安远文学网

当前位置:首页 >> 美文欣赏

美文欣赏

沉甸甸-沉甸甸的岁月

2021-01-24 13:19:53美文欣赏
“沉甸甸”怎么读◎沉甸甸【chéndiāndiān】[heavy]物因重量过甚而下坠的样子口袋里装了什么东西,沉甸甸的拿起箸来沉甸甸的不伏手。沉甸甸[chéndià2113ndiàn][解释]形容物体因过重5261,像要掉下来的样子。1、《红楼梦》:拿起箸来沉甸甸的不伏手。2、《第一次真好》一颗颗硕大的黄绿色柚子,沉甸甸垂吊在枝头。例句:1、口袋里不知装了什么东西,沉甸甸的。2、两个水桶同时挑,感觉沉甸甸的。3、那件事在他的心里沉甸甸的,有点难受。按普通话标2113准读音,ABB式叠词5261的后两个字一

“沉甸甸”怎么读

◎沉甸甸【chéndiāndiān】[heavy]物因重量过甚而下坠的样子口袋里装了什么东西,沉甸甸的拿起箸来沉甸甸的不伏手。

沉甸甸[chéndià2113ndiàn][解释]形容物体因过重5261,像要掉下来的样子。

1、《红楼梦》:拿起箸来沉甸甸的不伏手。

2、《第一次真好》一颗颗硕大的黄绿色柚子,沉甸甸垂吊在枝头。

例句:1、口袋里不知装了什么东西,沉甸甸的。

2、两个水桶同时挑,感觉沉甸甸的。

3、那件事在他的心里沉甸甸的,有点难受。

按普通话标2113准读音,ABB式叠词5261的后两个字一般变作一声,如:4102“绿油油”读作“1653lǜyōuyōu”;

“火辣辣”读作“huǒlālā”(见《现代汉语词典》)。

应读为2113chéndiāndiān这在现代汉语中属于5261语音的音变现象。

单音节形容4102词的叠声后缀,不管原来是什么声调的字,多1653半念成55调值,即阴平调,一声。

但也有仍念原声调的,如,软绵绵,金灿灿。

庚子年诗:沉甸甸的岁月,沉甸甸的你

一张苟且的身躯

载着一盏傲骄的灵魂

咫尺之间

隔着望不到头的万重山

沉甸甸的岁月

沉甸甸的你

多想把你放下

任时光老去

却在每天入梦的时刻

心中已重复一万遍你

“沉甸甸”怎么读

◎沉甸甸【chéndiāndiān】物因重量过甚而下坠的样子口袋里装了什么东西,沉甸甸的拿起箸来沉甸甸的不伏手。

沉甸甸形容物体因过重,像要掉下来的样子。

1、《红楼梦》:拿起箸来沉甸甸的不伏手。

例句:1、口袋里不知装了什么东西,沉甸甸的。

3、那件事在他的心里沉甸甸的,有点难受。

按普通话标准读音,ABB式叠词的后两个字一般变作一声,如:“绿油油”读作“lǜyōuyōu”;

“火辣辣”读作“huǒlālā”(见《现代汉语词典》)。

应读为chéndiāndiān这在现代汉语中属于语音的音变现象。

如:白生生,冷飕飕,黑洞洞,沉甸甸。

沉甸甸的意思

慧心:指聪慧之心嬉戏:游戏,玩耍.

闲适:清闲安适.禀告:旧时称向上级或长辈告诉事情.

行乞:乞讨.正色:态度严肃,神态严厉.

归属:属于.流落:漂泊外地,穷困失意.

心旷神怡:心情舒畅,精神愉快.

心痛如割:感觉就像被刀子刺到身体理一样,形容因某事伤心欲绝险象迭生:生怕失去个人利益的忧虑心情.

突如其来:突然发生,到来.

沉甸甸chéndiàndiàn(口语中也可以读chéndiāndiān)译英:词义:形容物体因重量过重,像要掉下来的样子。

【例句】口袋里不知装了什么东西,沉甸甸的。

那件事在他的心里沉甸甸的,有点难受。

——《红楼梦》一颗颗硕大的黄绿色柚子,沉甸甸垂吊在枝头。

②单音节形容词的叠音后缀,往往阴平。

③双音节形容词重叠后,第二个音节一般变为轻声。

沉甸甸的例句

1、口袋里不知装2113了什么东5261西,沉甸甸的。41022、两个水桶1653同时挑,感觉沉甸甸的。3、那内件事在他容的心里沉甸甸的,有点难受。4、妈妈买了一大袋东西沉甸甸的。5、特殊的支持沉甸甸的责任。6、今天谈信仰为何变得沉甸甸。7、文明是一份沉甸甸的责任。9、用光影记录沉甸甸的历史,展现不一样的丝绸之路。