安远文学网

当前位置:首页 >> 美文欣赏

美文欣赏

出其不意是什么意思-出其不意的意是什么意思

2021-01-24 14:53:12美文欣赏
出其不意是什么意思词目出其不意使用频率常用发音chūqíbùyì释义趁对方没有意料到就采取行动。”示例今日是年晚,此老必定在家,须乘此时调兵围住,~,方无走失。作谓语、宾语、定语;指乘人不备突然行动词目庞然大物使用频率常用发音pánɡrándàwù释义庞然:高大的样子。现也用来形容表面上很强大但实际上很虚弱的事物。”示例这家伙看上去像个~,其实一点能耐也没有。作主语、宾语、定语;形容巨大而愚笨的东西...................出其不意意是什么意思出其不意chūqíbùyì:趁人不备,出於对方意料

出其不意是什么意思

词目出其不意使用频率常用发音chūqíbùyì释义趁对方没有意料到就采取行动。

”示例今日是年晚,此老必定在家,须乘此时调兵围住,~,方无走失。

作谓语、宾语、定语;指乘人不备突然行动词目庞然大物使用频率常用发音pánɡrándàwù释义庞然:高大的样子。

现也用来形容表面上很强大但实际上很虚弱的事物。

”示例这家伙看上去像个~,其实一点能耐也没有。

作主语、宾语、定语;形容巨大而愚笨的东西.

...........

.......

出其不意意是什么意思

出其不意chūqíbùyì:趁人不备,出於对方意料之外。

其:代词,对方;不意:没有料到。

出版:《孙子·计篇》:“攻其无备,出其不意。

出其不意的意是什么意思

注解-意yì(1)ㄧˋ(2)心思:~思。~见。~义。~味。~念。~志(为了达到既定目的而自觉努力的心理状态)。注~。同~。~在笔先。~在言外。(3)心愿,愿望:~愿。愿~。~向。~图。~皆。好~。“醉翁之~不在酒”。(4)人或事物......意料之外意料之中

出其不意的其是什么意思

【读音】出其不意(chūqíbùyì)【解释】其:代词,对方;

趁对方没有意料到就采取行动。

【出处】《孙子·计篇》:“攻其无备,出其不意。

作谓语、宾语、定语;指乘人不备突然行动【示例】今日是年晚,此老必定在家,须乘此时调兵围住,~,方无走失。

杜畿说自己孤身前去赴任,让卫固感到出乎意料,然后分化他们来巩固地位。

对方