

4、一些客人为这千变万化的下酒小菜而着迷,他们甚至不惜追付费用也要再点上一份。

5、因此,就必须不断地研制和开发新产品,新技术,以适应千变万化的信息时代。

6、眼前有急于要办的事逼迫着他,他一下子打消了记忆中的那些千变万化的情景。

7、这项汇演结合扣人心弦的乐曲,于千变万化的水幕上,展现绚丽璀璨的影像,在结束前更加插了闪烁耀眼的烟火效果。

千变万化的解释是什么?

千变万化的解释是什么?

词目:千变万化千变万化拼音:qiān biàn wàn huà注音:ㄑㄧㄢ ㄅㄧㄢˋ ㄨㄢˋ ㄏㄨㄚˋ解释:形容变化非常多;没有穷尽。

千变万化的近义词是什么反义词是什么?

千变万化的近义词是什么反义词是什么?

千变万化

qiān biàn wàn huà

[释义] 形容变化非常多;没有穷尽。

[语出] 《庄子·田子方》:“独有一丈夫;儒服而立乎公门。公即召而问以国事;千变万化而不穷。”

[正音] 变;不能读作“piàn”。

[辨形] 化;不能写作“话”。

[近义] 变幻莫测 瞬息万变

[反义] 一成不变 依然如故

[用法] 多用于景物。一般作谓语、定语。

[结构] 联合式。

[辨析] ~和“变化多端”都可形容“变化很多;很大”。但~偏重于变化的次数极多;而“变化多端”偏重变化多而没有头绪的规律。

[例句] 世界上各种事物的发展;虽然~;但都有它自己的规律;都是可以被认识的。

[英译] unending changes