安远文学网

当前位置:首页 >> 美文欣赏

美文欣赏

挥汗如雨造句-诗意挥汗如雨的意思和造句

2021-01-24 14:29:15美文欣赏
挥汗如雨的意思和造句挥汗如雨(huīhà2113nrúyǔ)解释形容十分劳累或5261热得汗出得多。出处西汉·刘向《战国策·齐策一》:1653“监淄之途,车彀击,人肩摩,连衽成帷,举袂成幕,挥汗成雨。示例:其人伏地惕息,~,自是怏怏如胅。用法兼语式;作谓语、定语、状语;近义词挥汗成雨、汗流浃背正解:在中国古代最伟大的历史著作《史记》中,作者史马迁记载了一位机智勇敢的外交使者,他就是公元前6世纪齐国的晏子。一次,晏子出使到楚国去,楚国国王知道晏子的个子很矮,就想捉弄他。晏子知道楚王要戏弄他,严词加以拒绝。”

挥汗如雨的意思和造句

挥汗如雨(huīhà2113nrúyǔ)解释形容十分劳累或5261热得汗出得多。

出处西汉·刘向《战国策·齐策一》:1653“监淄之途,车彀击,人肩摩,连衽成帷,举袂成幕,挥汗成雨。

示例:其人伏地惕息,~,自是怏怏如胅。

用法兼语式;作谓语、定语、状语;

近义词挥汗成雨、汗流浃背正解:在中国古代最伟大的历史著作《史记》中,作者史马迁记载了一位机智勇敢的外交使者,他就是公元前6世纪齐国的晏子。

一次,晏子出使到楚国去,楚国国王知道晏子的个子很矮,就想捉弄他。

晏子知道楚王要戏弄他,严词加以拒绝。

”招待晏子的官员听他这么一说,只好请子从大门进去。

楚王故意问:“是因为齐国再没有别人,才派你来的吗?

晏子回答说:“齐国的人多极了,仅都城就有上百条街道,人们把衣袖举起来,就可以遮住太阳;

大街上人们肩靠肩,很拥挤,怎么说齐国没人呢?

楚王接着问:“既然如此,那么为什么派你出访呢?

晏子不慌不忙地回答:“我们齐国派使节出访很有讲究,对那些精明能干的的人,就派遣他们出使那些道德高尚的国家;

我是使臣中最愚蠢、最无能的人,所以就派我出使楚国来了。

因此:挥汗如雨(huīhànrúyǔ)解释形容劳累或热得出汗多还有形容人多的意义.

一个盲人取得这么大的成就是何等令人惊讶!

然而她没有向命运低头,她以惊人的爆发力,顽强的精神,走完了人生的道路,为人类做出了巨大的贡献,成为一个知识广博,令天下人尊敬的人。

海伦的一生是不平凡的,她给予人们极大的鼓舞,使那些虚度光阴的人万分悔恨。

”这使我懂得一个道理:我们健康人,不能迟疑,不能虚度光阴,应该珍惜这美好的时光,珍惜这美好的生活。

海伦凯勒带给我们响亮的回答,她的一生道路正是我们应该走的路意思是抹下的汗想下雨一样,形容出汗很多。

挥洒的汗水像下雨一样。

造句:刚打完篮球的我我挥汗如雨。

“挥汗如雨”出自哪里

挥汗如雨挥汗如雨(huīhànrúyǔ)解释形容劳累或热得出汗多。

”用法兼语式;作谓语、定语、状语;

挥汗如雨拼音:huīhànrúyǔ释义:挥洒,泼。

出处:《战国策·齐策一》连衽成帷,举袂成幕,挥汗成雨。

★清·纪昀《阅微草堂笔记·滦阳消夏录五》出自:<>讲的是当时晏子使楚的时候,楚王羞辱他个子矮小,问齐国难道没人吗?

出自《晏子春秋·杂下九》,“晏子使楚”故事中的第一段:晏子使楚。

晏子不入,曰:"使狗国者从狗门入。

"傧者更道,从大门入。

使子为使。"晏子对曰:"齐之临淄三百闾,张袂成阴,挥汗如雨,比肩继踵而在,何为无人?

"晏子对曰:"齐命使各有所主,其贤者使使贤主,不肖者使使不肖主。

"原意指“(人们一起)用手抹汗,汗洒下去如同下雨一样,形容人多。

用挥汗如雨造句

挥汗如雨造句1.烈日下,妈妈在田地里挥汗如雨地劳动者。2.烈日下,妈妈在田地里挥汗如雨地劳动着。3.参加方阵训练的解放军叔叔在毒辣的日头下挥汗如雨地训练。4.当时灭火工作那样紧张,大家都是挥汗如雨,谁还能想那么多。5.她虽然已经挥汗如雨,却不肯停歇。造句:在这炎热的夏天,每天走在路上都是挥汗如雨。挥汗如雨是什么意思

挥汗如雨诗意

露浓花瘦,薄汗轻衣2113透。—5261—李清照一饷不闻声,罗衣4102香汗轻。——王之1653道内鼓催残拍腰身软,汗透罗衣雨容点花。——刘禹锡万里西来为一饥,坐曹日日汗沾衣。——陆游日转槐龙天近午,汗衣犹听讲筵书。——崔敦诗入夜寒生波浪间,汗衣如逐秋风乾。——舒焕被微官缚此身,汗衣亭午亚红尘。——刘宰脚尖背蹴香尘飞,珠汗微沾金缕衣。——倪谦蹴罢秋千,起来慵整纤纤手。露浓花瘦,薄汗轻衣透。见客入来,袜刬金钗溜。和羞走。倚门回首,却把青梅嗅。