安远文学网

当前位置:首页 >> 美文欣赏

美文欣赏

稽首的意思-;的汉语解释稽首中的稽的意思稽首皈依是什么意思

2021-01-24 14:51:48美文欣赏
叩首稽首顿首的区别叩首,旧2113时汉族交际礼仪。伏身跪下,两答手扶地,以头近地或着地。稽首(qǐshǒu),指古代汉族跪拜礼,为九拜中最隆重的一种。跪下并拱手至地,头也至地。顿首,指磕头。古代汉族的一种交际礼仪。以头叩地即举而不停留;表示致敬。常用于结尾。稽首是什么意思,"稽首"的汉语解释稽首qǐ2113shǒu(1)磕头(2)古时的一5261种跪拜礼4102,叩头至地,是九拜中1653最恭敬的一曰稽首,二曰顿首专,三曰空首,四曰振动,…贾公彦疏:“一曰稽首,其稽,稽留之字;此三者(空首

叩首稽首顿首的区别

叩首,旧2113时汉族交际礼仪。

伏身跪下,两答手扶地,以头近地或着地。

稽首(qǐshǒu),指古代汉族跪拜礼,为九拜中最隆重的一种。

跪下并拱手至地,头也至地。

顿首,指磕头。古代汉族的一种交际礼仪。

以头叩地即举而不停留;

表示致敬。常用于结尾。

稽首是什么意思,"稽首"的汉语解释

稽首qǐ2113shǒu(1)磕头(2)古时的一5261种跪拜礼4102,叩头至地,是九拜中1653最恭敬的一曰稽首,二曰顿首专,三曰空首,四曰振动,…

贾公彦疏:“一曰稽首,其稽,稽留之字;

此三者(空首、顿首、稽首)正拜也。

”宣子拜稽首焉。——《国语·晋语》孟明稽首曰。

于是关公恍然大悟,稽首皈依而去。

(3)出家人所行的常礼,一般在见面时用神仙见西门庆,长揖稽首就坐。

“愿替众生病,稽首礼维摩”啥意思

维摩2113,是维摩诘居士,关于他有《维摩诘5261经》。

有人问他,1653您为什么生病?

也就是说,他这是在代众生受病,这就是他的大慈悲心。

“愿替众生病,稽首礼维摩”,就是说,维摩诘大居士,他愿意替众生生病,我们对他虔诚礼敬。

就是说维摩诘居士为众生而示现生病我们应该恭敬顶礼,这也是让我们学习菩萨高尚的行为我们也应发愿,众生的苦让我来代受不堪诣彼问疾

顿首是什么意思,顿首和稽首的区别

都是叩2113头之意。《周礼·春官·大祝》就5261提到九种跪拜礼:稽首、4102顿首、空首、1653振动、吉拜、凶拜、奇拜、褒拜、膜拜。但在古代,各种身份不同的人,在各种不同的场合,所规定使用的拜礼都是不同的,故这三者有着严格的区分。“稽首”是最隆重的拜礼,是臣子对君王表示毕恭毕敬的隆重大礼。《尚书·舜典传》说:“稽首,首至地,臣拜君之礼。”贾公彦注疏《礼记》也说:“稽首,拜中最重,臣拜君之礼。”因为是“臣拜君之礼”,所以行礼时,施礼者引头至地时,要停留较长的时间。也是出家人所行的常礼,一般在见面时用(如:神仙见西门庆,长揖稽首就坐。——《金瓶梅》)“顿首”在古代拜礼中是比较轻于“稽首”,是地位相等或平辈相交的一种礼节,表示普通的礼貌。行礼时,一般是跪拜在地上,引头至地,只作短暂的接触,就立即举起。(“顿首”后来也用于书信中的起头或末尾,也有首尾都用的,表示对人家恭敬。)“空首”是国君答拜臣下的礼节。空首的行礼方法是拜跪在地上后,先以双手落地,再引头至手。由于头并没有与地面接触,故曰“空”。又叫“拜手”。这是“九拜”中男子跪拜礼的一种

稽首顿首什么意思求高人指点

稽首:行礼抄时,施礼者屈膝跪地,袭左手按右手bai(掌心向内),拱手于du地,头也缓缓至于地zhi。头至地须停留一dao段时间,手在膝前,头在手后。这是九拜中最隆重的拜礼,常为臣子拜见君王时所用。顿首:以头叩地即举而不停留。稽首:古代跪拜来礼。为“九拜”之一源。2113是九拜中最隆重的拜礼,常为臣5261子拜见君王4102时所用。1653后来,子拜父,拜天拜神,新婚夫妇拜天地父母,拜祖拜庙,拜师,拜墓等,也都用此大礼。顿首即叩首,九拜之一。古人席地而坐,姿势和跪差不多,行顿首拜时,取跪姿,先拱手下至于地,然后引头至地,便立即举起。因为头触地时间很短,只是略作停顿,所以叫顿首。顿首是平辈之间的拜礼。稽首是称扬之辞,顿首是请罪之辞。后来,又因其拜礼至重,人们在有重大的事情请求时也用“顿首”。另,顿首也是书简表奏用语。表示致敬。常用于结尾。