安远文学网

当前位置:首页 >> 美文欣赏

美文欣赏

衣锦还乡-衣锦还乡的意思什么叫衣锦还乡

2021-01-24 13:55:05美文欣赏
什么叫做衣锦还乡衣:穿;锦:有彩色花纹的丝织品;还:回;乡:家乡。指富贵以后穿着华丽的衣服回到故乡。含有向乡里亲邻夸耀自己的富贵。指富贵以后穿着华丽的衣服回到故乡。含有向乡里亲邻夸耀自己的富贵。【解释】:旧指富贵以后回到故乡。含有向乡里夸耀的意思。【出自】:《旧唐书·姜暮传》:“衣锦还乡,古人所尚。今以本州相授,用答元功。”【近义词】:叶落归根、衣锦荣归、荣归故里【反义词】:离乡背井【语法】:连动式;作主语、谓语、宾语;指富贵后回家乡是指所谓的成功后回家乡显摆。向乡里亲邻夸耀自己的富贵放气官不做背井离乡把

什么叫做衣锦还乡

衣:穿;锦:有彩色花纹的丝织品;还:回;乡:家乡。指富贵以后穿着华丽的衣服回到故乡。含有向乡里亲邻夸耀自己的富贵。指富贵以后穿着华丽的衣服回到故乡。含有向乡里亲邻夸耀自己的富贵。【解释】:旧指富贵以后回到故乡。含有向乡里夸耀的意思。【出自】:《旧唐书·姜暮传》:“衣锦还乡,古人所尚。今以本州相授,用答元功。”【近义词】:叶落归根、衣锦荣归、荣归故里【反义词】:离乡背井【语法】:连动式;作主语、谓语、宾语;指富贵后回家乡是指所谓的成功后回家乡显摆。向乡里亲邻夸耀自己的富贵放气官不做背井离乡把自已的财产分给与村里的人

衣锦还乡由来故事

衣锦还乡《南史.卷三八.柳元景列传》庆远字文和,元景弟子也。

…霸府建,为从事中郎。

出为雍州刺史,加都督。

」始武帝为雍州,庆远为别驾,谓曰:「昔羊公语刘弘,卿后当居吾处。

」曾未十年,而庆远督府,谈者以为逾於魏咏之。

将士痛哭。想当初,项羽为了功秦而痛失了“先破咸阳者为王的良机”。

后因“火烧阿房宫”后想“收其货宝妇女而东”。

而项羽面对秦宫破残,又思欲东归,还说:“富贵不归故乡,如衣锦夜行,谁知之者。

俗话说得好:“好男儿志在四方”。

项羽一方面想当帝王,一方面也想当人人羡慕的大英雄。

这些都成了他难成帝业的“拦路虎”。

金榜提名:金榜:科举时代殿试揭晓的黄榜,题名:写上名字,指科举得中。

明年,捷三篇,因以一绝寄旧同年曰:‘金榜题名墨上新,今年依旧去年春。

’”衣锦还乡:【解释】:旧指富贵以后回到故乡。

【出自】:《旧唐书·姜暮传》:“衣锦还乡,古人所尚。

衣锦还乡的意思

衣锦2113还乡yìjǐnhuánxiāng〖解释〗旧指富贵以5261后回到故乡。4102含有1653向乡里夸耀的意思。〖出处〗《旧唐书·姜暮传》:“衣锦还乡,古人所尚。今以本州相授,用答元功。”旧指富贵以后回到故乡。含有向乡里夸耀的意思。出处《史记·项羽本纪》:“(项王)曰:‘富贵不归故乡,如衣绣夜行,谁知之者!’”出处不同意楼上的观点。衣锦还乡〖解释〗旧指富贵以后回到故乡。含有向乡里夸耀的意思。〖出处〗《旧唐书·姜暮传》:“衣锦还乡,古人所尚。今以本州相授,用答元功。”吴越武肃王钱谬早年2113家境贫寒、生活困窘,5261后来迫于4102生计始投身军旅,未想竟1653由此发迹,终致割据称王,占有吴越十三州土地,成为一方霸主。显贵后,他决定效仿汉高祖故事荣归故里,打算好好在家乡人面前炫耀一下。于是一面下令将家乡改命为“衣锦军”,并在故宅旧园基础上大修宫殿楼阁,穷极壮丽一时,另一面又召聚亲朋故旧、邻里乡人整日笙歌燕舞,欢宴不休,甚至于把自己幼时玩耍嬉戏的地方披上锦绣彩缎,表示不忘过去。他同时自鸣得意地令乡人四处传唱自己的《还乡歌》,以歌功颂德,家乡因此蔚为轰动,热闹非凡,人称当年汉高祖刘邦唱《大风歌》时也不过如此。弥补换衣服

什么叫衣锦还乡

、成语“衣锦还乡”衣锦还乡yījǐnhuánxiāng【说明:衣锦还乡的“衣”旧读为yì,意为穿衣,现读为yī】衣:穿;锦:有彩色花纹的丝织品;还:回;乡:家乡。指富贵以后穿着华丽的衣服回到故乡。唐·姚思廉《南史·刘之遴传》:“武帝谓曰:'卿母年德并高,故会卿衣锦还乡,尽荣养之理。'”史记记载,楚霸王项羽攻占咸阳后,有人劝他定都关中,但项羽乡土观念很浓厚。说:‘富贵不归故乡,如衣绣夜行,谁知之者!’后人便延伸出了‘锦衣夜行’,慢慢就有了衣锦当还乡的说法。连动式;作主语、谓语、宾语;指富贵后回家乡洪深《五奎桥》:“一门两代,出了一位状元、四个举人,于是~。”但愿得你名登高选,~,教人作话传。★明·高则诚《琵琶记·南浦嘱别》叶落归根、衣锦荣归、荣归故里离乡背井穿着锦绣衣服回乡,形容富贵后荣耀乡里古时指做官后,穿了锦绣的衣服,回到故乡向亲友夸耀...就是功成名就之后,穿着华丽的衣服回家乡成功人士回家锦衣玉食形容一个人的生活好,衣锦还乡说明这个人成功后回到家乡,要么炫富,要么造福乡梓

衣锦还乡什么意思

就是说你出门求学或者经商,有了成就回家,就是衣锦还乡

衣锦还乡的意思

衣锦还乡,衣锦荣归yìjǐn-huánxiāng,yìjǐn-róngguī穿着锦绣衣服回乡,形容富贵后荣耀乡里弥补换衣服旧指富贵以后回到故乡。

出处《史记·项羽本纪》:“(项王)曰:‘富贵不归故乡,如衣绣夜行,谁知之者!

衣锦还乡yìjǐnhuánxiāng〖解释〗旧指富贵以后回到故乡。

〖出处〗《旧唐书·姜暮传》:“衣锦还乡,古人所尚。

”吴越武肃王钱谬早年家境贫寒、生活困窘,后来迫于生计始投身军旅,未想竟由此发迹,终致割据称王,占有吴越十三州土地,成为一方霸主。

于是一面下令将家乡改命为“衣锦军”,并在故宅旧园基础上大修宫殿楼阁,穷极壮丽一时,另一面又召聚亲朋故旧、邻里乡人整日笙歌燕舞,欢宴不休,甚至于把自己幼时玩耍嬉戏的地方披上锦绣彩缎,表示不忘过去。

衣锦还乡〖解释〗旧指富贵以后回到故乡。

〖出处〗《旧唐书·姜暮传》:“衣锦还乡,古人所尚。

衣锦还乡是谁

衣锦还乡的是汉高祖刘邦——大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡。衣锦还乡是宋江