安远文学网

当前位置:首页 >> 美文欣赏

美文欣赏

修身养性的句子-修身养性的名言警句?

2021-01-24 15:17:13美文欣赏
有关修身养性的古诗(5句)?有关修身养性的古诗:1、不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。(唐?元稹《菊花》)倒不是百花中特别偏爱菊花,而是因为菊花开过后再也没有花朵

有关修身养性的古诗(5句)?

有关修身养性的古诗(5句)?

  有关修身养性的古诗:  

1、 不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。(唐?元稹《菊花》)  倒不是百花中特别偏爱菊花,而是因为菊花开过后再也没有花朵可赏了。句中隐含着对菊花独傲寒霜而后凋的坚贞品格的赞美。  

2、 丹青不知老将至,富贵于我如浮云。(唐?杜甫《》)  丹青,朱红色和青色的颜料,借指绘画。这两句说,一生沉浸在绘画艺术中而不觉得将近年老,富贵对我就像天上的浮云一般淡泊。诗句赞扬了名画家曹霸潜心艺术,不慕名利的高尚情操。  

3、 富贵不淫贫贱乐,男儿到此是豪雄。(宋?程颢)  不为富贵所迷惑而安于贫贱,男子汉能达到这一境界才称得上英雄豪杰。今赋予其新的含义,形容志士仁人不谋名利的高尚品质。  

4、 桃李不言,下自成蹊。(《史记》)  蹊(xī):小路。桃树李树虽然不会说话,但是它们那芬芳的花朵和甜美的果实,却吸引人们纷纷前去欣赏采摘,以至在树下自然踩出一条条小路来。此句比喻品德高尚的人自然会赢得人们的敬仰。  

5、 非淡泊无以明志,非宁静无以致远。(三国?蜀?诸葛亮《诫子书》)  没有恬淡寡欲的修养,就不能使志向清白;没有宁静的心胸,不排除外界干扰,就无法达到远大的目标。诸葛亮认为,修身治学应该首先摆脱名缰利锁的束缚,切戒浮躁,方能成才。  

6、 独学而无友,则孤陋而寡闻。(《礼记?学记》)  如果孤独地学习,没有朋友相互切磋,那么就会学识浅陋,见闻不广。  

7、 前事不忘,后事之师。(《战国策?赵策一》)  指记住过去的经验教训,可以作为以后的借鉴。  

8、 却是平流无石处,时时闻说有沉沦。(唐朝?杜荀鹤《泾溪》)  告诫人们,一帆风顺时,不要自满疏忽,而要小心谨慎。沉沦:指沉船、溺人。  

9、 勿以恶小而为之,勿以善小而不为。(《三国志》)  坏事即使很小也绝不要干,好事即使细微也一定要做。  

10、有则改之,无则加勉。(《论语》)  对待自己,每天都要自省,有错即改,无错自勉。对别人给自己提出的意见,也应采取这种态度。  

11、忧劳可以兴国,逸豫可以亡身。(宋?欧阳修《五代史?伶官传序》)  辛勤操劳,艰苦奋斗,足以成就大业;贪图安逸,放纵享乐,则必遭亡身之祸。  

12、言必信,行必果。(《论语》)  说话要恪守信用,做事要果断彻底,这是做人的准则和美德。  

13、泰山不让土壤,故能成其大;何海不择细流,故能就其深。(秦?李斯《谏逐客书》)  让:拒绝,舍弃。就:成就。原喻指要广纳人才,才能成就大业。也可喻指博学多闻,才有更深的造诣。  

14、梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。(宋?卢梅坡《雪梅》)  梅花不如雪花白,雪花则不如梅花香。现可用以形容人各有所长,各有所短,应该互相学习,取长补短。  

15、苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。(清?林则徐《赴戍登程口占示家人》)  以:与,交付。假如对国家有利,我可以付出自己的生命。岂能因为有祸患而逃避,有幸福就争抢呢?诗句表现了林则徐以国家利益为重,不计较个人得失的高尚情怀。  

16、瓜田不纳履,李下不整冠。(汉乐府古辞《君子行》)  在瓜田里不要弯身提鞋(免得别人误认为是摘瓜)。在李树下不要举手正帽(免得别人误认为偷李子)。比喻在容易被人怀疑的地方要谨慎,注意检点规范自己的行为。  

<

论语中关于修身养性的句子?

论语中关于修身养性的句子?

  

1.子曰:“克己复礼为仁。一日克己复礼,天下归仁焉。”(《颜渊》)  也就是说,只有克制自己,让言行符合礼就是仁德了.一旦做到言行符合礼,天下的人就会赞许你为仁人了。  

2.子曰:“人之生也直,罔之生也幸而免。”(《雍也》)即是说做人要正直磊落。在孔子看来,一个人要正直,只有正直才能光明磊落。然而我们的生活中不正直的人也能生存,但那只是靠侥幸而避免了灾祸。按事物发展的逻辑推理,这种靠侥幸避免灾祸的人迟早要跌跟斗。  

