安远文学网

当前位置:首页 >> 美文欣赏

美文欣赏

自怨自艾-自怨自艾的意思什么叫自怨自艾自怨自艾怎么读

2021-01-24 14:36:19美文欣赏
自怨自艾读音是什么自怨自艾(5261zìyuànzìyì),怨4102:怨恨,悔恨;权自艾:自己改正错误。现仅指悔恨。出自《孟子·万章上》:“三年,太甲悔过,自怨自艾,於桐处仁迁义,三年,以听伊尹之训己也,复归於亳。读音:zìbaiyuànzìyì辨析正音:“du艾”不能读作“ài”而zhi是“yì”。辨形:dao“怨”不能写作“冤”专。成语:自怨自艾属释义:怨:怨恨,悔恨;自艾:自己改正错误。本义是悔恨自己的错误,自己改正。出处:《孟子·万章上》:“三年,太甲悔过,自怨自艾,於桐处仁迁义,三年,以听伊尹

自怨自艾读音是什么

自怨自艾(5261zìyuànzìyì),怨4102:怨恨,悔恨;

权自艾:自己改正错误。

现仅指悔恨。出自《孟子·万章上》:“三年,太甲悔过,自怨自艾,於桐处仁迁义,三年,以听伊尹之训己也,复归於亳。

读音:zìbaiyuànzìyì辨析正音:“du艾”不能读作“ài”而zhi是“yì”。

辨形:dao“怨”不能写作“冤”专。

成语:自怨自艾属释义:怨:怨恨,悔恨;

自艾:自己改正错误。本义是悔恨自己的错误,自己改正。

出处:《孟子·万章上》:“三年,太甲悔过,自怨自艾,於桐处仁迁义,三年,以听伊尹之训己也,复归於亳。

例句:她害着很重的沙眼,乍一见亮光,急忙把手搭上眼眉,又红又烂的眼睛眯成细缝,又自怨自艾起来。

自怨自艾那个艾念什么

自怨自艾那个艾念[ai].

自怨自艾yi四声追答自怨自艾yi四声希望采呐aiàī

“自怨自艾”的解释_1

怨:怨copy恨,悔恨;

原意是悔恨自己的错误du,自己改正.

【出自】:《孟子·万章上》:“太甲悔过,自怨自艾.

◎鲁迅《集外集·“音乐”》来自百度词典

自怨自艾什么意思

自怨自艾,copy本义是指悔恨自己的2113错误,自己改正,现仅指悔5261恨。

怨:4102怨恨,悔恨。

艾(yì):割草,治理1653,比喻改正错误,惩戒,惩罚。

自艾:自己改正错误。扩展资料:自怨自艾,出自于《孟子·万章上》第六章,原文如下:“三年,太甲悔过,自怨自艾,於桐处仁迁义,三年,以听伊尹之训己也,复归於亳。

自怨自艾的近义词:灰心丧气、垂头丧气、自艾自怜。

自怨自艾的反义词:怨天尤人、自鸣得意。

怨:怨恨,悔恨的意思艾:比喻改正错误;

自艾自艾:就是指自己改正错愿意指出,反省自己的过失并改正。

自怨自艾的意思

自怨自艾[zì2113yuànzìyì]:怨:怨恨,悔恨;艾:割草,比喻改5261正错误。原意是悔恨自己4102的错误,自己改正。1653现在只指悔恨自己的错误。出自:《孟子·万章上》:“太甲悔过;自怨自艾;于桐处仁迁义。”贬义词,例句:例如,但倘有不知道自怨自艾的人,想将这位先生“送进疯人院”去,我可要拼命反对,尽力呼冤的。——鲁迅《集外集·“音乐”》

什么叫自怨自艾

本义是指悔恨自己的错误,自己改正。

方兴未艾,自怨自艾,期期艾艾的意思

方兴未艾开放分类:成语、文化、典故、词汇、汉语方兴未艾(fāngxīngwèiài)解释方:正在;兴:兴起;艾:停止,完结。事物正在兴起而未到止境。出处宋·周辉《清波杂志》第一卷:“鸿恩锡类,方兴未艾,在位者其思有以革之。”用法联合式;作谓语、定语;指事物正在发展,尚未达到止境示例冰心《十亿人民的心愿》:“我们的友谊,源远流长;我们的事业,~!”近义词方滋未艾、方兴未已反义词日暮途穷、穷途末路方兴未艾,就是刚开始兴起,还没有到衰落的意思吧,自怨自艾,是不是就是自己埋怨自己,自暴自弃的意思吧。期期艾艾,是指口吃的人说话吞吞吐吐的,期是指汉朝的大臣将其,艾是指三国名将邓艾,历史记载他俩都是口吃也就是结巴,

自怨自艾怎么造句

既然事情已经发生了,你就不用自怨自艾了。其实这件事也不怪你,你不用自怨自艾了。不要一味沉默在过去而自怨自艾,要重新燃起对生活的希望。在这里自怨自艾,还不如用尽全力努力去做。既然事情已经发生了,你就不用自怨自艾了。其实这件事也不怪你,你不用自怨自艾了。一、本是一番善意2113却惹上这种麻烦,她禁不住自怨5261自艾起来。二、知错能4102改就好,用不着老是自怨1653自艾。三、不要再自怨自艾了,让我们重新开始吧!四、对自己的恶习他常自怨自艾。五、怜悯中长大的孩子,将来容易自怨自艾。