安远文学网

当前位置:首页 >> 美文欣赏

美文欣赏

恢宏的意思

2021-01-24 14:20:50美文欣赏
气势恢宏的意思【成语】气势恢宏【拼音】qìshìhuīhóng【解释】气势磅礴,场面大气。恢,弘大;宏,广大。【用法】多用于具体的,静态的物体,如建筑物,广场等等,指这些东西的气势很大。气势2113恢宏意思是:气势磅礴,场面大气。5261用法:多用于具体的4102,静态的物体,如建筑物,广场等1653等,指这些东西的气势很大。示例:1、气势恢宏的秦兵马俑,享誉世界的敦煌莫高窟,人间仙境九寨沟、黄龙寺,驰名中外的长江三峡,独具魅力的民俗风情。2、朱铭先生的太极系列木雕作品,都是大刀阔斧地劈砍,气势恢宏。气势

气势恢宏的意思

【成语】气势恢宏【拼音】qìshìhuīhóng【解释】气势磅礴,场面大气。恢,弘大;宏,广大。【用法】多用于具体的,静态的物体,如建筑物,广场等等,指这些东西的气势很大。气势2113恢宏意思是:气势磅礴,场面大气。5261用法:多用于具体的4102,静态的物体,如建筑物,广场等1653等,指这些东西的气势很大。示例:1、气势恢宏的秦兵马俑,享誉世界的敦煌莫高窟,人间仙境九寨沟、黄龙寺,驰名中外的长江三峡,独具魅力的民俗风情。2、朱铭先生的太极系列木雕作品,都是大刀阔斧地劈砍,气势恢宏。气势恢宏的近义词:1、气势磅礴形容宏伟壮观,雄壮有气势的样子(多形容景物)。示例:秦牧《古战场春晓》:“这是中国近代史上气势磅礴的第一页。”2、气冲霄汉形容魄力非常大,有大无畏的精神和气节。3、气冲牛斗形容怒气冲天或气势很盛。示例:清石玉昆《三侠五义》第五十四回:“展爷听罢,气冲牛斗,一声怪叫道:“好白玉堂呀!你做的好事,你还称甚么义士!”4、气贯长虹意思是正义的精神直上高空,充满彩虹。形容精神极其崇高,气概极其豪壮。示例:斗争结盟友,殉难慷慨同。人民柴市节,浩气贯长虹。扩展资料:气势恢宏的反义词:1、无精打采形容精神不振,提不起劲头。示例:《文明小史》:第五十八回:“黄世昌只得无精打采的回去,孤孤凄凄的睡了。”[2、低声下气形容说话时态度卑微恭顺的样子。示例:清·曹雪芹《红楼梦》第95回:“这里只苦了袭人,在宝玉跟前低声下气的服侍劝慰。3、垂头丧气形容因失败或不顺利而情绪低落、萎靡不振的样子。示例:梁斌《红旗谱》十三:李德才一口回绝说情的事,运涛垂头丧气走出来。4、灰心丧气形容因失败或不顺利而失去信心,意志消沉。示例:生活告诉我们,任何时候都不要灰心丧气,相信自己,一定可以!气势恢弘:多用于具体2113的,静态的物体5261,如建筑物,广场等等,指这些东西的气4102势很大.汉语词典里,“恢1653”是广大、宽广的意思;而“弘”是大的意思;二者合起来,就是极其宽广的意思,常用来形容气势,如气势恢弘,恢弘壮观,等等。拉拉裤头

恢宏的意思

恢宏拼音是huīhóng,同恢弘,意思是宽阔;博广;发扬。语出《书序》:所以恢弘至道,示人主以轨范也。

恢宏的意思

【词目】恢宏,同“恢弘”。【拼音】huīhóng【基本解释】(1)∶宽阔;博广胸中几云梦,余地多恢宏。——苏轼《次韵程正辅游碧落洞》气度恢宏(2)∶发扬恢宏志士之气。——诸葛亮《出师表》气势宏伟,场面壮观的意思,宽阔;博广胸中几云梦,余地多恢宏。——苏轼《次韵程正辅游碧落洞》气度恢宏

恢宏是什么意思

气势宏伟,场面壮观的意思是极其宽广的意思,也有发扬光大的意思,常用来形容气势,如气势恢弘,恢弘壮观,等。

汉语词典里,“恢”是广大、宽广的意思;

二者合起来,就是极其宽广的意思,常用来形容气势,如气势恢弘,恢弘壮观,等等。

“恢宏”也同“恢弘”,有“发扬扩大”的意思,如“恢弘志士之气”;

恢宏的气魄中的恢宏是什么意思

21131.恢悔凳宏,亦作“恢弘”。

1.发扬;扩大。《书序4102》:“所以恢弘至道,示人主以轨范也。

”唐柳宗元《太白山祠堂碑》:“邑令裴均,盯前握临事有恪,革去狭陋,恢闳栋宇。

为人材别哀正,充扩初心。

”2.博大,宽宏。《晋书·卞壸传》:“凯庆诸君以道德恢弘,风流相尚,执鄙吝者,非壼而谁?

”明宋濂《吴公行状》:“日与公卿接,所见益恢宏。

气势恢宏的意思

气势恢宏的意思是:气势磅礴,场面大气。1、拼音:qìshìhuīhóng2、用法:用于具体的,静态的物体。3、近义词:气势磅礴、气贯长虹、风云叱咤4、反义词:有气无力、精疲力尽、没精打采5、例句:朱铭先生的太极系列木雕作品,都是大刀阔斧地劈砍,气势恢宏。扩展资料一、近义词:气贯长虹1、拼音:qìguànchánghóng2、释义:形容精神极其崇高,气概极其豪壮。3、出处:西汉·戴圣《礼记·聘义》:气如白虹。(白话文:正义的精神直上高空,就像日月周围的白色晕圈。)二、反义词:有气无力1、拼音:yǒuqìwúlì2、释义:形容说话声音微弱,做事精神不振。也形容体弱无力。3、出处:明·冯梦龙《醒世恒言·吴衙内邻舟赴约》:正不知舱中另有个替吃饭的,还饿得有气无力哩。(白话文:不知道舱里有个等吃饭的人,还饿得说话声音微弱,精神不振。)高性能低音扬声器的声音与车身门槛连通,利用这些门槛内部的空心空间产生气势恢宏的音响。【成语】气势恢宏【拼音】qìshìhuīhóng【解释】气势磅礴,场面大气。恢,弘大;宏,广大。【用法】多用于具体的,静态的物体,如建筑物,广场等等,指这些东西的气势很大。拉拉裤头