安远文学网

当前位置:首页 >> 美文欣赏

美文欣赏

狼心狗肺-狼心狗肺的意思

2021-01-24 13:35:24美文欣赏
狼心狗肺的意思相传很久以前,有个叫慈生的青年,他为人诚实,善良。有次,他打柴回来,半路上碰见一只受伤的乌龟,便将它抱回家中精心饲养。数日后,乌龟伤好,为了报答慈生的养护之恩,送了能起死回生的宝珠给他。这天,慈生上山打柴,见到林内扔了一具心肺被掏空了的尸体,尸旁有一条狼和一只狗为争心食肺致死。慈生便用砍刀剖开狼和狗肚子,掏出狼心狗肺置入到尸体中。接着,用宝珠把他救活了。那人活后,自称叫坏水。他见慈生老实,便套问出慈生怎样救活了他,而后竟不辞而别了。没几天,县衙里来了几位公差,不由分说,将慈生押到了县衙。县令

狼心狗肺的意思

相传很久以前,有个叫慈生的青年,他为人诚实,善良。有次,他打柴回来,半路上碰见一只受伤的乌龟,便将它抱回家中精心饲养。数日后,乌龟伤好,为了报答慈生的养护之恩,送了能起死回生的宝珠给他。这天,慈生上山打柴,见到林内扔了一具心肺被掏空了的尸体,尸旁有一条狼和一只狗为争心食肺致死。慈生便用砍刀剖开狼和狗肚子,掏出狼心狗肺置入到尸体中。接着,用宝珠把他救活了。那人活后,自称叫坏水。他见慈生老实,便套问出慈生怎样救活了他,而后竟不辞而别了。没几天,县衙里来了几位公差,不由分说,将慈生押到了县衙。县令厉声喝问道:“大胆刁民,你竟敢夺人珠宝,还不快交出!”那狗官得了坏水的贿赂,命差役将他痛打一顿,搜出宝珠,把他赶出了县衙。慈生回家躺在床上直生气。梦中,只见蜜蜂和蚂蚁对自己说:“你的遭遇我俩都已知道,现在有个好机会能让你夺回珠宝!”蚂蚁又说:“皇上的宝贝女儿得了病,明天贴榜招贤,你可借治病之机,夺回珠宝。”慈生说:“可我不会治病呀。”蜜蜂说:“这无妨,可用大枣七枚和七色丝线与宝珠同蒸熟,然后将枣一次服用即愈。”第二天城内果然贴出了招贤皇榜,慈生便依了梦中的启示揭了皇榜。监榜人将慈生带到了皇宫。皇上询问慈生治病需要什么药材。慈生说:“要大枣七枚,丝线七条与宝珠同蒸食用。”皇上听后非常高兴,便派人去办理。慈生拦住皇上说:“皇上!臣民的珠子被一个长着狼心狗肺柳枝肋的人夺去了!”慈生便将自己的失珠经过详细地叙说一遍。皇上即刻命人将县官和坏水押来治罪。把坏水剖腹验看,果然是“狼心狗肺”柳肋条。从此“狼心狗肺”一词便流传下来。狼心狗肺lángxīngǒufèi形容心肠象狼和狗一样凶恶狠毒。明·冯梦龙《醒世恒言》卷三十:“那知这贼子恁般狼心狗肺,负恩忘义。”那个狼心狗肺的儿子,竟然忍心把亲生父亲的手臂砍断。心肠像狼和狗一样凶残,狠毒。忘恩负义。只有一种解释,是贬义词。狼心狗肺(lángxīngǒufèi)解释形容心肠像狼和狗一样凶恶、狠毒。用法联合式;作谓语、定语、宾语;含贬义;指人的心肠坏。示例清·李汝珍《镜花缘》第26回:“原来~都是又歪又偏的!”近义词狼子野心、居心叵测、人面兽心反义词耿耿忠心、赤子之心、碧血丹心没有人性。

狼心狗肺是啥意思

狼心狗肺是一成语形容心肠像狼和狗一样凶恶、狠毒,出自明·冯梦龙《醒世恒言》:“那知这贼子恁般狼心狗肺,负义忘恩。

说起“狼心狗肺”来,还有个有趣的故事呢:很久以前,有个叫慈生的青年,为人正直、诚实。

数日后,乌龟伤好,为了报答慈生的养护之恩,送了能起死回生的宝珠给他。

慈生出于善心,便用砍刀剖开狼和狗的肚子,掏出狼心和狗肺置入尸体中。

那人复活后,说自己叫坏水,对慈生千恩万谢。

原来是坏水为贪慈生手中的宝珠而买通县令,称慈生偷了他的东西。

慈生回家后躺在床上生气,后悔不该救活这个没良心的坏东西。

”慈生说:“可我不会治病呀。

”慈生说:“可是我的宝珠已被人夺去啦!

”第二天,城内果然贴出了招贤皇榜。

皇上询问慈生治病需要什么药材。

”皇上听后非常高兴,便派人去办理。

…”未等慈生说完,皇上便迫不及待地说:“宫里有的是上好宝珠,随你择用。

皇上的宝珠再好,非臣民的那颗不行!

臣民的宝珠被一个长着狼心狗肺柳枝肋的人夺去了!

