安远文学网

当前位置:首页 >> 美文欣赏

美文欣赏

吹毛求疵是什么意思-是什么意思

2021-01-24 14:50:23美文欣赏
吹毛求疵,是什么意思吹毛求疵指的是故意挑些细小的毛病,比如一个人特别挑剔,经常寻找别人身上的差错,哪怕一个细小的过失都能让他挑出来,然后故意为难人!吹毛求疵指的是故意挑些细小的毛病,比如一个人特别挑剔,经常寻找别人身上的差错,哪怕一个细小的过失都能让他挑出来,然后故意为难人!求:找寻;疵:毛病。吹开皮上的毛寻疤痕。【出处】:《韩非子·大体》:“不吹毛而求小疵,不洗垢而察之难。”《汉书·中山靖王刘胜传》:“有司吹毛求疵,笞服其臣,使证其君。”《资治通鉴·齐高帝建元元年》:“候官千数,重罪受赇不列,轻罪吹毛发

吹毛求疵,是什么意思

吹毛求疵指的是故意挑些细小的毛病,比如一个人特别挑剔,经常寻找别人身上的差错,哪怕一个细小的过失都能让他挑出来,然后故意为难人!

吹毛求疵指的是故意挑些细小的毛病,比如一个人特别挑剔,经常寻找别人身上的差错,哪怕一个细小的过失都能让他挑出来,然后故意为难人!

求:找寻;疵:毛病。吹开皮上的毛寻疤痕。

【出处】:《韩非子·大体》:“不吹毛而求小疵,不洗垢而察之难。

”《汉书·中山靖王刘胜传》:“有司吹毛求疵,笞服其臣,使证其君。

”《资治通鉴·齐高帝建元元年》:“候官千数,重罪受赇不列,轻罪吹毛发举,宜悉罢之。

”培根《谈读书》(王佐良译):“盖此辈皆吹毛求疵之人。

问:吹毛求疵是什么意思?

吹毛求疵发音:chuīmáoqiúcī释义:求:找寻;

吹开皮上的毛寻疤痕.比喻故意挑剔别人的缺点,寻找差错.

”本意是指:把皮上的毛吹开,去找小毛病.

吹毛求疵是什么意思-_1

吹毛求疵的中文解释以下结果由汉典提供词典解释【解释】:求:找寻;

吹开皮上的毛寻疤痕。比喻故意挑剔别人的缺点,寻找差错。

”【示例】:若~,天下人安得全无过失者?

作谓语、定语、宾语;含贬义,用于指故意挑剔为难人【解释】:求:找寻;

吹开皮上的毛寻疤痕。比喻故意挑剔别人的缺点,寻找差错。

“吹毛求疵”是什么意思

吹毛求疵chuīmáoqiúcī洗垢求瘢、无中生有宽大为怀、宽宏大量、通情达理吹开皮上的毛寻疤痕。比喻故意挑剔别人的缺点,寻找差错韩非《韩非子·大体》:“不吹毛而求小疵,不洗垢而察之难。”清·阮葵生《茶余客话》卷一:“若~,天下人安得全无过失者?”

吹毛求疵是什么意思

吹毛求疵指吹开皮上的毛,寻找里面的毛病。比喻故意挑剔别人的缺点,寻找差错。也指细致到繁琐,挑剔的地步。【发音】chuīmáoqiúcī【解释】求:寻找,查找;疵:缺点。吹开皮上的毛,寻找里面的毛病。比喻故意挑剔别人的缺点,寻找差错。也指细致到繁琐,挑剔的地步。【用法】连动式;作谓语、定语、宾语;含贬义,用于指故意挑剔为难人【近义词】洗垢求瘢、鸡蛋里挑骨头、没事找事、求全责备。【反义词】宽大为怀、宽宏大量、通情达理、怡然自得、若无其事、泰然自若【歇后语】头发里找粉刺;地毯上找针:拨着头发找疤瘌【例句】他总喜欢吹毛求疵,与别人对着干。这些措施尽管从表面看来仅仅是对人们外表和细节的改变,似乎有些吹毛求疵、小题大做的味道。问:吹毛求疵是什么意思?吹毛求疵发音:chuīmáoqiúcī释义:求:找寻;疵:毛病。吹开皮上的毛寻疤痕。比喻故意挑剔别人的缺点,寻找差错。出处《韩非子·大体》:“不吹毛而求小疵,不洗垢而察难。”本意是指:把皮上的毛吹开,去找小毛病.引深了讲或简单的说就是:故意挑毛病,找缺点.吹毛求疵是指吹开皮上的毛,寻找里面的毛病。比喻故意挑剔别人的缺点,寻找差错。也指细致到繁琐,挑剔的地步。有点贬义指吹开皮上的毛,寻找里面的毛病。比喻故意挑剔别人的缺点,寻找差错。也指细致到繁琐,挑剔的地步。【解释】:求:找寻;疵:毛病。吹开皮上的毛寻疤痕。比喻故意挑剔别人的缺点,寻找差错。【出自】:《韩非子·大体》:“不吹毛而求小疵,不洗垢而察之难。”【示例】:若~,天下人安得全无过失者?【语法】:连动式;作谓语、定语、宾语;含贬义,用于指故意挑剔为难人

吹毛求疵是什么意思_3

个人认为这得看站在谁的立场了比如如果我是卖家,我对我的产品要求吹毛求疵,那这就是精益求精的一种工匠精神了,反面来如果我是买家,就是如楼上说的鸡蛋里面挑骨头吹毛求疵:求:找寻;疵:毛病。吹开皮上的毛寻疤痕。比喻故意挑剔别人的缺点,寻找差错。吹毛求疵(chuīmáoqiúcī)解释吹开皮上的毛,寻找里面的毛病。比喻故意挑剔别人的毛病、缺点,寻找差错。近义词洗垢求瘢、无中生有反义词宽大为怀、宽宏大量、通情达理【解释】:求:寻找,查找;疵:缺点,小毛病。吹开皮上的毛,寻找里面的毛病。比喻故意挑剔别人的毛病、缺点,寻找差错。简单的说,就是鸡蛋里面挑骨头跟鸡蛋里挑骨头意思一样。

吹毛求疵是什么意思

吹毛求疵(chuīmáoqiúcī)解释求:寻找,查找;疵:缺点,小毛病。吹开皮上的毛,寻找里面的毛病。比喻故意挑剔别人的毛病、缺点,寻找差错。出处韩非《韩非子·大体》:“不吹毛而求小疵,不洗垢而察难知。用法连动式;作谓语、定语、宾语;含贬义,用于指故意挑剔为难人示例邹韬奋《事业管理与职业修养·关于工作与学习六》:“言者不存~,故作留难之心;听者也不存讳疾忌医、过而惮改之意。近义词洗垢求瘢、鸡蛋里挑骨头反义词宽大为怀、宽宏大量、通情达理歇后语头发里找粉刺;地毯上找针:拨着头发找疤拉求:寻找,查找;疵:缺点,小毛病。吹开皮上的毛,寻找里面的毛病。比喻故意挑剔别人的毛病、缺点,寻找差错。吹毛求疵求:找寻;疵:毛病。吹开皮上的毛寻疤痕。比喻故意挑剔别人的缺点,寻找差错。他这个人喜欢鸡蛋里挑骨头、要求太高以致吹毛求疵、多愁善感、小题大做、古板、难以取悦。