安远文学网

当前位置:首页 >> 美文欣赏

美文欣赏

慷慨解囊-近义词慷慨解囊

2021-01-24 13:25:34美文欣赏
慷慨解囊是什么词慷慨解囊慷慨:豪爽,大方;解囊:解开钱袋拿出钱来。形容极其大方地在经济上帮助别人。出处明·施耐庵《水浒》:“鲁智深见李忠、周通不是慷慨之人;作事悭吝;只要下山。”词目慷慨解囊发音kāngkǎijiěnáng释义形容极其大方地在经济上帮助别人。出处示例因此只得不揣冒昧,向大公子求将伯之助,不知公子肯~否?(姚雪垠雪《李自成》第二卷第十八章)成语慷慨解囊意思意思kāngkǎijiěná2113ng【解释】形容极其大方地在经济上帮助别人5261。【示例】因此只4102得不揣冒昧,向大公子1653

慷慨解囊是什么词

慷慨解囊慷慨:豪爽,大方;解囊:解开钱袋拿出钱来。形容极其大方地在经济上帮助别人。出处明·施耐庵《水浒》:“鲁智深见李忠、周通不是慷慨之人;作事悭吝;只要下山。”词目慷慨解囊发音kāngkǎijiěnáng释义形容极其大方地在经济上帮助别人。出处示例因此只得不揣冒昧,向大公子求将伯之助,不知公子肯~否?(姚雪垠雪《李自成》第二卷第十八章)

成语慷慨解囊意思意思

kāngkǎijiěná2113ng【解释】形容极其大方地在经济上帮助别人5261。【示例】因此只4102得不揣冒昧,向大公子1653求将伯之助,不知公子肯~否?(姚雪垠雪《李自成》第二卷第十八章)【拼音码】kkjn【用法】偏正式;作谓语;含褒义【英文】contributefundsgenerously中华成语大词典慷慨解囊【解释】:慷慨:豪爽,大方;解囊:解开钱袋拿出钱来。形容极其大方地在经济上帮助别人。【近义词】:助人为乐、解囊相助【反义词】:一毛不拔

慷慨解囊近义词

慷慨解囊近义词助人为乐、解囊相助、一臂之力、仗义疏财、博施济众、好善乐施、急公好义。

解囊:解开钱袋拿出钱来。

【出处】姚雪垠雪《李自成》第二卷第十八章:“因此只得不揣冒昧,向大公子求将伯之助,不知公子肯慷慨解囊否?

【用法】含褒义。可用于形容豪爽大方、在经济上帮助别人或进行捐献。

【正音】解;不能读作“xiè”。

不能写作“襄”。【近义词】助人为乐、解囊相助【反义词】一毛不拔【例句】老张常常~;

2、助人为乐zhùrénwéilè【解释】帮助人就是快乐。

”【结构】动宾式。【用法】用作褒义。

【正音】乐;不能读作“yuè”。

3、解囊相助jiěnángxiāngzhù【解释】囊:口袋。

【出处】元·无名氏《来生债》:“但见个贫的呵,我早则倾囊儿资助。

”【结构】连动式。【用法】用作褒义。

一般作谓语、宾语、定语。

不能读作“xiè”。【辨形】囊;

【近义词】解衣缩食【反义词】一毛不拔【例句】在同一辆无轨电车上;

也有对丢钱包的~的雷锋:人;

4、仗义疏财zhàngyìshūcái【解释】仗义:讲义气;

旧指讲义气,拿出自己的钱财来帮助别人。

”【结构】连动式。【用法】用于乐于替人排忧解难;

一般作谓语。【辨形】疏;

财;不能写作“材”。【近义词】慷慨解囊、博施济众【反义词】一毛不拔【辨析】~与“慷慨解囊”有别:~侧重于形容讲义气;

【例句】这次我能摆脱困境;

鼎力帮助。5、博施济众bóshījìzhòng【解释】博:广泛;

给予群众以恩惠和接济。

”【结构】连动式【用法】连动式;

形容乐于助人【近义词】普渡众生【例句】就是你老弟,每月印结分的好,也不过几十两银子,还没有到那“~”的时候,我也劝你不必出这冤钱。

慷慨解囊近义词:不拘小节,一掷千金,仗义疏财慷慨解囊_百度汉语慷慨:豪爽,大方;

形容极其大方地在经济上帮助别人。

作事悭吝;只要下山。”助人为乐

慷慨解囊病句

缺宾语社会各界人士都积极配合(这项活动),纷纷慷慨解囊,奉献爱心.

慷慨解囊怎么读

慷慨解囊拼音:[kāngkǎijiěnáng]