安远文学网

当前位置:首页 >> 美文欣赏

美文欣赏

关于雨的古诗-关于秋天的古诗雨的诗句

2021-01-24 14:15:16美文欣赏
【关于雨的诗句】关于冬天雨的诗句古诗1、[唐]张鼎《江南遇雨》原文百选段:江天寒意少,冬月雨仍飞。出户愁为听,从风洒客衣。白话释义:江浙地区不算太寒冷,冬天了还在下着雨。出门听到很多抱怨声,雨滴随风淋湿了客人的衣服。2、[宋]苏辙《寒雨》原文选段:江南殊气候,冬雨作春寒。白话释义:江南的气候特殊,时节是晚冬初春,虽然天已变长,却下起了毛毛细雨,阴云冷雨,一起带来了料峭春寒。3、[宋]范成度大《寒雨》原文选段:何事冬来雨打窗,夜声滴滴晓声淙。白话释义:为什么冬天了还下起雨飘打着我的窗户,晚上下雨的声音滴滴答

【关于雨的诗句】关于冬天雨的诗句古诗

1、[唐]张鼎《江南遇雨》原文百选段:江天寒意少,冬月雨仍飞。出户愁为听,从风洒客衣。白话释义:江浙地区不算太寒冷,冬天了还在下着雨。出门听到很多抱怨声,雨滴随风淋湿了客人的衣服。2、[宋]苏辙《寒雨》原文选段:江南殊气候,冬雨作春寒。白话释义:江南的气候特殊,时节是晚冬初春,虽然天已变长,却下起了毛毛细雨,阴云冷雨,一起带来了料峭春寒。3、[宋]范成度大《寒雨》原文选段:何事冬来雨打窗,夜声滴滴晓声淙。白话释义:为什么冬天了还下起雨飘打着我的窗户,晚上下雨的声音滴滴答答的很有节奏感。4、[宋]胡寅·《寄陈生》原文选段:穷冬才得雨梢梢,梅已无余柳渐版包。白话释义:深冬了才下起点点细雨,梅花都没多少了,柳树的花快要发芽了。5、[宋]赵蕃《寒雨感怀呈斯远三首》原文选段:穷冬固多悲,冻雨仍并作。白话释义:深冬时节诚然非常让人感到哀愁,雨和权雪一起下了起来。

关于雨的古诗

好雨知时节,当春乃发生①。随风潜入夜,润物细无声②。野径云俱黑,江船火独明③。晓看红湿处,花重锦官城④。尘浥多人路,泥归足燕家。可怜缭乱点,湿尽满宫花。西蜀冬不雪,春农尚嗷嗷。上天回哀眷,朱夏云郁陶。执热乃沸鼎,纤絺成缊袍。风雷飒万里,霈泽施蓬蒿。敢辞茅苇漏,已喜黍豆高。三日无行人,二江声怒号。流恶邑里清,矧兹远江皋。荒庭步鹳鹤,隐儿望波涛。沈疴聚药饵,顿忘所进劳。则知润物功,可以贷不毛。阴色静陇亩,劝耕自官曹。四邻耒耜出,何必吾家操。初随林霭动,稍共夜凉分。窗迥侵灯冷,庭虚近水闻。帷飘白玉堂,簟卷碧牙床。楚女当时意,萧萧发彩凉。凄凉宝剑篇,羁泊欲穷年。黄叶仍风雨,青楼自管弦。新知遭薄俗,旧好隔良缘。心断新丰酒,销愁斗几千?坐看黑云衔猛雨,喷洒前山此独晴。忽惊云雨在头上,却是山前晚照明。乱云如兽出山前,细雨和风满渭川。尽日空濛无所见,雁行斜去字联联。电尾烧黑云①,雨脚飞银线。急点溅池心,微烟昏水面。气凉氛祲消②,暑退松篁健③。丛蓼亚赬茸④,擎荷翻绿扇。风期谁与同,逸趣余探遍⑤。欲去更迟留,胸中久交战。东垠黑风驾海水,海底卷上天中央。三吴六月忽凄惨,晚后点滴来苍茫。铮栈雷车轴辙壮,矫躩蛟龙爪尾长。神鞭鬼驭载阴帝,来往喷洒何颠狂。四面崩腾玉京仗,万里横互羽林枪。云缠风束乱敲磕,黄帝未胜蚩尤强。百川气势若豪俊,坤关密锁愁开张。大和六年亦如此,我时壮气神洋洋。东楼耸首看不足,恨无羽翼高飞翔。尽召邑中豪健者,阔展朱盘开酒场。奔觥槌鼓助声势,眼底不顾纤腰娘。今来?茸鬓已白,奇游壮观唯深藏。景物不尽人自老,谁知前事堪悲伤。

