安远文学网

当前位置:首页 >> 美文欣赏

美文欣赏

负隅顽抗-负隅顽抗造句负隅顽抗的意思负隅顽抗的意思负隅顽抗怎么造句

2021-01-24 15:10:04美文欣赏
负隅顽抗怎么造句只听连长对着敌人喊:“不要再负隅顽抗了,与人民为敌只有死路一条”小日本负隅顽抗,最后还是被中华民族打败了敌人负隅顽抗的可能性是不可不加考虑的。走私犯负隅顽抗,但最后被抓获,送进监狱。这伙凶残的匪徒已别无选择,他们要么负隅顽抗而身亡,要么投降而受正法;他们已是身陷绝境中。敌人企图负隅顽抗,但却损失惨重。只听连长对着敌人喊:“不要再负隅顽抗了,与人民为敌只有死路一条”负隅顽抗是什么意思负隅顽抗造句匪徒负隅顽抗了一个小时,最终还是被人民警察捉住了。负隅顽抗的意思负隅顽抗(fùyúwánkàng)

负隅顽抗怎么造句

只听连长对着敌人喊:“不要再负隅顽抗了,与人民为敌只有死路一条”小日本负隅顽抗,最后还是被中华民族打败了敌人负隅顽抗的可能性是不可不加考虑的。走私犯负隅顽抗,但最后被抓获,送进监狱。这伙凶残的匪徒已别无选择,他们要么负隅顽抗而身亡,要么投降而受正法;他们已是身陷绝境中。敌人企图负隅顽抗,但却损失惨重。只听连长对着敌人喊:“不要再负隅顽抗了,与人民为敌只有死路一条”

负隅顽抗是什么意思负隅顽抗造句

匪徒负隅顽抗了一个小时,最终还是被人民警察捉住了。

负隅顽抗的意思

负隅顽抗(fùyúwánkàng)【解释】凭借险要地势,顽固抵抗。

隅:山势弯曲险阻的地方。

虎负嵎,莫之敢撄。”【用法】连动式;

【词性】含贬义;指垂死挣扎。

”当代康笑胤《思君赋》:她含情脉脉地对他说:“打消你寻花问柳、追莺逐燕的主意,在我训练多年的情将意卒面前,莫再幸福地挣扎,甜蜜地逃跑。

”【近义词】负险固守【反义词】束手待毙、束手就擒负隅顽抗的意思:负:凭借,依仗;

凭借险要地势,顽固抵抗拼音:fùyúwánkàng简拼:fywk同义词:负险固守反义词:束手待毙束手就擒用法:连动式;

含贬义出处:先秦·孟轲《孟子·尽心下》:“有众逐虎。

”例子:最后牛元峰逃到镇东头的小寨里,指挥着一个多营~,死不投降。

负隅顽抗:凭借某种险要的地势或某种条件顽固抵抗。

【解释】:负:依靠;隅:山势弯曲险阻的地方。

指依仗某种条件,顽固进行抵抗。

虎负嵎,莫之敢撄。”【示例】:最后牛元峰逃到镇东头的小寨里,指挥着一个多营~,死不投降。

作谓语、定语;含贬义【解释】凭借险要地势,顽固抵抗。

隅:山势弯曲险阻的地方。

虎负嵎,莫之敢撄。”【用法】连动式;

【词性】含贬义;指垂死挣扎。

负:依靠;隅:山势弯曲险阻的地方。

指依仗某种条件,顽固进行抵抗

负隅顽抗的意思

负隅顽抗的意思:比喻2113依仗某种条件顽固抵抗。出处5261:《孟子·尽心下》:“4102有众逐虎。虎负嵎,莫之敢撄1653。”释义:有很多人正在追逐一只老虎。那老虎背靠着山势险阻的地方,没有人敢去迫近它。语法:联动式;作谓语、定语。感情色彩:含贬义。扩展资料近义词:困兽犹斗解释:被围困的野兽还要作最后挣扎。比喻在绝境中还要挣扎抵抗。出自:《左传·定公四年》:“困兽犹斗,况人呼?”示例:况困兽犹斗,背城一战,尚有不可测之事乎?负隅2113顽抗(fùyúwánkàng)的意思是凭借险阻,顽固抵5261抗。指依仗某种条件,而4102顽固抵抗。负1653:依靠;隅:山势弯曲险阻的地方。近义词:垂死挣扎。反义词:俯首就缚、束手就缚。出自《孟子·尽心下》:“有众逐虎。虎负嵎,莫之敢撄。”译文:有人追赶老虎,老虎顽固抵抗,没有人敢靠近它。扩展资料1、近义词垂死挣扎是一个汉语词汇,拼音为chuisizhengzha,基本意思是临死前的挣扎,妄想延长生命。比喻行将灭亡之时的孤注一掷。浩然《艳阳天》第127章:“他这会儿真的熬到了垂死挣扎的时刻。”2、反义词束手就缚(shùshǒujiùfù)是一个汉语词汇,解释为比喻不加抵抗,甘愿被人擒捉。出自明·罗贯中《三国演义》第五十四回:“吾计成矣:使刘备束手就缚,荆州反掌可得!”译文:我的计划成功了,让刘备束手就擒,荆州反掌可得。