安远文学网

当前位置:首页 >> 美文欣赏

美文欣赏

好高骛远-好高骛远的读音好高骛远的例子好高骛远的意思

2021-01-24 13:31:11美文欣赏
什么是好高骛远好高骛远:好,喜欢;骛,追求。这个成语比喻的是不切实际地追求过高、过远的目标。就比如说,你现在是倒数第一,但是你想要突然成为世界第一,这就是不切实际,目标过高。眼光太过长远,定下自己办不到的目标,贬义能力没那么高,就想要起点高好:喜欢;比喻不切实际地追求过高过远的目标。好高骛远的解释好高骛远发音hàogāowùyuǎn释义好:喜欢;骛:追求。比喻不切实际地追求过高过远的目标。出处《宋史·道学传一·程灏传》:“病学者厌卑近而骛高远,卒无成焉。”示例但是~,贪抄捷径的心理,却常常妨碍人们去认识这

什么是好高骛远

好高骛远:好,喜欢;骛,追求。

这个成语比喻的是不切实际地追求过高、过远的目标。

就比如说,你现在是倒数第一,但是你想要突然成为世界第一,这就是不切实际,目标过高。

眼光太过长远,定下自己办不到的目标,贬义能力没那么高,就想要起点高好:喜欢;

比喻不切实际地追求过高过远的目标。

好高骛远的解释

好高骛远发音hàogāowùyuǎn释义好:喜欢;骛:追求。比喻不切实际地追求过高过远的目标。出处《宋史·道学传一·程灏传》:“病学者厌卑近而骛高远,卒无成焉。”示例但是~,贪抄捷径的心理,却常常妨碍人们去认识这最普通的道理。(秦牧《画蛋·练功》)用法联合式;作谓语、宾语、状语;含贬义近义词好大喜功、急功近利【解释】:好:喜欢;骛:追求。比喻不切实际地追求过高过远的目标。【出自】:《宋史·道学传一·程灏传》:“病学者厌卑近而骛高远,卒无成焉。”【示例】:但是~,贪抄捷径的心理,却常常妨碍人们去认识这最普通的道理。◎秦牧《画蛋·练功》【近义词】:好大喜功、急功近利【反义词】:实事求是、脚踏实地【语法】:联合式;作谓语、宾语、状语;含贬义

好高骛远造句

好高骛远2113造句1、一味地好高骛远,盲目5261地坚守那不切实际的高远目标,4102其结果只能是白1653白浪费时间和精力,何功之有?2、美国当代的医生威廉?奥斯罗每天都要坚持阅读15分钟,这使他不仅在医学领域知识渊博,其他方面也满腹经纶,拥有了良好的文学素质。这一切都得益于他的持之以恒,不好高骛远,着眼于今天,着眼于当下,一步一脚印,坚持走好每一步。3、寻找一个人生理想,脚踏实地是为了实现理想,是为了目标而奋斗,更是朝着那个方向踏踏实实的一步一步的稳健向前行,仰望星空必不可少,脚踏实地也不可缺,有目标不行动只会好高骛远,有行动没有目标只会浑浑噩噩。4、学习任何知识,必须注重基本训练,要一步一个脚印,由易到难,扎扎实实地练好基本功,切忌好高骛远,前面的内容没有学得十分透彻,就急着去学习后面的知识;基本的习题没有做好,就一味去钻偏题、难题。5、初学佛的人一定要切记不能够好高骛远,一定要循序渐进的,从戒开始做起,有戒才会得定,有定才会开智慧。人不要好高骛远,一步步慢慢来走得比较稳。做事不要好高骛远,要脚踏实地

好高骛远的读音

好hao四声高gao一声骛wu四声远yuan三声希望可以帮到你【拼音】:hàogāowùyuǎnhàogāowùyuǎnhao,gao,wu,yuan

好高骛远的例子

以下有两个例子:例子一:好高骛远的人是不会成功的突然间,书中的一句话让他眼前一亮:“最重要的,就是不好去看远方模糊的东西,而是要做手边最具体的事情。

不论多么浩大的工程,都需要一砖一瓦垒起来啊!他想明白了,他的困惑解决了,他最后找到了人生的答案。

也就是从那一天开始,1871年春天的一个下午,年轻的威廉斯勒开始埋头读书,正因他知道这是他目前最紧要的事情,他要把自我的成绩提高上去。

两年以后,威廉斯勒以全校最优异的成绩毕业。毕业后他来到一家医院做医生,他认真对待每一位患者,对每一次出诊都一丝不苟。

几年以后,他创办了约翰?霍普金斯学院。他把自我的人生态度贯彻到每一个细节里。

事实上,咱们研究那些成功者的人生轨迹,你必须能够发现,他们都是些十分务实的人,他们有远大的人生目标,他们每一天都在一步一步地扎实地向着自我的目标发奋,他们的人生词典里没有犹豫,没有彷徨,更没有朝三暮四的空想。

一个人就应有远大的理想,没有理想就会迷失方向。但是,要实现理想,就务必踏踏实实地从手边的事情做起,不能好高骛远。

例子二:不好好高骛远,笨鸟也能够后飞到迁徙的季节了,所有的鸟儿都要往南飞。

有一只笨鸟开始犯愁,它想:“每次飞行我都落在后面,都被别人取笑。

那样太没面子了!”这只笨鸟想啊想,最后想出了一个好办法,它兴奋地对自我说:“我能够在它们还没有起飞的时候自我先起飞,这样就不会落在后面了!

为了抢先到达目的地,这只笨鸟就先于同伴起飞了。笨鸟确实很笨,飞了一段路程就迷失方向了。

等了很久也没有等到同伴,笨鸟急了,又循着原路往回飞。结果却发现,其他的鸟儿都已经飞走了。

无奈之下,这只笨鸟只好再一次独自飞往南方。让笨鸟恐惧和沮丧的是,每次都飞到半路就迷路了。

这个冬天,笨鸟终究没有飞到南方。(诗意的网名)一场大雪降临,笨鸟冻死了。

笨鸟先飞,这句古语欺骗了咱们上千年。如果这只笨鸟后飞,在其他鸟都起飞之后默默地跟在后面,慢点儿不好紧,至少不会迷失方向。

已经是笨鸟了,却还要放纵自我的愚蠢,争做逞能的英雄,结果只能是被同伴讥笑为狗熊。

明知道不可能办到的事情却要去尝试,无异于以卵击石。每一个人,都不可避免地会有自我的缺点和不足,如果不承认它们的存在,就不可能做到知己,只盯着别人的缺点而看不到对方的长处,自然达不到知彼,既不知己又不知彼必然不会有太大的发展。