安远文学网

当前位置:首页 >> 美文欣赏

美文欣赏

诲人不倦

2021-01-24 14:43:22美文欣赏
诲人不倦啥意思-诲人不倦开放分类:2113成语、词语、词汇5261、汉语、成语词典4102诲人不倦(huìrénbùjuàn)解释1653教导人特别耐心,从不厌倦。出处《论语·述而》:“默而识(zhì)之,学而不厌,诲人不倦,何有于我哉?用法主谓式;作谓语、定语、状语;示例圣人说:“~”,你又来问我,我岂有不说的理!近义词谆谆教导、不厌其烦、循循善诱灯谜老大徒伤悲《论语·述而》2113,你又来问我:5261谆谆教导:主谓式、状语4102:教导。rénbùjuàn中文解释-诲人不倦的中文解释以下结果由汉典提

诲人不倦啥意思-

诲人不倦开放分类:2113成语、词语、词汇5261、汉语、成语词典4102诲人不倦(huìrénbùjuàn)解释1653教导人特别耐心,从不厌倦。

出处《论语·述而》:“默而识(zhì)之,学而不厌,诲人不倦,何有于我哉?

用法主谓式;作谓语、定语、状语;

示例圣人说:“~”,你又来问我,我岂有不说的理!

近义词谆谆教导、不厌其烦、循循善诱灯谜老大徒伤悲《论语·述而》2113,你又来问我:5261谆谆教导:主谓式、状语4102:教导。

rénbùjuàn中文解释-诲人不倦的中文解释以下结果由汉典提供词典解释【解释】;

【语法】,我岂有不说的理,诲人不倦,从不厌倦?

【示例】!◎清·曹雪芹《红楼梦》第四十八回【近义词】、不厌其烦,何有于我哉;

以下结果由译典通提供词典解释1.

tobenevertiredofteaching;

toteachwithindefatigablezeal:诲。

【出自】、定语【解释】:诲:教2113导。

【出自】:《论语·述而》4102:“学而1653不厌,诲人不倦,何有于我哉?

【示例】:圣人说:“~”,你又来问我,我岂有不说的理!

◎清·曹雪芹《红楼梦》第四十八回【近义词】:谆谆教导、不厌其烦、循循善诱【语法】:主谓式;

含褒义

用“诲人不倦”怎么造句

正是本着诲人不倦的精神,柳老师培养出了大批栋梁之材。对自己,“学而不厌”,对人家,“诲人不倦”,我们应学习这种态度。读音:copyhuìrénbùjuàn释义:诲:bai教导。教导人特别耐心,从du不厌倦。出自:《论语·述而zhi》:“dao学而不厌,诲人不倦,何有于我哉?”造句:圣人说:“诲人不倦”,你又来问我,我岂有不说的理!(清·曹雪芹《红楼梦》第四十八回)用法:主谓式;作谓语、定语、状语;含褒义近义词:谆谆教导不厌其烦

诲人不倦

教导人不感到厌倦论语毁灭人类不感到厌倦。

诲人不倦2113huìrénbùjuàn〖解释〗5261诲:教导教导人特别耐心内,从不厌倦。

〖出处〗《论容语·述而》:“学而不厌,诲人不倦,何有于我哉?

〖示例〗圣人说:“~”,你又来问我,我岂有不说的理!

论语选读诲人不倦

什么人不倦成语,学而不厌,诲人不倦

诲人不倦的意思

你好!成语《2113诲人不倦》:【出处】:《论语·5261述而》:“学而不厌;4102诲人不倦;何有于我哉!1653”【解释】:诲:教导,诱导;倦:厌倦,厌烦。指教导别人而不知疲倦。这是孔子说的话,意思是教诲别人的时候不觉得厌倦,不感到疲惫。一次,有客人称赞孔子,孔子说:“我没什么,也就诲人不倦”。孔子的弟子子贡说:“就这一点我们已经达不到了。”祝你愉快幸福如意!诲人不倦:指教导别人而不知疲倦。有耐心,不厌其烦的教导人,

诲人不倦的读音

诲人不倦拼音:诲人不倦诲:教导。

《论语·述而》:“学而不厌;

何有于我哉!”诲人不倦【拼音】:huìrénbùjuàn【解释】:诲:教导;

倦:厌烦.指教导别人而不知疲倦.

诲人不倦;何有于我哉!

诲人不倦诲:教导。教导人特别耐心,从不厌倦。

诲人不倦;何有于我哉!