安远文学网

当前位置:首页 >> 美文欣赏

美文欣赏

关于春天的成语-描写春天的成语

2021-01-24 15:01:40美文欣赏
【描写春天的成语】关于春天景色的成语万紫千红:形容百花齐放,色彩艳丽。也比喻事物丰富多彩。百花齐放:百花,指各种花,齐放,一齐开放。五彩缤纷:五彩:各种颜色;缤纷:繁多交错的样子。指颜色繁多,非常好看。花红柳绿:像花一样的红,像柳一样的绿。形容明媚的春天景象。也形容颜色鲜艳纷繁。柳暗花明:①垂柳浓密,鲜花夺目。形容柳树成荫,繁花似锦的春天景象。明:丽。②也比喻突遇到新的境界或形式。绿暗红稀:形容暮春时绿廕幽暗、红花凋谢的景象。绿草如茵:绿油油的草好象似地上铺的褥子。常指可供临时休憩的草地。绿肥红瘦:绿肥:

【描写春天的成语】关于春天景色的成语

万紫千红:形容百花齐放,色彩艳丽。也比喻事物丰富多彩。百花齐放:百花,指各种花,齐放,一齐开放。

五彩缤纷:五彩:各种颜色;缤纷:繁多交错的样子。指颜色繁多,非常好看。

花红柳绿:像花一样的红,像柳一样的绿。形容明媚的春天景象。也形容颜色鲜艳纷繁。

柳暗花明:①垂柳浓密,鲜花夺目。形容柳树成荫,繁花似锦的春天景象。

明:丽。②也比喻突遇到新的境界或形式。绿暗红稀:形容暮春时绿廕幽暗、红花凋谢的景象。

绿草如茵:绿油油的草好象似地上铺的褥子。常指可供临时休憩的草地。

绿肥红瘦:绿肥:绿叶茂盛,红瘦:花渐凋谢。形容暮春时节花稀而叶盛的景象。

落花流水:①落下的花随流水漂去。形容暮春景色衰败。②后常用来比喻被打得大败。

生机勃勃形容自然界充满生命力,或社会生活活跃。桃红柳绿:桃花嫣红,柳枝碧7a64e4b893e5b19e31333264626536绿。

万物复苏:万物,各种各样的事物;复,又;苏,苏醒。指春天到来时,自然界各种生物都开始生长。

春光明媚:明媚:美好,可爱。形容春天的景物鲜明可爱。春寒料峭:料峭:微寒。

春和景明:春光和煦,风景鲜明艳丽。春花秋月:春天的花朵,秋天的月亮。

春晖寸草:春晖:春天的阳光;比喻父母对儿女的慈爱抚养。寸草:一寸长的小草;

春回大地:好象春天又回到大地。形容严寒已过,温暖和生机又来到人间

【描写春天的成语】关于春天鸟的成语

有关春鸟的成语草长莺飞、莺歌燕舞、绿草如茵、莺飞草长、鸟语花香鸟语花香.百鸟齐鸣.百鸟争鸣.鸟语虫鸣.鸟语泉声.鸟语兽叫

【描写春天的成语】关于春天的成语造句

读音:chūnguāngmíngmèi释义:形容春天的景物鲜明可爱。

造句:今天,春光明媚,是个去郊百游的好日子。读音:wànwùfùsū释义:指到了春天,天地间的万物重新发芽、生长,就好似苏醒了过来。

造句:春天来了,万物复苏,冰雪融化,到处一片生机勃勃的景象。读音:chūnyìàngrán释义:意,意味;

意为春天的意味正浓。造句:今天,春光明媚,春意盎然,街上的人们都换上了漂亮的春装。

读音:chūnnuǎnhuākāi释义:指春天气候温暖,百花盛开,景色优美。

造句:春天来了,公园里春暖花开,万紫千红,就像一幅美丽的图画。

读音:fēnghérìlí释义:和风习习,阳光灿烂。形容晴朗暖和的天气。

造句:今天天气晴朗,风和日丽,小明拿着鱼竿去河边钓属鱼。

【描写春天的成语】嗯关于春天的成语

乍寒乍暖形容冬末春初气侯忽冷忽热。乍:忽然。乍暖还寒形容冬末春初气侯忽冷忽热,冷热不定。草长莺飞形容江南暮春的景色。莺:黄鹂。例:“这样看来,花香鸟语,草长莺飞,都是大自然的语言。”莺飞草长形容明媚的春景。例:“莺飞草长谁为主?渺渺春江作歌苦。”春光漏泄原指柳枝泛绿,透露了春天将至的信息。比喻秘密或男女的私情被泄抄漏出来。例:知“侵陵雪色还萱草,漏泄春光有柳条。”也作:漏泄春光,漏洩春光春光明媚形容春天的景色十分鲜明美好。明媚:形容自然景色的鲜妍悦目。例:“时遇着春光明媚,人贺丰年,民乐雍熙。”又例:“行够多少山原,历尽无穷水道,不觉的秋去冬残,又值春光明媚。”[辩析]“春光明媚”重在“明媚”,多形容春景美丽;“春暖花开”则重在“花开”,多形容春景宜人。春暖花开春光和煦宜人,百花纷纷绽放。现也比喻大好时机。例:“后又杂植四方道所贡奇花异木于其中,每春暖花开,命中贵陪内阁儒臣赏晏。”亦作:春暖花香。例:“春暖花香,和风淡荡。我则见东郊上,男女成行,处处闲游赏。”[辩析]“春暖花开”着重于“花开”,多形容春景宜人;“春光明媚”则着重于“明媚”,多形容春景美丽。