皇上即刻命人将那县官和坏水押来治罪。

宝珠交还慈生为公主治病。

从此,“狼心狗肺”一词便流传下来,比喻那些忘恩负义、心肠狠毒、做事凶残的家伙。

你的良心太坏了

“狼心狗肺”的意思

直接理解。暗意“野兽”或“禽兽”狼心狗肺(lángxīngǒufèi)解释形容心肠像狼和狗一样凶恶、狠毒。出处明·冯梦龙《醒世恒言》:“那知这贼子恁般狼心狗肺,负义忘恩。”用法联合式;作谓语、定语、宾语;含贬义;指人的心肠坏。示例清·李汝珍《镜花缘》第26回:“原来~都是又歪又偏的!”近义词狼子野心、居心叵测、人面兽心反义词耿耿忠心、赤子之心、碧血丹心这是形容那种及其坏的人的,尤其是那种以恩抱怨的人没人性出处:明·冯梦龙《醒世恒言》卷三十:“那知这贼子恁般狼心狗肺,负恩忘义。”典故:很久以前,有个叫慈生的青年,为人正直、诚实。有一次,他打柴回来,半路上碰见一只受伤的乌龟,便将它抱回家中精心饲养。数日后,乌龟伤好,为了报答慈生的养护之恩,送了能起死回生的宝珠给他。这天,慈生上山打柴,在路上遇到一个心肺被掏空的尸体,尸体旁边还有一条狼和一只狗因争食人的心肺而致死。慈生出于善心,便用砍刀剖开狼和狗的肚子,掏出狼心和狗肺置入尸体中。接着,用宝珠把这个人救活了。那人复活后,说自己叫坏水,对慈生千恩万谢。过了几天,县衙里来了几位公差,将慈生押到了县衙。原来是坏水为贪慈生手中的宝珠而买通县令,称慈生偷了他的东西。受了贿赂的县官不管三七二十一便将慈生痛打了一顿,搜出宝珠,将他赶出了县衙。慈生回家后躺在床上生气,后悔不该救活这个没良心的坏东西。夜里,慈生做了一个梦,梦中送他宝珠的乌龟对他说:“皇上的女儿得了病,明天就贴榜招贤,你可借治病之机,夺回宝珠。”慈生说:“可我不会治病呀。”乌龟说:“这无妨,可用大枣7枚和7色丝线与宝珠同蒸煮,然后令其将枣一次服用,皇上女儿的病即可痊愈。”慈生说:“可是我的宝珠已被人夺去啦!”乌龟说:“只要你见了皇上说明药方中的宝珠必须用你失去的那颗,皇上自有办法帮你追回。”第二天,城内果然贴出了招贤皇榜。慈生便依了梦中的启示揭了皇榜,监榜人把慈生带到了皇宫。皇上询问慈生治病需要什么药材。慈生说:“要大枣7枚、7色丝线各一条与宝珠同蒸熟后食用大枣。”皇上听后非常高兴,便派人去办理。慈生拦住皇上说:“皇上,一般宝珠不可,非要……”未等慈生说完,皇上便迫不及待地说:“宫里有的是上好宝珠,随你择用。”“不行!皇上的宝珠再好,非臣民的那颗不行!”“皇上!臣民的宝珠被一个长着狼心狗肺柳枝肋的人夺去了!”慈生便将自己的失珠经过详细地叙说了一遍。皇上即刻命人将那县官和坏水押来治罪。县官被革职为民。宝珠交还慈生为公主治病。坏水被押解下殿,剖腹验看,果然是狼心狗肺柳枝肋。从此,“狼心狗肺”一词便流传下来,比喻那些忘恩负义、心肠狠毒、做事凶残的家伙

狼心狗肺有什么好处

活着不累,不用去考虑别人的想法,我行我素,而且没有负罪感。什么好处都没有,就是个无头脑的人。这词语的意思是形容心肠像狼和狗一样凶恶、狠毒。好处:按长性思维来说,也没什么好处;坏处:影响恶劣!狼心狗肺:形容心肠象狼和狗一样凶恶狠毒.出自:明·冯梦龙《醒世恒言》卷三十:“那知这贼子恁般狼心狗肺,负恩忘义.”

狼心狗肺的读音

狼心狗肺汉语拼音lángxīngǒufèi狼心狗肺是一成语形容心肠像狼和狗一样凶恶、狠毒langxingoufei声调2134langxingoufeilángxīngǒufèi

狼心狗肺的意思

相传很久以前,有个叫慈2113生的青年,他为人诚实,善良。

数日后,乌龟伤好,为了报答慈生的养护之恩,送了能起死回生的宝珠给他。

这天,慈生上山打柴,见到林内扔了一具心肺被掏空了的尸体,尸旁有一条狼和一只狗为争心食肺致死。

接着,用宝珠把他救活了。

那人活后,自称叫坏水。

没几天,县衙里来了几位公差,不由分说,将慈生押到了县衙。

”那狗官得了坏水的贿赂,命差役将他痛打一顿,搜出宝珠,把他赶出了县衙。

慈生回家躺在床上直生气。

”蚂蚁又说:“皇上的宝贝女儿得了病,明天贴榜招贤,你可借治病之机,夺回珠宝。

”蜜蜂说:“这无妨,可用大枣七枚和七色丝线与宝珠同蒸熟,然后将枣一次服用即愈。

第二天城内果然贴出了招贤皇榜,慈生便依了梦中的启示揭了皇榜。

皇上询问慈生治病需要什么药材。

”皇上听后非常高兴,便派人去办理。

臣民的珠子被一个长着狼心狗肺柳枝肋的人夺去了!

皇上即刻命人将县官和坏水押来治罪。

从此“狼心狗肺”一词便流传下来。

狼心狗肺lángxīngǒufèi[释义2113]形容心肠象5261狼和狗一样凶恶狠毒。

[出处]明·冯梦4102龙《醒世恒言》卷三十:“1653那知这贼子恁般狼心狗肺,负恩忘义。

[例句]那个狼心狗肺的儿子,竟然忍心把亲生父亲的手臂砍断。

心肠像狼和狗一样凶残,狠毒。

没有人性。