安远文学网

当前位置:首页 >> 美文欣赏

美文欣赏

三思而后行-化繁为简三思而后行什么意思

2021-01-24 13:00:19美文欣赏
化繁为简三思而后行什么意思化繁为简2113意为“越是复杂的事情越是可5261以用简单的方法去化解,4102往往会得到意想不1653到的效果”三思而后行出自《论语·公冶长》:季文子三思而后行。子闻之,曰:“再,斯可矣。”这句话的意思是;凡事都要再三思考而后行。第一,别整那些有的没的。第二,别头脑发热就冲冲冲。三思而后行我们做什么事情都要三思而后行,这样才不会后悔谨言慎行,三思而后行,遇事要冷静。为什么孔子反对“三思而后行”中国抄有一句成语,叫做“三袭思而侍宏誉后行”。“三思老段而后行”这句成语出自《伦语》,

化繁为简三思而后行什么意思

化繁为简2113意为“越是复杂的事情越是可5261以用简单的方法去化解,4102往往会得到意想不1653到的效果”三思而后行出自《论语·公冶长》:季文子三思而后行。子闻之,曰:“再,斯可矣。”这句话的意思是;凡事都要再三思考而后行。第一,别整那些有的没的。第二,别头脑发热就冲冲冲。

三思而后行

我们做什么事情都要三思而后行,这样才不会后悔谨言慎行,三思而后行,遇事要冷静。

为什么孔子反对“三思而后行”

中国抄有一句成语,叫做“三袭思而侍宏誉后行”。

“三思老段而后行”这句成语出自《伦语》,原文是:季文子三思而后行。

”意思就是说:季文子这个人做事常常思考三次,然后才去实行。

”“三”,在古文也有多次的意思,所以有的《伦语》注释解成“多次”,不过,由于后面有个“再”,所以我就直接认为是三次了。

由此说来,孔子是不赞成“三思而后行”的,他赞成“二思而后行”。

三思并不是说你思2113考三次而5261是你再三思考,在做事之4102前思考是必须的。

权得把一切都策划好了。

记着不管什么东西没有对错。

孔子在这里是反对一味的莽撞行事未经思考。

三思而后行的利与弊

解释优柔:犹2113豫不决;寡:少。指做事犹豫,缺乏决断三思5261而后行”4102并不是胆小怕事、瞻1653前顾后,而是成熟、负责的表现。过去,我也是属于做事比较冲动的那种类型的人,做事情的时候往往凭第一感觉,凭一时的冲动,结果有很多时候考虑问题不是很周全。比如有的事,是自己找当事人去说,还是让领导出面去说,效果就有很大的不同。因此决定做一件事的时候,特别是重大问题时,必须要进行全方位的考虑,拿不准的时候多听听旁人的意见,也很有好处。看情况而定,不是决定而是相对的利多弊少

三思而后行,三思而后言,都要思考什么

思危,思退,思变2113。三思,即指思危,思退5261,思变。思危,指一旦4102自身发出某种言行,会给自己带来什么不利的1653或危险的地方;思退,知道危险所在,就要退到安全的地方等待机会;思变,就是你当前的言行,将来会给你带来什么变化,是好变化还是坏变化。当你通过上述三方面思考,确定所言所行不会给自己带来不利或问题,才可以说出口或去做这件事情。思考你的说话办事