3.子曰:“志于道,据于德,依于仁,游于艺。”(《述而》)即:志向在于道,根据在于德,凭籍在于仁,活动在于六艺(礼、乐、射、御、书、数),只有这样才能真正地做人  4曾子曰:“士不可以不弘毅,任重而道远。仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?”(《泰伯》)  曾参说:“有抱负的人不可以不胸怀宽广,因为他责任很重,路途又很遥远。把实现‘仁’的理想看作自己的使命,不也很重大吗?直到死才停止,这不也是很遥远吗?”  4子曰:“岁寒,然后知松柏之后凋也。”(《子罕》)  孔子说:"直到每年中最寒冷的季节,才知道松柏(bǎi)是最后凋落的。"  这里用松柏比喻了那些坚贞不屈,洁身自好的人。告诉我们危难之际,才能见真英雄。是当时的一种社会现象。或(借“松柏之后凋”来比喻一种社会现象即面对着利害关系。特别是事变关头,才能真正识别君子的操守,同时也指出为人须如松柏之坚韧刚强,要经得起时间环境的考验。)  5子贡问曰:“有一言而可以终身行之者乎?”子曰:“其恕乎!己所不欲,勿施于人。”(《卫灵公》)  子贡问道:"有没有一句话可以终身奉行的?”孔子说:“那大概就是‘恕’吧!自己不愿意干的事情,不要强行加于别人身上。”  评析本段:后为成语“己所不欲,勿施于人”意思是不想要的不要施加给别人。它在今天的社会道德修养方面有积极意义,已成为警世格言。

《论语》中关于修身养性、学会做人的句子?

《论语》中关于修身养性、学会做人的句子?

《学而篇第一》里孔子曾说:“君子食无求饱,居无求安,敏于事而慎于言,就有道而正焉,可谓好学也已.”意思是说:“君子饮食不求满足,居处不求舒适,勤勉做事而说话谨慎,道有贤德的人那里去匡正自己,可以说是好学的了.”几千年前他就用如此精炼的语言阐述了我一直隐而不能发的人生感悟.

修身养性的,名言警句?

修身养性的,名言警句?

1.多言获利,不如默而无言。—元代罗贯中《三国演义》 赏析:多用甜言蜜语去得到好处,还不如沉默不言而不受到伤害。

2.务名者害其身,多财者祸其后。—曾国藩 赏析:只追求名声的人,会损害自身。拥有过多的财富,会殃及后代。

3.德有余而为不足者谦,财有余而为不足者鄙。—宋代林逋《省心录》 赏析:德行很高的人,认为自己做到的还不够,这是谦虚。拥有了很多钱财,而感到不够的,这是贪鄙。

4.保生者寡欲,保身者避名。无欲易,无名难。—宋代林逋《省心录》 赏析:养生就是要做到清心寡欲,保全自身就是要回避名声。做到无欲是容易的,但是做到无名却很难。

有关古人修身养性的名句,四句?

有关古人修身养性的名句,四句?

1、非淡泊无以明志,非宁静无以致远。 诸葛亮:三国时期——《诫子书》释义:有道德修养的人,是这样进行修养锻炼的,他们以内心平静来使自己尽善尽美,以俭朴节约财物来培养自己高尚的品德。不清心寡欲就不能使自己的志向明确坚定,不安定清静就不能实现远大理想。

2、修心齐家治国平天下。 孟子:鲁国——《大学》释义:心思端正后,才能修养品性;品性修养后,才能管理好家庭家族;家庭家族管理好了,才能治理好国家;治理好国家后天下才能太平。

3、壁立千仞,无欲则刚。 林侧徐:清朝——(广东禁烟期间所写的对联)释义:千仞峭壁之所以能巍然屹立,是因为它没有世俗的欲望;借喻人只有做到没有世俗的欲望,才能达到大义凛然(刚)的境界。

4、海纳百川,有容乃大。 林侧徐:清朝——(广东禁烟期间所写的对联)释义:海之所以浩瀚无边,是因为其容纳一切河流之水,用来比喻一个人要想气度、胸怀宽广,就要不仅宽容别人,还要不断的吸取不同的知识。

5、上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶(wù),故几于道。 老子:春秋时期陈国——《老子》释义:至高的品性像水一样,泽被万物而不争名利。不与世人一般见识、不与世人争一时之长短,做到至柔却能容天下的胸襟和气度。

古人关于修身养性的诗文名句有哪些?

古人关于修身养性的诗文名句有哪些?

不能专几而非人,不敢讳短而疾长。——清·谭嗣同《上欧阳中鹄书》

见人有善,如己有善;见人有过,如己有过。——《尸子.治天下》

己所不欲,勿施于人。——《论语·颜渊》

风流不在谈锋胜,袖手无言味最长。——宋·黄升《鹧鸪天》

物极必反,数穷则变,此理之常也。——宋·欧阳修《本论下》

勿以善小而不为,勿以恶小而为之。——刘备

己所不欲,勿施于人。——论语

鞠躬尽瘁,死而后已。——诸葛亮《后出师表》

老当益壮,宁知白首之心;穷且益坚,不坠青云之志。——王勃

生于忧患,死于安乐。——孟子

先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。——范仲淹《岳阳楼记》

修身养性的名言警句?

修身养性的名言警句?

非淡泊无以明志,非宁静无以致远