安远文学网

当前位置:首页 >> 美文欣赏

美文欣赏

虎踞龙盘今胜昔-是什么意思虎踞龙盘今胜昔

2021-01-24 14:39:08美文欣赏
虎踞龙蟠还是虎踞龙盘虎踞龙蟠:形容地势雄伟险要。没区别的,同一个意思!②喻为英雄豪杰所占据。只有兴亡满目。”事例茅盾《八百壮士》:“那时正当淞沪沦陷,苏嘉失守,而‘~’的首都也危在旦夕。虎踞龙盘今胜昔,“盘”与“蟠”哪个正确-蟠蟠龙蟠当然是虎踞龙盘了。虎踞龙盘今胜昔是谁写的毛泽东毛泽东七律·人民解放军占领南京钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷。宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王。天若有情天亦老,人间正道是沧桑。七律·人民解放军占领南京钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。虎踞龙盘今胜昔,

虎踞龙蟠还是虎踞龙盘

虎踞龙蟠:形容地势雄伟险要。

没区别的,同一个意思!

②喻为英雄豪杰所占据。

只有兴亡满目。”事例茅盾《八百壮士》:“那时正当淞沪沦陷,苏嘉失守,而‘~’的首都也危在旦夕。

虎踞龙盘今胜昔,“盘”与“蟠”哪个正确-

蟠蟠龙蟠当然是虎踞龙盘了。

虎踞龙盘今胜昔是谁写的

毛泽东毛泽东七律·人民解放军占领南京钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。

虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷。

宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王。

天若有情天亦老,人间正道是沧桑。

七律·人民解放军占领南京钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。

虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷。

宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王。

天若有情天亦老,人间正道是沧桑。

毛泽东,毛主席毛泽东《七律·人民解放军占领南京》

虎踞龙盘今胜昔的意思

“虎踞龙copy盘今胜昔”,这是毛主席在一九2113四九年四月所作的《人5261民解放军占4102领南京》七律诗中1653的一句。“虎踞龙盘”,一向是对于南京地理形势的称赞,毛主席在这里用了“今胜昔”三字,是承接这首诗的开头两句:“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江”而来。这是说明人民解放军占领南京以后的新的形势,形势是比过去更好。这不只是指狭义的地理形势而言,也是指当时全国解放事业的大势而言。蒋家王朝虽占有“虎踞龙盘”之胜,在渡过长江天堑的百万雄师围剿之下,已经变成了亡命而逃的“穷寇”,形势已经完全改变了,因此这句诗的下面,紧接的一句是:“天翻地覆慨而慷。”这表示一切已经发生了天翻地覆的变化,一个令人感奋的新的时代已经形成了。这是对于孕育中的新中国的喜悦。“虎踞龙盘”一词,“虎踞”指的是石头城,这是南京的旧城,同时也是南京的旧称。“龙盘”指的是钟山,也就是“钟山风雨起苍黄”的那个钟山。这座山俗称紫金山,在南京城外东面,俯瞰全城,形势很壮,山色随了天气的阴晴早晚,不停的会发生变化,从前人说这是“王气”。毛主席的这句“钟山风雨起苍黄”,也是藉了钟山的山色变幻,来象征使得风云变色的人民解放军当时所获得的决定性的胜利。

“虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷”是什么意思

虎踞龙盘的帝王之城南京啊,今天的面貌胜过往昔,面对着天翻地覆的变化,我不由得心潮澎湃,慷慨激昂!

以雄奇险峻而著称的古都南京城回到了人民手中,她比任何时候都美丽。

虎踞龙盘的帝王之城南京啊,今天的面貌胜过往昔,面对着天翻地覆的变化,我不由得心潮澎湃,慷慨激昂!