【雨的诗词】关于雨的全古诗

1、《春夜喜雨》唐·杜甫好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。

野径云俱黑,江船火独明。晓看红湿处,花重锦官城。2、《渔歌子》唐·张志和西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。

青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。3、《春晓》唐·孟浩然春眠不觉晓,处处闻啼鸟。

夜来风雨声,花落知多少。4、《清明》唐·杜牧清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。

借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。5、《初春小雨》唐·韩愈天街小雨润如酥,草色遥看近却无。

最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。6、《听雨》宋·方岳竹斋眠听雨,梦里长青苔。

门寂山相对,身闲鸟不猜。7、《滁州西涧》唐·韦应物独怜幽草涧边生,上有黄鹂深树鸣。

春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横。8、《春日游湖上》宋·徐俯双飞燕子几时回?

春雨断桥人不度,小舟撑出柳阴来。9、《望湖楼醉书》宋·苏轼黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船。

卷地风来忽吹散,望湖楼下水如天。10、《乡村四月》宋·翁卷绿遍山原白满川,子规声里雨如烟。

乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田。11、《约客》宋·赵师秀黄梅时节家家雨,青草池墉处处蛙。

有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花。12、《芙蓉楼送辛渐》唐·王昌龄寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤。

洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。13、《夜雨寄北》唐·李商隐君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。

何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。14、《山居秋暝》唐·王维空山新雨后,天气晚来秋。

明月松间照,清泉石上流。竹喧归浣女,莲动下渔舟。随意春芳歇,王孙自可留。

15、《相送》南朝·何逊客心已百念,孤游重千里。江暗雨欲来,浪白风初起。

16、《兰溪棹歌》唐·戴叔伦凉月如眉挂柳湾,越中山色镜中看。兰溪三日桃花雨,半夜鲤鱼来上滩。

17、《江南春》唐·杜牧千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。

鸟下绿芜秦苑夕,蝉鸣黄叶汉宫秋。行人莫问当年事,故国东来渭水流。

19、《绝句》宋·僧志南古木阴中系短篷,杖藜扶我过桥东。沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。

20、《送元二使安西》唐·王维渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。

劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。21、《十一月四日风雨大作》宋·陆游僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台。

夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。

关于雨的古诗

1、夜雨寄北唐代:李2113商隐君问归期未有期,巴山夜5261雨4102涨秋池。

何当共1653剪西窗烛,却话巴山夜雨时。

2、饮湖上初晴后雨二首·其二宋代:苏轼水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。

欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。

3、如梦令·昨夜雨疏风骤宋代:李清照昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。

试问卷帘人,却道海棠依旧。

知否,知否?应是绿肥红瘦。

4、浪淘沙令·帘外雨潺潺五代:李煜帘外雨潺潺,春意阑珊。

罗衾不耐五更寒。梦里不知身是客,一晌贪欢。

独自莫凭栏,无限江山,别时容易见时难。

5、虞美人·听雨宋代:蒋捷少年听雨歌楼上。

壮年听雨客舟中。江阔云低、断雁叫西风。

而今听雨僧庐下。鬓已星星也。

一任阶前、点滴到天明。

6、雨过山村唐代:王建雨里鸡鸣一两家,竹溪村路板桥斜。

妇姑相唤浴蚕去,闲看中庭栀子花。

7、乌夜啼·昨夜风兼雨五代:李煜昨夜风兼雨,帘帏飒飒秋声。

烛残漏断频欹枕,起坐不能平。

世事漫随流水,算来一梦浮生。

醉乡路稳宜频到,此外不堪行。

8、雨晴唐代:王驾雨前初见花间蕊,雨后兼无叶里花。

蛱蝶飞来过墙去,却疑春色在邻家。

9、清平乐·雨晴烟晚五代:冯延巳雨晴烟晚。

双燕飞来垂柳院,小阁画帘高卷。

黄昏独倚朱阑。西南新月眉弯。

砌下落花风起,罗衣特地春寒。

10、剑门道中遇微雨宋代:陆游衣上征尘杂酒痕,远游无处不消魂。

此身合是诗人未?细雨骑驴入剑门。

九月九日忆山东兄弟山居秋暝2113(王维)空山新雨后,天气晚来5261秋。

明月松间照,清4102泉石上流。

竹喧归浣女,1653莲动下渔舟。

随意春芳歇,王孙自可留。

春夜喜雨(杜甫)好雨知时节,当春乃发生。

随风潜入夜,润物细无声。

野径云俱黑,江船火独明。

晓看红湿处,花重锦官城。

山中(王维)荆溪白石出,天寒红叶稀。

山路元无雨,空翠湿人衣。