安远文学网

当前位置:首页 >> 美文欣赏

美文欣赏

书香门第打一字-书香门第是什么意思书香门第

2021-01-24 15:21:17美文欣赏
书香门第书香门第是什么意思【释义】:旧时指上辈有读书人的家庭。【出处】:清·文康《儿女英雄传》四十回:“如今眼看着书香门第是接下去了,衣饭生涯是靠得住了。”【例句】:她每天一想到自己出身于~,哥哥是个举人,却落入贼人之手,已够丢尽了祖宗的人。★姚雪垠《李自成》第一卷第十七章【出自】:清·文康《儿女英雄传》四十回旧时指上辈有读书人的家庭,衣饭生涯是靠得住了:“如今眼看着书香门第是接下去了旧时指上辈有读书人的家庭。旧时指上辈有读书人的家庭。“书香门第”中的“书香”是什么意思?许多人不太清楚。其实原来是古人为防

书香门第书香门第是什么意思

【释义】:旧时指上辈有读书人的家庭。【出处】:清·文康《儿女英雄传》四十回:“如今眼看着书香门第是接下去了,衣饭生涯是靠得住了。”【例句】:她每天一想到自己出身于~,哥哥是个举人,却落入贼人之手,已够丢尽了祖宗的人。★姚雪垠《李自成》第一卷第十七章【出自】:清·文康《儿女英雄传》四十回旧时指上辈有读书人的家庭,衣饭生涯是靠得住了:“如今眼看着书香门第是接下去了旧时指上辈有读书人的家庭。旧时指上辈有读书人的家庭。“书香门第”中的“书香”是什么意思?许多人不太清楚。其实原来是古人为防止蠹虫咬食书籍,便在书中放置一种芸香草,这种草有一种清香之气,夹有这种草的书籍打开之后清香袭人,故而称之为“书香”。

书香门第含义及渊源,为何叫书香门第-

书香门第读音:shūxiāngméndì很多地方由于书香门第意蕴十足,所以很多地方都用他它来命名,如书香门第楼盘,书香门第酒店,书香门第网

书香门第含义及渊源,为何叫书香门第

书香门第读音:shūxiāngméndì很多地方由于书香门第意蕴十足,所以很多地方都用他它来命名,如书香门第楼盘,书香门第酒店,书香门第网书香门第,字面理解就是藏书很多的宅邸,应该就是指有文化和地位的读书人家。

书香门第读音:shūxiāngméndì很多地方由于书香门第意蕴十足,所以很多地方都用他它来命名,如书香门第楼盘,书香门第酒店,书香门第网

书香门第的意思

指上辈有读书取得功名的家庭。

拼音(shūxiāngméndì释义旧时指出自读书人家庭,泛指好的家庭背景出处清·文康《儿女英雄传》四十回:“如今眼看着书香门第是接下去了,衣饭生涯是靠得住了”示例她每天一想到自己出身于书香门第,哥哥是个举人,却落入贼人之手,已够丢尽了祖宗的人。

古人为有效的防止书籍出现霉变,虫蛀等问题,用常见的樟木制成书箱来存放书籍;

另还有一种防蛀方法,就是放一种叫芸香草的中药。

在放置了芸香草和樟木片后,随着时间的积累,当书的主人打开书箱,翻阅书籍时,就有一股香气扑面,也就形成了“书香”的书呆子概念。

当雅俗同在叙述一件事,对比之下,文雅之气息便称为书香!

而对于古代的一些诗礼传家的、有文化有地位的人家,一般称之为“书香门第”。

因古人常在书籍中放这草避蠹驱虫,故除“芸人”指农人,“与“芸”字有关的词多与书籍有关,如“芸编”指书籍,“芸帐”指书卷,“芸阁”指藏书之阁,“芸署”为藏书之室,“芸香吏”则指校书郎。

书香门第书香门第是什么意思

旧时指上辈有读书人的家庭。

书香门复第,旧时指出制自读书人家庭,bai泛指好的家庭背景[1]专门来du讲,书,泛指zhi是四书五dao经。

香,指的是家里有祠堂家庙,家谱。

门,指的是,家里的地位在社会上得到认可。

第,指的是家里每100年,就出一个对社会有重大责任的人。

这样的家族可以称得上是书香门第。

通俗点说,就是一家子几代都是读书出身,有文化的。

旧时指上辈copy有读书人的家庭。

“书香门bai第”中的“书香”是du什么意思zhi?

其实原来dao是古人为防止蠹虫咬食书籍,便在书中放置一种芸香草,这种草有一种清香之气,夹有这种草的书籍打开之后清香袭人,故而称之为“书香”。

书香门第(猜一字)

是入人在镜中反过来看.书香门第(猜一字闽闵