安远文学网

当前位置:首页 >> 美文欣赏

美文欣赏

大理寺桃花-白居易的大理寺桃花

2021-01-24 14:57:26美文欣赏
唐朝时,狄仁杰曾任大理寺少卿,大理寺到底是一个什么样的机构-独立于刑部之外的一个刑事鉴定机构,主要查处理的官员,皇室,鸿胪寺外国使节的刑事案件。古时的大理寺是一个关押和审判官员犯罪的部门大理寺是2113中国古代掌管刑狱的中央5261审判机关。汉景帝加大字,取天官贵人之牢曰大理之义。因此,“寺”原来并非专指佛寺,而是一般官署、官府的通称。隋唐以后,寺作为官署越来越少,而逐步成为中国佛教建筑的专用名词。为了使刑狱汇总,始置大理寺,作为复审机关。如果要按现代的公检法司系统类比,大理寺差不多相当于最高法院。例如唐

唐朝时,狄仁杰曾任大理寺少卿,大理寺到底是一个什么样的机构-

独立于刑部之外的一个刑事鉴定机构,主要查处理的官员,皇室,鸿胪寺外国使节的刑事案件。

古时的大理寺是一个关押和审判官员犯罪的部门大理寺是2113中国古代掌管刑狱的中央5261审判机关。

汉景帝加大字,取天官贵人之牢曰大理之义。

因此,“寺”原来并非专指佛寺,而是一般官署、官府的通称。

隋唐以后,寺作为官署越来越少,而逐步成为中国佛教建筑的专用名词。

为了使刑狱汇总,始置大理寺,作为复审机关。

如果要按现代的公检法司系统类比,大理寺差不多相当于最高法院。

例如唐朝的司法系统分成三块,大理寺、刑部和御史台。

刑部负责复核大理寺审定的流刑以下罪及州县判处的徒刑以上罪,死刑不论在京在外,都要由刑部复奏,请示皇帝批准,再由大理寺复审判决;

有大案要案,大理寺、刑部和御史台要派人联合审案,叫做“三司推事”,后来它又有了一个更通俗的名字,叫“三司会审”。

历史沿革西周时期的司寇。

中央设大司寇,负责实施法律法令,辅佐周王行使司法权。

大、小司寇下设专门的司法属吏。

秦汉时期以廷尉为最高司法之官,汉景帝、汉哀帝、东汉末汉献帝曾将廷尉改作大理,后又改回。

大理寺是北齐时正式设立的。

隋唐时沿用此制,从隋朝开始大理寺,刑部,御史台是皇帝之下三大司法机构。

凡属徒流案件的判决,须送刑部复核;

同时对刑部移送的死刑与疑难案件具有重审权。

宋分左右寺,左寺复审各地方的奏劾和疑狱大罪,右寺审理京师百官的刑狱。

神宗时始设大理寺狱掌管京师诸司刑事案件的审判。

明朝大理寺职权:掌复核拨正,发现有“情词不明或失出入者”,驳回刑部改判。

清朝承明制,大理寺主要职责复核死刑案件,平反冤狱,同时参加秋审,热审等会审,如发现刑部定罪量刑有误,可提出封驳。

明清以前,大理寺权较重;

洪武二十四年(1391年)六月,大理寺丞周志清提升为卿,又说“大理之卿,即古之廷尉,历代任斯职者,独汉称张释之、于定国,唐称戴胄。

决狱之权三在刑部,但大理寺不同意时,可上奏圣裁。

清光绪三十二年(1906),改为大理院。

大理寺于清朝改称为大理院,起名沿用至民国。

人员设立从隋朝起,大理寺的寺官各朝常设的都有:大理寺卿:全国三大司法长官之一,正三品。

大理少卿:是大理寺卿的副职,为大理寺的二把手。

唐时为从四品上。北宋初为四品寄禄官,神宗元丰改制后设为正六品。

清初满员大理少卿为三品,汉员为四品,后并定为正四品。

大理寺丞:分管大理寺的各项事务。

每位寺丞复审完毕的案件,要会同其他五位寺丞一同署名(画押)才具有法律效力。

北齐时为七品,隋时为正七品下。

北宋初为寄禄官,元丰改制后为正八品职事官。

清初满员正四品、汉员正六品,顺治十六年并定为正六品。

寺正:有时也称大理正。

唐时还规定,若五品以上官、爵之人犯罪应处斩时,由大理寺正担任监斩官。

隋时为正六品下。唐时为从五品下。

明、清时为正六品。一般常见的寺官还有:评事:清之前职责与寺正相同,均为司法官,清时只掌管本寺的章奏事务。

唐时为从八品下。宋元丰改制后为正八品。

清初为正四品,顺治十六年改为正七品,康熙六年升为正五品,九年复降为正七品。

主簿:掌本寺的印章、抄目、文书、簿籍及案件档案的建立等。

录事:与主簿相类似的职责,品级比主簿低。

司直:掌奉命出使到地方复审疑难案件。

狱掾(狱丞、司狱):即大理寺的监狱长。

司务:明、清时置,从九品。

制度改革宋神宗法直官二人,以幕府、州县官充,改京官则为检法官。

卿掌折狱、详刑、鞫谳之事。

若在京百司事当推,或特旨委勘及系官之物应追究者,隶右治狱,则丞专推鞫。

凡刑狱应审议者,上刑部。

若狱空或断绝,则御史按实以闻。

先是旧制,大理寺谳天下奏案而不治狱。

七年,置详断习学官十四,详覆习学官六。

稽参故事,宜属理官,可复置大理狱。

初,神宗谓国初废大理狱非是,以问孙洙,洙对合旨,至是,命官起寺,十七日而成。

宜依推制院及御史台例,不供报纠察司。

凡官属依御史台例,谒有禁。

五年,诏毋以大理寺官为试官。

如有批难,具记改正,长贰更加审定,然后判成录奏。

仍取经试得循资以上人充,正阙以丞补,丞阙以评事补。

八年,诏大理寺推断事应奏及上尚书省者,更不先申本曹。

大理寺少卿是什么职位

大理寺少bai卿,官职名。

相当于现在的zhi最高法院,掌刑狱案dao件审理。

扩展资料:太常寺,掌礼乐、郊庙、社稷之事下设诸祠庙、太乐、鼓吹、汾祠、太医、太卜、郊社、廪牺八署诸祠庙令1人从六品下掌祠庙开关、洒扫、释奠诸礼仪。

太乐令2人从七品下掌调钟律,以供祭飨。

鼓吹令2人从七品下掌鼓吹之节。

汾祠令1人从七品下掌享祭洒扫之制。

太医令2人从七品下掌医疗之法,其属官有医师、针师、按摩师、咒禁师,皆经考试选用。

太卜令1人从七品下掌卜筮之法。

郊社令1人从八品上掌五郊、社稷、明堂之位。

廪牲令1人从八品下掌牺牲粢盛之事。

光禄寺,掌朝会、祭祀等酒醴、膳馐之政下设太官、珍馐、良酝、掌醢四署大理2113寺少卿,相当于现5261代的最高法院,掌刑狱案4102件审理。

大理寺1653的历史演变回过程,秦时称为廷答尉,汉因之。

北齐置大理寺。隋承北齐之制置大理寺,唐以后的各个朝代均承前朝之制设大理寺。

置大理寺的最初目的,是因为地方官员的司法权力过大,可自行勾决死刑犯人,造成不少冤假错案。

三司会审如果要按现代的公检法司系统类比,大理寺差不多相当于最高法院。

例如唐朝的司法系统分成三块,大理寺、刑部和御史台。

大理寺少卿少卿为中2113国明清朝5261官制之一。

上级首长为卿。大理寺少卿,正四品,满汉各一人。

卿为中国官制之一。商朝、周朝时为卿士,执掌国政。

自隋朝、唐朝一直到明朝、清朝,六部尚书成为了主要部门的负责人,九寺主要有光禄寺、太仆寺等辅助部门的从官称之为卿,明清时品等约在从三品。

。相当于现代的最高法庭,掌刑狱案件审理

大理院和大理寺有什么区别

大理院,官署名。2113清光绪三5261十二年(1906)改大理寺为大4102理院。置正卿、少卿为主官,下有刑科、民科1653推丞各一人,推事二十五人,余有典簿厅都典簿、典簿、主簿及录事。附设总检察厅,有厅丞一人,检察官六人,以及主簿、录事、看守所所长等。仿西方司法独立,规定其职权为解释法律,监督各级审判,并为最高级的审判机关,与旧大理寺仅有审核权者不同。司法行政,则另设法部。辛亥革命后,北洋政府亦以司法部为最高司法行政机关,大理院为最高审判机关。大理院设院长一人,民事与刑事各若士庭,每庭设庭长一人,推事若干人。大理院审判不服高等裁判厅第二审判而上诉的案件及依法属于大理院特别权限的案件。总检察厅与大理院相配设置,独立行使取权。国民党政府改大理院为最高法院。检察部门亦附设于内,不独设。

古代大理寺的官职的大小以及都有什么

大理寺,来官署名。自相当于现代的最高法院,掌刑2113狱5261案件审理,长4102官名为大理寺卿,1653位九卿之列。秦汉为廷尉,北齐为大理寺,历代因之,明清时期与刑部、都察院并称为“三法司”。清末新政改称为大理院,民国初年北洋军阀政府亦袭此名,为当时的最高审判机关。